中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

百年交汇之两会

发布时间:    来源:《神州学人》2021年第3期 

  我们经历过许多百年节点的事儿,但能赶上“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,依然是一件十分幸运也特别幸福的事情。在中国共产党成立100周年、第一个百年奋斗目标即将如期实现并开启第二个百年奋斗目标新征程的重要时刻,我们格外关注今年的全国两会。

  在国际新冠肺炎疫情形势依然紧张、国际交往和国际大循环严重受阻、世界经济形势普遍不景气的情势下,中国能控制住疫情反复、经济社会发展基本正常,并且能在做好疫情常态化防控下如期线下召开全国两会,是一件令世人羡慕、令国人鼓舞、令我们期待的事情。

  我们期待两会带给新阶段的伟大中国一个令人向往的目标。中共十九届五中全会已经为“十四五”规划绘制了蓝图,为2035年的中国擘画了远景目标。我们期待着两会为中国全面建设社会主义现代化国家新征程给出路线图和施工表,让我们对伟大中国的未来更加清晰。

  我们期待两会带给动荡期的变革世界一个令人惊喜的希望。世界正面临百年未有之大变局,是我们对当今国际环境的基本判断。突如其来的新冠肺炎疫情以及深刻演变的国际形势,进一步显现出这种变局。我们期待着两会为世界和平发展和人类命运共同体构建,带来更多积极信号。

  我们期待两会带给转折期的中国教育一个高质量发展方略。中共十九届五中全会提出的教育“十四五”规划思路和2035年远景目标,分别是建设高质量教育体系和建成教育强国。我们期待着两会为进入高质量发展阶段的中国教育提出更详尽的计划和策略,创造更好的发展环境。

  我们期待两会带给全方位的教育开放一个高水平发展布局。中共十九届五中全会作出“形成对外开放新格局”“实行高水平对外开放”“实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放”等部署。我们期待着两会为如何面对更加复杂多变的外部环境、实施高水平教育开放谋篇布局。

  我们期待两会带给困境中的留学人员一个信心满满的未来。每年的两会都是中国特色的重要国家大事,两会向来也颇受海外留学人员的关注。我们期待着在历史交汇点的两会,在特殊国际国内环境下的两会,能给暂处困境中的广大海外留学人员带来更多的信心和希望。

  我们期待两会带给机遇期的人才工作一个更加繁荣的景象。当前错综复杂的国际形势,给留学人员学成后在国外的进一步发展带来了新的挑战,也给国内人才工作带来了新的机遇。我们期待着两会为留学人才回国发展和天下英才聚神州,释放更加积极有效的政策红利。

  新时代,新阶段,新理念,新格局。站在“两个一百年”奋斗目标交汇的新起点,面对下一个百年发展新契机,我们要始终胸怀中华民族伟大复兴战略全局,准确把握世界百年未有之大变局,锚定宏伟蓝图,勇于担当作为,在漫漫征途中继续奋斗,创造更加灿烂的辉煌。

  


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓蕾


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网