中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

孔院教师,您辛苦啦!

发布时间:    来源: 

  在第三十七个教师节到来之际,让我们对坚守在教育对外开放一线的孔院教师们致敬,道一声:“老师辛苦啦!”

  在庆祝中国共产党建党百年之际,第三十七个教师节如约而至。在我国教育对外开放一线,有这样一群“小众”教师——海外孔子学院(课堂)教师及孔子学院国际中文教师志愿者(以下简称“孔院教师”)。他们满怀激情投身国际汉语教学事业,向那些对汉语、对中国文化感兴趣,以及被中国教育吸引而来的外国朋友们传道、授业、解惑,努力开展汉语推广和中华文化传播。

  如今海外疫情形势依然严峻,孔院教师们克服在异乡的种种困难和对病毒的恐惧,和国际同行一道努力,坚持“停课不停教”,在“云端”教授汉语,传播中国文化。2020年,他们没有离开,2021年,他们依然坚守。

  孔院教师们殚精竭虑,独辟蹊径,用各种方式提升教学效果,让原本枯燥的网课变得“喜闻乐见”;孔院教师们克服困难,积极乐观,用中文教学搭起互助的“心桥梁”,让学员心里因疫情而起的阴霾逐步消散。他们的每一次创新,都诠释着对教育的热爱;每一滴汗水,都证明着对使命的担当。他们展现了中国教师执守杏坛,献身教育的朴素情怀,展现了中国教师爱岗敬业,无私奉献的精神风貌,更展现了中国教师开放包容,互学互鉴的真诚态度,无愧于中外人文交流使者的赞誉,令人尊敬。

  教育对外开放是教育现代化的鲜明特征和重要推动力,在我国教育事业和扩大开放新格局中的地位和作用日益凸显,国际中文教育是教育对外开放的重要组成部分。新时代的教育对外开放需要更多支持力量,孔院教师作为坚守在教育对外开放一线的教师群体,理应得到更多关注和支持。在第三十七个教师节到来之际,让我们对坚守在教育对外开放一线的孔院教师们致敬,道一声:“老师辛苦啦!”


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:陶园园


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网