中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

吸引更多各国优秀青年来华学习深造

发布时间:    来源:神州学人 

  习近平总书记的回信充分体现了党中央对教育事业特别是留学工作的高度重视。总书记在回信中表示,中国欢迎各国优秀青年来华学习深造。总书记的殷切期望,为我们做好来华留学工作标定了准确方位,提供了不竭动力。

  党的十八大以来,习近平总书记对教育作出了一系列重要论述。总书记高瞻远瞩,站在人类历史发展进步和推动构建人类命运共同体的高度,深刻洞察教育在培养人才、促进人类和平与发展的重要作用,强调要认清推进来华留学工作的重要性和紧迫性,为进一步扩大我国教育对外开放水平,提升我国教育软实力和国际影响力贡献力量。

  近年来,来华留学规模持续扩大,2019年全年在华国际学生已突破50万人。党的十八大以来, 中国政府奖学金资助来华留学生达11.1万人。此次给总书记写信的北京科技大学52名巴基斯坦留学生,有29人是中国政府奖学金来华留学生。他们关于中国抗击疫情工作、在华学习生活情况等方面的看法和建议,体现了以他们为代表的广大来华留学生对中国抗疫工作的肯定和赞誉,对中国经济社会发展的关注、了解和理解,对中国与世界文化融通的认同、亲近和热爱。

  新时代孕育新机遇。站在新的历史起点,来华留学工作肩负着更加重要的职责和使命。下一阶段,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入学习领会总书记回信精神,提高政治站位,增强荣誉感、使命感、责任感,主要做好以下几方面工作。

  一是与相关高等院校一起深入推进招生培养等各方面的改革,吸引更多各国优秀青年来华学习深造,不断提高生源和培养质量,努力做到留学生规模与质量“两手抓,两手都要硬”;二是继续做好服务管理工作,特别要做好疫情期间的关爱工作,了解来华留学生所思所想,消除他们的后顾之忧,把总书记对来华留学生的关怀和期望切实体现在我们的具体工作中;三是传递中国声音,讲好中国故事,为来华留学工作在构建人类命运共同体过程中发挥作用作出更大贡献。(国家留学基金管理委员会秘书长 生建学)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网