中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

联合国:别让疫情给年轻人留下终生“疤痕”

发布时间:    来源:北京日报客户端 

7aec54e736d12f2efa47d80d9184cb65843568ee.jpeg

  4月23日,在古巴首都哈瓦那,古巴信息科技大学师生志愿者结束集中隔离点工作后一起挥手致意。新华社发

  国际劳工组织11日发布公报说,全球超过70%正在上学或产学结合的青年因新冠疫情受到不利影响,65%的青年表示自疫情发生以来学习时长有所减少。

  国际劳工组织当天发布的关于新冠疫情对青年影响的报告显示,疫情期间大部分青年的学习从线下转为线上和远程,他们中的半数人认为学业将延缓,9%的人则认为学业可能半途而废。

  这家联合国机构担心这批年轻人成为“封城一代”,警告如不及时干预,新冠疫情可能持久影响这一代人,给他们留下终生“疤痕”。

  学业断

  国际劳工组织11日发布报告,题为《青年和新冠疫情:对就业、教育、权利和心理健康的影响》,说相比其他年龄段,18岁至29岁年轻人受新冠疫情影响“不成比例地高”。

  报告数据来自这家联合国机构4月21日至5月21日所作民意调查。那份网络民调的对象是全球112个国家和地区超过1.2万名18至29岁成年人。大多数调查对象能够接触互联网、受过教育。

  调查显示,13%的学生因疫情而无法接触任何课程或培训,超过七成学生反映学业因教育机构停课而遭受不良影响。

  国际劳工组织报告说,疫情之下,就学习成果而言,不少青年前景黯淡;一些教育机构开设网课以后,学生们之间出现所谓“数字鸿沟”,“尤其对低收入国家的青年而言”。

  就业难

  对刚刚步入工作岗位的“小年轻”而言,疫情对他们就业的影响不言而喻。

  民调显示,18岁至29岁年轻人中,那些在疫情前找到工作的人中17%因疫情失业;能在疫情期间继续工作的人中,工作时长平均缩短近四分之一,收入平均减少42%。

  国际劳工组织报告说:“疫情给年轻就业人员带来沉重影响,摧毁他们的就业机会,破坏他们的职业前景。”

  心绪乱

  报告说,疫情给年轻女性和低收入国家的青年带来的打击最大。

  国际劳工组织就业政策分支主管桑埃翁·李担心,疫情会成为这一代年轻人今后生活中“迈不过去的坎”。

  他11日在记者会上说:“除非马上采取措施,否则年轻人可能因疫情遭受严重且持久的影响。我们认为,这一代年轻人有可能成为‘封城一代’,在今后就业生涯中或许会一直有‘疤痕’。”杜鹃(新华社专特稿)

  来源:北京日报


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网