中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

全球技术初创企业因疫情裁员近7万人

发布时间:    来源:新华网 

  美国高德纳咨询公司说,全球技术类初创企业已裁减数万员工以应对新冠疫情,这可能阻碍信息技术行业的创新。

  高德纳公司研究总监马克斯·阿察哈姆7日告诉《华尔街日报》:“初创企业是信息技术行业巨大的创新来源,但是眼下其资金尤为紧张。”

  他说,新冠疫情致使初创企业的投资者风险偏好显著降低,致使对信息技术企业的投资资金锐减。

  总部位于英国的券商BuyShares.co.uk的一份报告显示,自今年3月至上周,全球将近7万名技术初创企业员工失业。

  报告写道,包括硅谷在内的美国旧金山一带,初创企业已裁减超过2.55万个工作岗位,其中不乏优步、高朋网、爱彼迎等知名企业。

  优步5月宣布裁员超过6500人,占员工总数约四分之一。它的竞争对手利夫特4月说,将采取裁减约17%员工、强制员工停薪休假和降低工资等节流措施,尽量弥补因疫情而丧失的销售业绩。

  计算机技术行业联合会负责研究和市场情报的执行副总裁蒂姆·赫伯特说,那些主营人工智能等新兴数字工具的企业都属于技术领域,已连续4个月裁员。

  由于缺乏来自外部的融资,初创企业今年一直努力削减成本。美国市场情报机构CB洞察力公司提供的数据显示,全球私营市场今年一季度对初创企业的投资仅为670亿美元,同比下降22%。

  另外,根据美国扶持小企业的“薪水保护计划”,大多数获得风投融资的初创企业难以获得联邦抗疫救助资金,理由是政府认定这部分初创企业与“金主”风投基金“业务联营”,因而“不差钱”。

  《华尔街日报》认为,技术初创企业大幅裁员,可能有碍各行业公司寻找具有创意的数字工具,从而难以挺过新冠危机,或应对后新冠时代的市场竞争。

  技术咨询机构“汉普尔顿伙伴”公司总监乔纳森·西姆内特说,“新冠危机加速不少经济领域对创新的需求”,例如远程办公、电子商务和信息技术服务等。(卜晓明)(新华社专特稿)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网