中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

牛年至,“春节包”送来祖国关怀

发布时间:    来源:中德教育微信公众号 

  为支持广大旅德侨胞、留学生和中资机构抗疫防疫,送去党和政府的关怀与慰问,春节前夕,驻德使馆为领区侨胞、留学生和中资机构人员发放“春节包”,为旅德同胞在寒冷的冬日送去祖国人民的关心和祝福。

  2月5日,驻德使馆专门举行“春节包”发放仪式,侨界、留学生和中资机构人员代表参加,新华社、央视、中新社、国际台等媒体现场报道。吴恳大使在仪式上发表讲话。

微信图片_20210210103526.jpg

  吴恳表示,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来、来势汹汹的新冠疫情,党和政府始终坚持人民至上、生命至上,带领全国人民团结一心,众志成城,构筑起守护生命的铜墙铁壁,取得了抗疫斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上的伟大壮举。在百年变局和世纪疫情交织叠加的背景下,中国人民砥砺前行、攻坚克难,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,中华民族千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决,书写了人类消除贫困史上的中国奇迹。如此伟大的成就来之不易,充分体现了我们党和政府的坚强领导和强大的治理能力,彰显了社会主义制度优势,是14亿中华儿女万众一心、艰苦奋斗的结果,也与包括旅德同胞在内海外同胞的重要贡献密不可分。

  吴恳高度评价广大旅德侨胞、留学生和中资机构在抗疫防疫中付出的努力和所作贡献。他表示,国内疫情发生时,大家纷纷自发捐款捐物,一箱箱防疫物资承载着各位游子的故乡情回到祖国,为国内第一轮防疫工作解了燃眉之急。疫情在德国暴发后,大家守望相助、共克时艰,自觉遵守当地防疫规定,响应“非必要、非紧急、不旅行”的倡议,展现出强大韧性;群策群力,开拓创新,开展了丰富多彩的线上活动,关心关爱困难群体,体现了和衷共济的同胞之情;顾全大局,留守当地,对国内做好防范境外疫情输入工作给予充分理解与配合,国内巩固疫情防控成果也有大家的一份功劳!每一位旅德同胞都了不起,是好样的!

  吴恳强调,正如习近平主席所说,疫情远未结束,抗疫仍在继续,但我们坚信,寒冬阻挡不了春天的脚步,黑夜遮蔽不住黎明的曙光。坚持到底就是胜利。党和政府时刻牵挂着广大海外中国公民的健康与平安。新冠疫情发生以来,驻德使领馆积极开展工作,为各位同胞抗击疫情提供力所能及的支持和帮助,将党和政府的关爱第一时间传递给大家,想方设法为大家加油鼓劲、筑牢心理防线。今年由于疫情原因,许多旅德同胞都将留在当地过年。这个春节,使领馆工作人员作为你们的亲人。我们将留守德国,坚守阵地,与各位侨胞、各位同学一起在他乡过年。使馆精心准备了春节线上招待会,与大家一起在线过年。目前,满载着祖国人民关爱的春节包已陆续发出,通过各地侨团和学联组织发放到各位同胞手中,希望给大家带去健康、带去温暖、带去信心。

微信图片_20210210103531.jpg

  大使动情的讲话深深打动了在场每一个人。留学生代表、柏林工业大学硕士生刘天佑同学表示,使馆一直以来非常关注关心留学生们的学习和生活。疫情以来,使馆通过发放“健康包”、设立网上联络平台等各种方式,帮助大家平复心态,提供切实支持。这次的“春节包”不仅仅是防疫物资,更是承载着祖国对海外学子的关怀与牵挂。尽管德国新冠疫情仍在持续,但大家有信心在驻德使馆的支持和帮助下,继续积极学习、健康生活。

  中资机构代表、德国中国商会干事长段炜先生感觉大使的讲话特别贴心,尤其是大使表示,使领馆工作人员将坚守阵地,与各位侨胞、各位同学一起在他乡过年,这让旅德同胞在异国它乡也能感受到祖国的温暖。感谢使馆的辛苦付出!

  侨胞代表、德国华侨华人公共外交协会常务副会长李忠称自己在欧洲已经生活了30多年,但始终持中国护照。他认为,随着祖国的日益强大,海外中国公民获得的尊重会更多。参加了使馆发放春节包活动,让他再次感受到祖国的关怀。

微信图片_20210210103531.jpg

  活动结束之后,一些参加活动的同学开心地在朋友圈秀起了自己的“春节包”,与朋友们分享幸福和愉悦。

  在活动的最后,吴大使就防疫等方面问题接受了新华社、央视、中新社、国际台驻当地记者的联合采访。

微信图片_20210210103535.jpg


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网