中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

中国科大夺得ISC20国际大学生超算竞赛冠军

发布时间:    来源:科技日报 

  记者从中国科大获悉,北京时间6月24日下午3点,国际超算大会(简称ISC)举办了一场别开生面的线上颁奖典礼,历时24天的大学生超算竞赛(简称SCC)落下帷幕。来自11个国家和地区的14支决赛队伍,于6月1-18日在新加坡国家超算中心提供的参赛系统上展开激烈角逐。中国科学技术大学超算鸿雁队经过近一年的参赛训练和23天高强度的线上比拼,最终以总分第一的成绩夺得了本次比赛的冠军。

1.jpg

  ISC20-SCC线上颁奖典礼

  ISC始于1986年,是历史最悠久的国际顶级超算大会,有着极其重要的行业影响力。会议期间,两大最引人注目的事件是颁布全球超级计算系统TOP500排行榜和举办大学生超算竞赛。ISC-SCC是2012年创办的三大国际大学生超算竞赛(SC/ISC/ASC)之一,每年都在国际超级计算大会ISC上举办,今年是第9届,每一届入围决赛的参赛队伍都实力雄厚。2019年10月,竞赛组委会对来自全球的参赛队伍提交的初赛方案进行了严格评审,最终选出14支队伍参加ISC20决赛。本届决赛队伍中既包括了来自英国爱丁堡大学、苏黎世联邦理工学院、新加坡南洋理工大学等世界强校的代表队,也包括了曾在ISC上取得过4金2银1铜辉煌战绩的老牌劲旅——南非高性能计算中心代表队,以及迄今为止在三大国际大学生超算竞赛中参赛次数最多、获得金牌数也最多的清华大学队。中国科大已连续三年缺席三大国际大学生超算竞赛,今年重返ISC赛场,是第4次参加ISC比赛。

2.jpg

  中国科大超算鸿雁队ISC20参赛队

  春节期间,新冠肺炎疫情席卷而来,所有参赛队员全部滞留在家中进行线上学习,参赛训练也因此转移到了线上。面对新冠疫情的压力,ISC竞赛组委会最终决定放弃线下比赛的计划,改为线上举办,并对赛制做了重大调整。最大的变化就是,所有的参赛队都使用同一套系统参赛,取消了传统上的Linpack、HPCC、HPCG等系统性能测试比赛项目,从而也没有设置最高Linpack性能奖。这届比赛的另一个显著的变化是应用挑战项目由以往的4个变成了6个,增加了两个分子动力学模拟软件Tinker-HP和GROMACS,让参赛队员们尝试用这两个软件寻找对抗COVID-19病毒的方法,与全球的生命科学家和研究人员一道,加入到抗击COVID-19病毒的战斗中,从而更加深刻地领会高性能计算和人工智能是如何影响人类世界的。

3.jpg

  队员们参加线上ISC20-SCC开赛典礼和颁奖典

  此番参加ISC20-SCC,是中国科大鸿雁队第一次不出国门参加的国际比赛。队员们在友好而又充满挑战的比赛中,向全世界展示了他们对高性能计算和人工智能应用的理解和专业技能。

  (图片由中国科大提供)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网