中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

李彦宏委员:加强人工智能教育体系建设 推动高质量就业

发布时间:    来源:中国教育新闻网 

  中国教育报-中国教育新闻网北京3月4日讯(记者 唐琪 张晨)近年来,人工智能在深刻改变人们生产生活、学习方式的同时,也在推动就业结构优化升级。今年两会上,全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提案建议,进一步加强高校人工智能领域专业建设,加快构建人工智能职业技术教育体系,帮助青年学生掌握新技能,实现高质量就业。

  李彦宏分析,当前,人工智能带来的新一轮科技革命已经开始重塑社会就业结构,“这主要体现在两个方面,一是人工智能产业自身发展需要大量高端人才,算法工程师、计算机视觉等特定技术方向的岗位数量大幅增加;二是技术进步培育新业态,创造了一批原来没有的新职业,打开了就业新空间”。

  然而在李彦宏看来,现阶段人工智能行业人才培养与产业技术发展水平存在一定程度的脱节,体现在人工智能职业技术教育处于起步阶段,“远远无法满足新就业对技术人才的需求”。

  对此,李彦宏建议,引导校企联合,支持龙头企业成为人工智能人才培养的重要支撑力量,共同打造面向高等教育、职业教育的人工智能、深度学习、自动驾驶等课程;支持龙头企业参与新职业论证开发,加大人工智能领域相关职业技能等级证书开发和推广,及时将新技术用于学生和从业人员的技术技能评价中;在政府指导下,引导龙头企业、平台企业,研判产业和人工智能技术融合过程中产生的新需求,加强人工智能领域新业态新场景研究,设立人工智能职业技术发展景气指数监测体系等,并及时发布人才需求预测。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网