中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“不出境留学”渐成风潮?中外合办大学报考逐年火爆

发布时间:    来源:21世纪经济报道 

  高考结束后,包括香港中文大学(深圳)、西交利物浦大学、深圳北理莫斯科大学等几所“特殊的大学”迎来了综合评价测试。

  其中,根据香港中文大学(深圳)的披露,今年学校在粤浙沪鲁闽苏六省市的综合评价测试报考非常火爆,共有过万人报考。经过筛选与资格审查,六省市共8000多名考生获得学校综合评价考试资格。

  除了上述六省市的综合评价招生以外,香港中文大学(深圳)还将在全国25个省市(包括上述六个省市)投放普通类统招提前批次招生计划,共招收近1300人。不难发现,招生总规模并不算大,但仅综合评价测试就吸引了过万人报考。

  参照去年的报考和录取情况,香港中文大学(深圳)共有6000多名考生通过资格审核参加入学测试,最终录取557人,录取率不足10%。当年该校录取的本科生高考成绩中,理科平均分超过各地一本线137分,文科平均分超各地一本线85分,英语成绩平均达137分。

  高分考生“舍弃”传统名校,转投中外合作大学(含内地与港澳台地区合作办学,下同),正在成为一部分学子的新选择。

  相比于直接出境留学,中外合作大学某种程度为学生及其家长提供了“缓冲”选择——它仍然要求考生参加高考,同时辅以更灵活的录取考查,而外语要求、授课方式、课程设置等更加与国际接轨,这为有留学打算的学生创造了类似于“预备营”的环境。

  多元化的招生考查

  在香港中文大学(深圳)的“631综合测评”录取模式中,高考成绩占60%,入学测试成绩占30%,高中学业水平测试成绩占10%。2020年的综合评价考试的测试方式包括机考、笔试、体测、附加测试(自愿选择)。

  综合评价考试主要有什么样的题型?

  根据今年的部分考生回忆,数理逻辑重点考查了基础知识点在复杂问题上的灵活应用,人文历史题目中有“哪些帝国超过了100年”,“哪些植物是从陆上丝绸之路传来中国的”等新颖题目。

  中文写作中,请考生以“把手伸入凉水中再伸入热水中,和把手直接伸入温水中的不同感受”为题来写一篇作文,侧重考查学生思考能力、理解分析能力以及创造性地从不同角度认知和解决问题的能力;英文写作题则要求考生给自己的外国朋友推荐一部喜欢的中文电影。

  香港中文大学(深圳)校长徐扬生认为,学生的写作能力非常重要,从写作中,能看出一个人是否有足够的思辨能力,除了考查写作技巧,更重要的是考查学生的思想性,港中大(深圳)看重的是学生是否对自己、对社会、对世界、对生活有独立的主见,有足够的思考。

  上海纽约大学则首创了“校园日活动”,着重考查学生的英语运用能力、求知欲、领导力、学习能力、适应能力、沟通表达能力、心理素质、团队精神等各方面素质,而考查方式包括模拟课堂、英文写作、团队活动、个别面谈等,全程用英语进行。

  上海纽约大学在2020年本科招生简章中指出,学校将通过“校园日活动”评价、高中学业和高考成绩相结合的招生录取模式,选拔出一批最适合上海纽约大学的优秀学生,而非采用高考成绩为单一依据的招生录取方法。

  受疫情影响,今年上海纽约大学将“校园日活动”改为了线上形式。根据校方披露的情况,今年学校计划面向全球招生500人,中外学生各占50%。就中国学生的申请情况而言,今年申请总人数为3337人,较去年的2933人增加了14%。

  另一所中外合办的昆山杜克大学曾在今年年初时披露,学校计划在全球范围内招收340名本科生,其中内地学生235名。第一阶段网上入学申请提交结束后,国内部分共收到有效入学申请2576份,较去年增长13%。

  21世纪教育研究院南方中心主任臧敦建向记者表示,中外合作大学的出现,以及高端民办大学(比如西湖大学)、新型公办大学(比如南方科技大学)等,使得中国的高等教育格局发生了新变化,不再是“千校一面”。

  留学预备营?

  截至目前,教育部批准的、具备独立法人资格的中外合作大学共有9所,分别为宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学、昆山杜克大学、广东以色列理工学院、上海纽约大学、温州肯恩大学、香港中文大学(深圳)、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院和深圳北理莫斯科大学。

  对照国内传统的公办大学,一般而言,越是名校,本科生的深造率越高。以清华大学和北京大学披露的情况来看,2019年,两校本科生的深造率分别为80.5%和73.5%,其中,出国(境)留学的比例分别为24.6%和30.0%。

  相比之下,中外合作大学的本科生深造率可媲美这两所国内顶尖高校,并且,出国(境)的比例更高。

  以香港中文大学(深圳)为例,今年,学校将迎来第三届本科毕业生。在不久前的本科生毕业典礼上,校长徐扬生介绍,港中大(深圳)约84%的毕业生将到世界最知名的大学攻读硕士或博士学位。

  同样位于广东省的北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院,2019年该校共有毕业生1310人,其中出国/出境深造毕业生为954人,占毕业生总人数的72.82%,在深造毕业生中有648人进入QS2019排名前一百的世界名校。

  另一所位于苏州的西交利物浦大学在其2019年就业质量报告中披露,学校大陆生源本科毕业生总体就业率为96.8%,其中,留学深造比例为86.5%,这与2018年的情况相近,而2019年实际就业的本科生比例仅为10.3%。

  西交利物浦大学2020年共面向31个省、市、自治区招生,除了在广东、江苏开展综合评价测试招生之外,在其他省市采取高考选拔招生模式,在本科分批次的地区列入本科第一批次。这意味着,在大多数省市,考生仅凭高考成绩报考。

  一位在西交利物浦大学就读的学生向21世纪经济报道记者表示,她是在当年高考出分后突然决定选择中外合作大学,因为自己的分数超出一本线并不多,选择的范围相对有限,同时又有研究生出国留学的打算,所以选了西交利物浦,被顺利录取。利物浦大学的QS世界排名不错,将来申请国外的研究生会有一定优势。

  除了学生本身选择留学的意愿高之外,中外合作大学本身也搭建了不同的国际交流体系。上海纽约大学在其2020年招生简章中提出,大学就读期间,学生可以选择前往纽约大学全球教育体系中的纽约校区、阿布扎比校区或分布于五大洲的11个学习中心进行为期1-2个学期的海外学习。

  香港中文大学(深圳)校长徐扬生曾在接受21世纪经济报道记者采访时表示,学校最大的优势之一就是国际化,其中一个体现是对外交流做得不错,与包括明尼苏达大学、剑桥大学、密歇根大学、加州大学伯克利分校等多所国外知名高校建立了联系,学生可以去交流、学习。

  “国际化越来越重要,我们要看的不仅仅是今天的世界,更要看到10年、20年以后的世界。”徐扬生说。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网