中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

两部委推动科研设施开放共享 为全社会创新服务

发布时间:    来源:人民网 

  科技部、财政部6月30日发布通知称,将对2020年中央级高等学校和科研院所重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享工作进行评价考核。通过加强考核的方式,进一步推动科研基础设施向全社会开放共享,为更大范围的科技创新服务。

  通知显示,此次考核将围绕设施仪器的运行使用情况、共享服务成效,组织管理情况等三方面进行。其中,共享服务是指对法人单位以外的单位提供共享服务,不仅包括围绕重大科技创新提供共享,还包括响应中小微企业需求,支撑服务外单位科技创新。

  据了解,评价考核是《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》确定的重点任务。两部委表示,此举旨在促进科研设施与仪器开放共享,切实提高科技资源配置和使用效率,更好地为科技创新和社会服务。

  根据该通知,本次评价考核范围为中央级高等学校和科研院所等单位,以法人单位为考核对象,对其拥有的重大科研基础设施和原值50万元以上的大型科研仪器2019年度的开放共享情况进行评价考核。

  考核结果将成为建立奖惩机制的重要依据。通知表示,根据评价考核情况,对评价考核结果较好的单位,通过后补助予以支持;对于评价考核结果较差的单位,视具体情况予以公开通报、核减相关经费等相应的处理。评价考核结果还将作为科技创新基地、科研机构等评估的重要依据。(赵竹青)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网