要闻综合

更多

7月23日,欧美同学会召开“留学人员与中国共产党同心、与新中国同行”主题座谈会,组织留学人员深入学习领会习近平总书记七一重要讲话精神。

2022-03-21

中共十八大以来,中国特色社会主义走进新时代。以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民昂扬奋进、砥砺前行,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,取得举世瞩目伟大成就,脱贫...

2022-03-21

同志们,朋友们:今天,在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子。我们在这里隆重集会,同全党全国各族人民一道,庆祝中国共产党成立一百周年,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,...

2022-03-21

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,各界代表7万余人以盛大仪式欢庆中国共产党百年华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

2022-03-21

2021年,是每个中国人备感光荣和幸福的一年,我们迎来了中国共产党成立一百周年、第一个百年奋斗目标顺利实现的光辉时刻。习近平总书记指出,中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立...

2022-03-21
先驱之路

更多

一百多年前,一群中国青年为挽救民族危亡,寻求先进的科学技术与救国思想,远赴重洋。他们为什么选择日本?早稻田大学里的学习经历,对这批早期中国共产党人产生了哪些影响?近日,羊城晚报记者采访了早稻田大学...

刘少奇是伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家,是党和国家主要领导人之一,中华人民共和国开国元勋,是以毛泽东同志为核心的中国共产党的第一代中央领导集体的重要成员。他是中国共产主义组织派出的第一批留俄...

周恩来是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,是中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的创始人和杰出领导人之一。他早年留学日本时第一次接触到马克思主义,思想发生重大变化。五四运动后他赴...

陈独秀是新文化运动的发起者,毛泽东称他为五四运动的总司令,五四运动前后他传播了马克思主义,创建了中国共产党最早的组织,从中共一大至五大一直是党的最高领导人。1901年至1915年,陈独秀先后四次东渡日本求...

在中国共产党百年的光辉历程中,我们不应忘记,在马克思主义传入和党的创建过程中,一大批从日本、欧洲和苏俄回来的具有共产主义觉悟的优秀留学生对党的筹建、诞生和发展作出了重要贡献,“南陈北李”是其杰出代...

强国之基

更多

今天,我们摘登了几十位著名海归科学家的入党申请书。他们中间,有的在新中国成立之初毅然回国,为新中国多项事业发展奠定坚实基础,建立不朽功勋;有的在改革开放后得到出国留学机会,学成回国积极投身于社会主...

改革开放后,中国的对外交流合作工作进入一个新的时期,有力配合着对外开放这一基本国策的顺利实施。这一时期,对外开放不仅包括经济和科学技术等方面,也包括文化方面的对外开放。邓小平同志曾明确指出,经济上...

中国人的留学梦与报国梦一直是相伴相生的。百年来,留学人员在救国报国的道路上从未缺席。在改革开放伟大历史进程中,一批批留学人员传承报国传统,充分发挥自身优势,围绕国家创新发展发挥表率作用,为国家经济...

40多年前的中国,百端待举,广袤大地上涌起改革开放的浪潮。在实现工作重心转移之时,首要任务是必须发展教育和科技,尽快培养急需人才,改变人才严重匮乏的状况。在历史的抉择面前,中国没有走封闭的道路。

新时期的出国留学工作是一项全新的事业,是在完全不同的国内国际背景下开展和发展的。为此,需要重新构建全新的工作体系和制度,并形成相应的体制机制。从整体上看,是由计划经济体制下的出国留学体系向社会主义...

1978年以来,中国进入了新的历史发展时期。改革开放政策拉开了中国历史上最大规模出国留学的帷幕,中国留学事业也随之进入新的发展时期。这一时期的留学工作具有特殊重要意义,其在教育与科技、经济与社会、文化...

党史学习

中国共产党一百年大事记(1921年7月-2021年6月)

该书共10章、70节,记录了一百年来中国共产党团结带领人民进行革命、建设和改革的光辉历程,系统总结了党和国家事业不断从胜利走向胜利的宝贵经验,集中彰显了党在各个历史时期淬炼锻造的伟大精神。该书坚持史论结合、夹叙夹议,做到把基本事实讲明白,把基本脉络讲清晰,把基本道理讲透彻,以期实现人人看得进去,专家学者不觉得浅,普通群众也不觉得深的传播效果。

该书把党的创新理论分解为干部群众普遍关心的100个问题,将理论蕴含于生动实践中,将道理蕴含在历史经验中,不少篇章或用历史故事切入,或用历史事件印证,由点及面、深入浅出,具有极强的政治性、思想性和可读性。如何利用历史让理论鲜活起来?百问百答就是一种有益探索,其中不乏我们耳熟能详的长征路上“半条被子”等故事,做到了论从史出、理从事出。该书既紧跟时代发展步伐,又聚焦理论难点热点,以通俗化、大众化方式回应干部群众关切。

该书分别摘录了毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志在领导中国革命、建设、改革过程中,围绕中国共产党历史发表的讲话、报告、谈话、批示和书信等重要文献,共计141段论述、9.8万字。展卷披读,鉴往知来,犹如在和历史跨时空对话。其中,既有我们党的领导人对党在不同时期的历史回顾,也不乏对党史上重要人物、重要会议、重大事件的周年纪念以及经验总结,一些资料更是从浩渺档案中发掘后首次公开。

该书收录了习近平同志2012年11月29日至2020年11月24日期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇,其中16篇文稿是首次公开发表。这本书以丰富的史料支撑和历史纵深的理论分析,对党史上若干重大问题作出新总结,提出新观点,全面、科学地反映党史的内在规律,这为广大党员深入学习和掌握党的历史提供了根本遵循。

榜样之光

更多

在中国,有理想、有信念的年轻一代正在不同的领域实现着自己的科研梦,他们用青春书写梦想,奏响一首首动听的青春之歌。

加入这项工作,意味着结婚才5年的他,将告别妻子和两个幼子,从此开始隐姓埋名、与家人聚少离多的生活。但邓稼先没有犹豫,义无反顾接受了这一重任,成为中国原子弹研究工作的理论设计负责人。

成就的背后,离不开航天报国的“嫦娥”“神舟”“北斗”团队,他们自主创新、不断突破,在我国航天史上书写了一页页绚丽篇章。

钟南山始终对我国抗击传染病工作充满信心。在2003年“非典”期间,他通过精心制定治疗方案,挽救了很多病人的生命,最终使广东成为全球“非典”病人治愈率最高、死亡率最低的地区之一;在武汉抗击新冠肺炎疫情最...

6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。这表明,神舟十二号载人飞船即将搭载着3名航天员飞向太空。

9月初,胡福明将8000字左右题为《实践是检验真理的唯一标准》的文章,寄给了《光明日报》编辑部。

心怀之念

更多

7月23日,欧美同学会召开“留学人员与中国共产党同心、与新中国同行”主题座谈会,组织留学人员深入学习领会习近平总书记七一重要讲话精神。

该展览展示了百年来,一代又一代留苏留俄学子肩负光荣使命、抛洒青春热血、坚守报国传统,留下了一段段无愧于人民、无愧于时代的坚实足迹。

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、饱含深情,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、以史为鉴、开创未来的政治宣言和行动指南。

作为一名教育者,我深深感恩能生活在这样一个美好时代,不断体验、见证和期盼教育改革发展取得的新进展。随着中非之间的友谊逐步加深, 我将发挥自身优势,积极参与和促进中外教育合作和学术交流,践行新发展理念...

作为新时代的留学生,我们应该坚守报国初心,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

我们每一个中国人更是新时代的奋斗者和追梦人,相信每个人奋力追梦,全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标定将实现!

肺腑之言

更多

近日,在保加利亚的中国留学生及时关注并开展了学习习近平总书记重要讲话精神的活动,并交流了各自学习体会。

习近平总书记的讲话鼓舞精神、振奋人心,为我们踏上实现第二个百年奋斗目标新征程、实现中华民族伟大复兴指明了前进方向。青年留学生既是促进中外交往的桥梁,又是实现民族复兴的中坚力量,我们通过学习习近平总...

留法学子通过各种方式收看庆祝大会直播,习近平总书记的重要讲话在留法学子中引起热烈反响。

在斯坦陵布什大学就读的六年里,我遇到了不少对中国文化感兴趣的老师和同学,也结交了不少学中文的朋友。我们一起聊天,一起交流中南文化,每次我都会努力讲好中国故事,传播好中国声音,让与中国远隔万里的南非...

现在是我们“以史为鉴,开创未来”,通过我们的努力,助力实现中华民族的伟大复兴,伟大祖国的繁荣昌盛的时候了。

20世纪初,有志青年积极进行反帝爱国斗争,为学习先进知识,探索救国之道,一批青年学生赴法国勤工俭学。其中包括周恩来、邓小平、蔡和森、陈毅、聂荣臻等在新民主主义革命和社会主义革命中作出杰出贡献的人物。...

Copyright:copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网