中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

助力乡村振兴 全国人大代表吴彦㛃建议:构建农产品品牌体系 完善税收政策

发布时间:    来源:新华网 

  2021年是“十四五”的开局之年。又到一年全国两会时,全国人大代表、重庆派森百橙汁有限公司总经理吴彦㛃深入基层走访调研,分析借鉴国外成功经验,结合国内农业发展的现状,立足于有力促进乡村振兴,提出了关于构建农产品品牌体系助力乡村振兴的建议和关于完善税收政策全面支持乡村振兴的建议。

1127163041_16147583124831n.jpg

图为全国人大代表、重庆派森百橙汁有限公司总经理吴彦㛃 

  构建农产品品牌体系

  2021年是吴彦㛃作为全国人大代表履职的第四个年头。去年10月,吴彦㛃与薇娅、辛巴等人一起,被授予首批全国青联“人民品推官”称号。作为“人民品推官”,她致力于挖掘、推广更多“养在深闺”的中国优秀农产品,为打通国内产业链、供应链不畅通现象,促进电商扶贫等新业态快速发展助力。

  在此过程中,吴彦㛃越发认识到农业品牌创建对助力乡村振兴的重要性。她认为,乡村振兴需要坚持以产业兴旺为重点,全力打造农业品牌,大力实施品牌创建行动,把特色品牌铸成“金字招牌”,重视创牌、引领创牌、推动创牌,加快培育一批具有较高知名度、美誉度和市场竞争力的农业品牌,以品牌助力乡村振兴,推动现代农业转型升级和农业大国到品牌强国的转变。

  她建议,首先,以创新推动品牌发展,努力打造高端高质品牌,建立完善农业科技研发体系和科技成果转化体系,建立智慧农业大数据系统,充分运用5G网络、物联网技术建设农业大数据系统。

  其次,完善农产品标准化体系,打造高质量高价值的农业品牌。不断完善从选种、育苗、标准化建园、种植管护、采摘、加工生产、产品分级分类到包装运输等方面的标准制定,根据不同国家要求梳理出口和内销的标准,使标准化贯穿产供销的全过程。要构建农业品牌评价标准体系,引领行业标准的话语权。

  第三,创建特色品牌,打造地域性标志品牌,促进品牌规模化发展。这需要充分挖掘地域特色产品,严格保护地域特点产品,更要深度包装地域特点产品,并促进地域品牌规模化发展。力争打造一批具有国际竞争力的知名农业品牌,建设国内为主、国内国际互促的全球性品牌农产品供应链平台。

  第四,建立政府赋能农业品牌建设的长效机制。引导品牌建设主体树立正确理念和着力提高农产品质量,培育农业品牌创建主体,为保护和弘扬农耕文化及营造农产品品牌建设良好环境,培育农业品牌建设主体力量,挖掘农业品牌文化沉淀,加强营销建立长效推广机制,提升农业品牌的知名度和美誉度。

  吴彦㛃不仅是建议的提出者,也是积极的实践者。她所领导的派森百公司坚持以科技创新为支撑,持续围绕产业链部署创新链,加快科技成果产业化,发展种养结合生态循环智慧农业示范产业链,助力乡村振兴,通过5G、大数据、农业物联网等高新技术促进一二三产业融合发展,探索建立可看、可用、可复制的智慧农业发展模式。

  派森百正在打造面向全球的柑橘全产业链平台,“该平台将涵盖苗木输出、基地果园管理、鲜果销售、橙汁贸易、技术输出、科技转化等内容,并将通过‘1+N’模式孵化、培育更多农业品牌,共同生产、提供更多健康食品。”

  完善税收政策

  “乡村振兴关键在产业,产业兴旺基础在农业。产业兴旺不能仅局限于第一产业的发展,而应着眼于‘接二连三’、一二三产融合,要建构与完善现代农业的产业、生产、经营三大体系,注重现代农业产业链延长、价值链提升和利益链完善。”吴彦㛃说。

  她认为,2006年取消农业税后,国家又连续出台了一系列税收扶持政策,极大地推动了农业发展,但与乡村产业日益兴旺要求相比,仍需要提升。

  针对完善税收政策,全面支持乡村振兴,吴彦㛃建议:首先,完善产业税收扶持体系,助力乡村产业兴旺。具体包括,完善农业发展扶持政策,完善乡村旅游、研学发展扶持政策,完善乡村养老服务扶持政策等。

  其次,完善绿色税收体系,助推乡村生态宜居。完善环保税制。将碳排放纳入征收范围;调整乡村绿色生产税制,逐步将使用化学农药、化学肥料等纳入消费税征收范围,对使用生物农药、生物肥料予以消费税减免。

  第三,进一步加大涉农税收政策宣传力度,通过不断扩大宣传力度、广度、深度,保持政策落实的精度。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网