中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

中国驻美大使:美方挑动意识形态对立是中美关系困难的症结

发布时间:    来源:新华网 

  新华社华盛顿9月22日电 中国驻美国大使秦刚22日表示,当前美国一些人把美中关系定义为民主与威权的对决,挑动意识形态对立,这是两国关系面临严重困难的症结所在。

  秦刚当天出席了卡特中心和乔治·布什美中关系基金会联合举办的线上对话会,积极评价美国前总统卡特和乔治·布什为中美关系发展所做的历史性贡献。他说,正是在中美几代领导人和各界人士共同努力下,中美关系才取得长足发展。

  秦刚说,当有些人满世界拼凑针对中国的“民主国家同盟”时,14亿中国人彻底摆脱了绝对贫困,正迈步奔向共同富裕;中国已成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国,每年为世界经济增长贡献率超过30%;中国正与各国携手构建人类命运共同体。

  秦刚表示,中美历史、文化、体制不同。中美既不应也无法改变对方,而是应该打破意识形态的藩篱,摈弃零和博弈的逻辑,各美其美、美美与共、相互尊重、和平共处。

  卡特和乔治·布什美中关系基金会主席尼尔·布什表示,美中关系是当今世界最重要的双边关系,面对新形势,美中双方应秉持长远眼光,通过经常性对话沟通,增进相互理解和信任,拓展各领域合作,克服双边关系中存在的问题与挑战,为两国民众创造更多福祉,促进世界和平与繁荣。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网