中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

30颗北斗三号全球组网卫星全部进入长管模式

发布时间:    来源:新华网 

  新华社西安7月1日电(李国利、徐新芳)记者从西安卫星测控中心获悉,北斗三号最后一颗全球组网卫星1日顺利进入长期运行管理模式,至此,30颗北斗三号全球组网卫星全部进入长管模式,中国北斗朝着完整服务全球的目标迈出关键一步。

  目前,西安卫星测控中心正在积极开展平台和星间链路在轨测试,为早日接入星间链路系统和入网提供导航服务做最后的冲刺。

  据了解,在多年管理北斗导航卫星的基础上,这个中心不断完善卫星诊断知识,提前建立完备的卫星故障处置预案,同时针对卫星特点开发遥控作业自动生成软件,只需将遥控指令和遥测判据填入特定程序中,即可一键生成指令条块,让卫星管理起来更加得心应手,更加科学高效。

  与此同时,为实现北斗二号向北斗三号系统平稳过渡,面对有限的地球同步轨道资源,这个中心先后对多颗北斗二号卫星进行轨道控制,保证了北斗三号卫星轨道位置,同时有效保障用户服务不受影响,实现无缝衔接。

  6月23日,北斗三号最后一颗全球组网卫星从西昌卫星发射中心发射升空,6月30日成功定点于距离地球36000公里的地球同步轨道。

1126183207_15935942773551n.jpg


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网