中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

为了252名滞留国内的中国留美学生

发布时间:2020年02月13日 来源:神州学人 

  1月31日,美联邦政府针对疫情发布了入境限制措施。此时正值我国春节,同时也是美国大学春季学期陆续开学的时刻,入境限制令必然会导致一些回国过年的中国留学生无法如期返美。在接到国内指示后,驻美国使馆教育处第一时间对馆区内因美方的限制令而无法返美的留学人员情况进行全面排查。在排查中,发现唯一尚未开学的特拉华大学有大量留学生滞留国内。特拉华大学是位于特拉华州的公立大学,有1000多名中国留学人员在此学习。该校的春季学期定于2月10日开学,因此,有相当数量的归国学生在遭遇国内疫情的同时,又猝然面对美方的入境限制令,其所面临的困难和压力可想而知。

  我处迅速向馆领导作了汇报,并结合国内和使馆的指示,确定了两个工作方向,一是与校方工作层和该校中国学联会保持密切联系,尽快摸清滞留国内学生的实际情况;二是致信该校校长和相关负责人,要求学校对这些学生的学业等做出妥善安排。

  经过反复排查,该校实际滞留国内的学生人数为252人。在深入了解这些学生所遇到的实际困难和诉求的同时,我处工作人员向他们转达了大使馆的关心和问候,引导同学们做好防疫,并建议大家积极妥善地与学校沟通,反映个人诉求。

  2月2日,我处致信特拉华大学校长丹尼斯•阿萨尼斯(Dennis Assanis),表达了对大量的中国学生滞留国内及其所遇到困难的关切,敦请校方积极回应滞留国内中国学生的诉求,尽快拿出实际措施,帮助他们解决在学业和生活中所遇到的困难。收到信后,特拉华校方迅速做出反应,表示高度重视我方关切,强调中国学生学者对该校所作出的贡献意义重大。丹尼斯校长随即多次召开工作会议,研究处理中国学生无法如期返校问题,并及时向中国驻美使馆通报解决方案。在此期间,我处负责人又数次与该校负责国际学生事务的副教务长拉维•阿米根(Ravi Ammigan)联系,沟通和跟进相关情况。

  2月5日,丹尼斯校长发表为应对疫情致全校师生的公开信。信中特别表达了对中国学生的慰问和关心,表示,学校有诸多渠道与中国学生保持沟通,倾听需求,并呼吁理性对待疫情,坚决拒绝歧视。该校随即公布了对不能如期返校的中国学生所采取的一系列措施,包括:这些学生可以选择本学期休假,并于夏季或秋季学期返校,校方将退还本学期已付学费;休假期间经学校同意,可以在其他大学选课,学校承认学分;学生可以跟导师商量,进行在线学习等举措。此外,校方对于这些学生所遇到的生活方面的问题也做出回应,表示学校多个部门会协助学生妥善处理住房、保险、个人车辆等事宜,并将积极协助夏、秋季返校的学生解决签证等问题。

  因疫情和美方的限制令而滞留国内的特拉华大学学生,对校方所公布的措施和解决方案表示满意。多位学生在给我处工作人员的微信和邮件里动情地留言道:衷心感谢祖国的关心和帮助,并表示将竭尽所能,与全国人民一道共渡难关。(供稿/驻美国使馆)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网