中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

密苏里大学中国学生学者联谊会

发布时间:2019年12月26日 来源:神州学人 

  密苏里大学中国学生学者联谊会,创立于上世纪80年代末90年代初,最早名为密苏里中国学生学者友谊会(Friendship Association of Chinese Students & Scholars,FACSS),后更名为密苏里大学中国学生学者联谊会(以下简称“学联”)。成立至今,学联一直秉承着“服务海外学子,弘扬中华文化”的理念,坚持不懈地贡献着自己的力量。

图片1.png

  2019-2020学年,密苏里大学中国学生学者联谊会全体成员合影

  开展丰富校园活动

  学联作为密苏里大学唯一官方承认的中国学生组织,在活动开展以及文化宣传上实现了花样年年有,每年不重样。每年夏季的国内新生和校友见面会,对于即将前往密苏里大学就读的所有中国学生学者来说,都是拉开新的学习生活帷幕的重要活动,见面会也成为了校友之间相互交流的平台和契机。今年的见面会由三个校区(主校区密苏里大学哥伦比亚校区、分校区密苏里大学圣路易斯校区和罗拉校区)的中国学生学者联谊会共同举办。

图片2.png

  学联成员为刚踏入校园的学子介绍校园

  之后的秋季和春季活动中,为了让刚刚到达美国的学生学者能更快地适应新生活,我们利用课余时间举办了中国学子欢迎会,不仅为大家接风洗尘,帮助他们尽快了解当地生活,同时也传递了“平安留学,快乐留学”的理念和实现的具体措施,详细介绍校园内外安全须知、个人安全须知以及基本的法律法规常识,为学子今后的学习和生活提供了有力的安全信息服务保障。

  随后,我们还会举办很多文化活动,例如国际学生文化交流展、华人春晚、中秋节线上活动、华人歌唱比赛和中国毕业生晚宴。我们鼓励所有中国学生以及当地的学生和居民都能参与到这些活动中来,让他们能更直接地了解中国传统文化。

图片3.png

  一年一度的密苏里大学国际文化交流展中国书法展位

  新媒体的先驱者

  随着新媒体的蓬勃发展,学联抓住机遇,在微信公众号兴起初期,就创建了自己的公众号,加上之前的微博和instgram,三个平台面向不同群体,之后又强势入驻抖音平台,为学联的新媒体宣传平台锦上添花。

  2018年10月3日,瑞典皇家学院揭晓诺贝尔化学奖得主,来自密苏里大学生物系的荣誉教授乔治·史密斯斩获诺贝尔化学奖,轰动整个校园,学联在第一时间采访到史密斯教授,之后关于诺奖得主报道的公众号推文阅读量过万,创下了自学联创建自媒体后的新高。

图片4.png

  公众号推文发出当天过万的阅读量

  新媒体的运营也贯彻着学联最初的期望:弘扬中华文化。中华文化含义深刻,如何表达得准确透彻,光用图片和文字不足以充分展示,抖音账号的开设开拓了我们对中华文化宣传的另一种途径。我们以小短片的形式记录学联内部和当地华人的生活。

  凝聚力

  学联不单在校园活动方面作出了突出贡献,在社区服务和提高社团凝聚力方面也很有作为。密苏里大学提供了非常好的资源供学生社团开展团队建设活动。每年10月,学联新成员和老成员聚在一起开展团建活动,增进了大家的相互了解,建立了彼此间的信任。

图片5.png

  学联成员正在进行高攀绳索拓展训练

图片6.png

  食物救济站志愿者活动

  除此之外,社区服务也能大大提高社团的协作性,通过社区志愿者服务,学联全体成员相互配合,有条不紊地完成安排的每一项志愿者任务。我们通过汗水来建立彼此间的信任,这就是学联团队的核心所在。

  在新的一年,密苏里大学中国学生学者联谊会依然保持着那份初心,继续“服务海外学子,弘扬中华文化”。我们将履行好我们的职责,团结华人力量,继续开拓新的篇章,为海外学子提供更有保障、更贴心的服务,凝聚海外学子为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。(供稿/密苏里大学中国学生学者联谊会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网