中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

牵手“苗绣”出大山

——民革宁波市杭州湾新区总支精准助力贵州纳雍产业脱贫小记

发布时间:    来源:人民政协报 

  作为中国苗族民间传承的刺绣技艺,苗绣入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

  位于贵州西北部多民族聚居区的纳雍县是个风景秀丽的地方,精湛的“苗绣”手艺给第一次踏上纳雍土地的民革宁波市杭州湾新区总支主委曹建波留下了深刻的印象。曹建波暗暗下定决心,要帮老乡们打开销路,同时助力这一古老民族工艺的传承和延续。

  回程后,曹建波建议民革宁波市委会围绕“苗绣”手艺开展帮扶项目。民革宁波市委会高度重视,要求民革杭州湾新区总支将“产业”扶贫作为助力精准扶贫的重要抓手,开展“苗绣”扶持项目,在传承优秀传统文化的同时促进苗绣产品的市场化。

  2019年6月,民革宁波市委会主委王建康带队开展“苗绣”精准扶持工作。曹建波和民革杭州湾新区总支副主委李立军、钱利东等向青山村合作社捐赠了10套价值3万元的专业绣花设备,“牵手苗绣”团队与青山村合作社签订委托生产共计12万元的苗绣产品,助力青山村开启了苗绣走向市场、非遗走向世界的产业脱贫致富新模式。

  为了保护苗绣文化,曹建波联合支部党员一起注册“牵手苗绣”商标,搭建互联网商城等,打造出一条完整的苗绣产业链。同年8月,苗绣服务团顺利采购了第二批青山乡苗绣原产地绣花品。

  据了解,该项目已经带动60余名当地村民在家就业,累计完成280余万产品生产和销售。同时,民革杭州湾新区总支计划今年8月份再次派遣技术团队,赴黔进行现场指导,进一步深化产品的研发与迭代。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网