中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

驻埃及使馆举办2021年旅埃华侨华人云端春节招待会

发布时间:    来源:中国驻埃及大使馆 

  2月9日,中国驻埃及使馆举办2021年云端春节招待会,旅埃华侨华人、中资机构人员、留学生和汉语教师、新闻机构代表等80多人在不同会场线上出席了招待会。现场气氛欢乐祥和、暖意十足,洋溢着春意盎然、喜庆热烈的浓浓年味。肖军正公使主持招待会。

  招待会在雄壮嘹亮的《义勇军进行曲》中拉开序幕。全体与会人员收看了习近平总书记在贵州考察期间的重要讲话,重温了总书记向全国各族人民、港澳台同胞和海外侨胞致以美好新春祝福的温馨画面。

1.jpg

  廖力强大使向旅埃华侨华人致新春贺词,他扼要回顾2020年中国取得的辉煌成就并表示,2020年,百年变局与世纪疫情相互激荡、叠加共振,无论对世界还是中国都是极不平凡的一年。这一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民率先控制疫情,率先开展抗疫合作,率先实现复工复产,率先恢复经济增长;中国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,消除了绝对贫困和区域性整体贫困;2020年中国GDP增长2.3%,总量破100万亿元,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体;中国货物贸易进出口总额和国际市场份额双双创下历史新高,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)和中欧投资协定接连落地。中国交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

2.jpg

  廖力强大使表示,2020年对中埃关系是非同寻常的一年。我们在抗疫中淬炼了友谊,在互助中升华了合作,在逆境中放飞了希望。我们一起见证两国全面战略伙伴关系迈上新台阶;见证两国携手抗疫,共克时艰,中埃卫生健康共同体建设越走越实;见证两国疫苗合作佳音不断,造福人民;见证两国务实合作逆风破浪,取得可喜成就;见证两国文化交流从未断线,云课堂、云展览、云美食、云演出、云讲座,“五朵云”竞相绽放。这些成绩的取得离不开在埃中资机构、埃及中资企业商会、侨团、学联、在埃留学生、在埃公派中文教师、媒体记者等各界人士为推进中埃务实合作和人文交流付出的心血和努力。面对疫情,各位同胞坚持留守埃及,就地抗疫,就地过年,为配合祖国防疫大局、为稳住来之不易的抗疫成果作出了自己的贡献。新的一年里,驻埃及使馆将继续以外交为民为宗旨,推出更多服务侨胞的措施。使馆将在严格遵守埃及法律法规、充分尊重中国公民个人意愿的前提下,为大家在埃接种疫苗提供协助。近期,使馆一直在与国内主管部门和埃及卫生人口部积极沟通协调,加快推进。待有确定的好消息,我们会第一时间通知大家。

  廖力强大使强调,2021年是“十四五”规划开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程的起始之年。我们将迎来建党100周年和中埃建交65周年,让我们共同讲好中国共产党、中国人民、中国和平发展、中埃友谊和民心相通这五个故事,为推动中埃关系深入发展贡献新智慧,为建设中埃命运共同体增添正能量,以实际行动垒砌中埃命运共同体的民意基础。牛年即将到来之际,让我们继续奋楫搏浪,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗!让我们共同祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安!祝中埃友谊百尺竿头、更进一步!祝福大家身体健康、家庭幸福、事业顺利、牛年吉祥!

  春节招待会上播放了中国侨联、中资企业、华侨华人、留学生及汉语教师、央媒代表的新春祝福视频。大家表示,过去的2020年,新冠肺炎疫情席卷全球。在使馆的带领下,旅埃华侨华人团结一心、奉献担当,积极配合埃及疫情防控,投身复工复产,为祖国抗疫大局和埃及疫情防控贡献力量。2021年,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们与祖国心心相印,会继续当好中埃交往的桥梁和纽带,为促进埃及经济和社会发展、深化两国人民友谊、推动中华民族伟大复兴作出新贡献。新春到来之际,衷心祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,祝福全国各族同胞安居乐业、幸福美满!

3.jpg

4.jpg

  招待会还为侨胞们精心准备了云端小型音乐会。大家共同欣赏了辽宁交响乐团演奏的《春节序曲》、“唱响埃及”华语歌曲大奖赛优秀参赛者演唱的《最美的期待》以及使馆馆员演唱的《没有共产党就没有新中国》,优美轻快的乐曲和美妙动人的歌声回荡不息,招待会现场不时响起阵阵热烈掌声。

5.jpg

  会后,廖力强大使还接受了中央广播电视总台和凤凰卫视等媒体的采访。



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网