中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在俄中国公民云端共庆新春

发布时间:    来源:中国驻俄罗斯大使馆 

  春节连着海外华人的心。2月8日,牛年春节来临之际,中国驻俄罗斯使馆举办的在俄中国公民庆新春云端联欢会在网站播出。驻俄使馆馆员、在俄华侨华人、中资机构人员、留学生用真挚的话语表达对亲人的思念,用动人的歌声唱出对祖国的热爱,用激扬的舞蹈跳出对未来的憧憬。

微信图片_20210210120512.jpg

  张汉晖大使向在俄同胞致以新春的问候和美好的祝福。张大使指出,2020年是极其不平凡的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国抗疫斗争取得重大战略成果,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,经济实现逆势增长,外贸出口、吸引外资表现强劲,脱贫攻坚顺利收官。一年来,我们见证了不同凡响的中国风采和中国力量,任风吹浪打,疫情肆虐,我们依然高歌前行。张大使强调,过去一年,中俄新时代全面战略协作伙伴关系继续阔步向前。双方在抗疫斗争中守望相助,疫情下贸易额仍保持千亿美元规模,大项目建设稳步推进,各领域合作成效卓著,中俄科技创新年成功举办。中俄关系正在两国元首引领下,携手迈向守望互助、深度融通、开拓创新、普惠共赢的新时代。张大使高度肯定在俄中国公民一年来同舟共济,众志成城,支援国内抗疫斗争,在俄科学防疫,积极促进中俄务实合作与人文交流,在不断提升中俄关系方面发挥了重要作用。使馆将一如既往坚决贯彻“以人民为中心”的宗旨,积极构建海外中国平安体系,全心全意服务在俄中国公民。希望所有在俄中国公民继续做中国改革开放的坚定支持者,中国和平统一的坚决推动者,中俄友好的积极促进者。

  俄中友好协会第一副主席、中华人民共和国“友谊勋章”获得者库利科娃女士向在俄中国公民祝贺春节,表示俄中友好协会将继续为传承两国世代友好、造福两国民众做出不懈努力,2021年将与中国朋友一道,共同庆祝中国共产党百年华诞和《中俄睦邻友好合作条约》签订二十周年等重大事件。著名表演艺术家,国家一级演员唐国强、刘劲,以及使馆外交官、华侨华人、中资机构、留学人员代表也向所有在俄华人送上新春祝福。由格林伍德合唱团和华星艺术团带来的舞蹈《腾飞》拉开了联欢会序幕。欢快的旋律,奔放的舞姿,舞出了在俄华人对祖国逆势取得巨大成就的自豪,对美好生活的喜悦。留俄学生致兴社龙狮团表演的《龙狮贺新春》,用舞龙舞狮的传统元素,呈现了吉祥、喜庆的年味。

微信图片_20210210120518.jpg

  留俄学生武术协会表演的《龙的传人》,行云流水一气呵成,展示了中华传统文化精粹,让观众感受到了“中国范儿”的力与美,“龙的传人”自豪感油然而生。留俄学生月华中国民乐团带来的民乐合奏《步步高》,展现了传统民乐之美,也体现了中华儿女砥砺前行的壮美画卷。

  莫斯科国立大学中国学生自编自演的短剧《消息》,讲述了海外留学生共克时艰的感人故事,表达了广大留俄学子对祖国的无比热爱。俄文歌曲《как хочется жить》,在旅俄华人小歌手和留俄学生的翻唱下,展现出疫情下中俄携手并肩、在俄华人守望相助,直抵人心,令人感动。 

  快闪《我和我的祖国》,唱出了在俄华人爱国爱家的心声。使馆外交官家属和俄罗斯中国书法协会带来的《写春联》,展现了中华民族优良家风的传承。 

微信图片_20210210120526.jpg

  在俄中资机构代表表演的手势舞《不放弃》,展现出在俄中资机构为支持祖国抗疫的担当,对在俄中国公民抗疫的支援。各国留俄学生共同朗诵的《大世界小世界》,展现了世界青年同心筑梦、共迎美好未来的心愿。

微信图片_20210210120531.jpg

微信图片_20210210120710.jpg

微信图片_20210210120735.jpg

  俄罗斯国际中文学校的小学生们在联欢会上表演了原创相声《成语荟萃》,向在俄长辈送上祝福。结尾一曲《祖国》,唱出了在俄中国公民对伟大祖国最真挚的爱。

微信图片_20210210120739.jpg

微信图片_20210210120743.jpg

  整场联欢会节目均出自在俄中国公民,讲身边事,抒胸中志,唱爱国情,在观众中引起强烈共鸣,纷纷在评论区点赞。截至2月9日,共有超81.3万人次点击收看。联欢会精彩回放二维码和链接

微信图片_20210210120916.jpg

  https://www.yun-live.com/yundalist/144


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网