中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

华东理工大学坚守教育扶贫阵地 助力云南寻甸巩固脱贫成效推进乡村振兴

发布时间:    来源:华东理工大学 

  华东理工大学在定点帮扶云南寻甸回族彝族自治县工作中,秉承“寻甸所需、华理所能”,全力助推寻甸县巩固脱贫成效推进乡村振兴。寻甸县实现高质量脱贫摘帽并荣获全国脱贫攻坚组织创新奖。

  一、夯实帮扶责任,扎实推进

  一是,开展高层互访、深化校县友谊。学校连续2任书记、校长接续推进,领导班子先后30余次到寻甸推进工作。二是,签署系列协议、扩宽帮扶格局。先后与寻甸签署10余项扶贫协议,整合校友及社会力量帮扶寻甸。三是,尽锐出战、参与脱贫攻坚伟大实践。先后选派2名处级干部挂职扶贫副县长,3位管理干部担任驻村第一书记到基层一线参加脱贫攻坚战。其中,1名同志获评昆明市脱贫攻坚先进个人,2名同志获评优秀驻村扶贫工作队员,1名驻村干部所在的村党总支荣获昆明市“基层党建示范点”,学校荣获昆明市脱贫攻坚先进集体。四是,捐钱捐物、厚实物质保障。先后投入帮扶资金(含物资)2000余万元。近3年直接捐赠872万真金白银。其中,今年直接捐赠定点帮扶资金340万元用于支持寻甸统筹疫情防控和巩固脱贫成效。五是,以购代捐、做好消费扶贫。我校2016年率先在上海举办寻甸农产品展销会并在学校设立消费扶贫专柜,累计举办4届农产品推介会。今年,扶贫副县长通过“直播带货”,并借助教育部e帮扶平台带动消费扶贫。截至5月底,我校购买贫困地区农产品440万元,帮助销售240余万。学校荣获2019年度上海高校消费扶贫先进单位。

  二、坚守教育阵地,智志双扶

  “教育是阻断贫困代际传递的治本之策”华理坚守教育扶贫主线。一是,连续8年开展教育培训,提升寻甸干部队伍素质。每年围绕一个主题开展寻甸干部专题培训;同时,配套开展针对中小学教师、中小学校长、驻村工作队、共青团干部等群体的专类培训;挂牌成立华东理工大学远程教育寻甸学习中心,免费为寻甸干部提供继续学习的舞台。二是精选研究生赴寻甸支教,为教育事业注入青春活力。连续选派3批共21名优秀研究生到寻甸支教1年,研支团在寻甸率先开设VR、机器人、3D打印机、光化学等课程,为当地青少年带去科学启迪。“科技放飞梦想、青春书写誓言”的研支团案例荣获全国教育扶贫典型案例。同时,华理师生赴寻甸中小学开展支教的“智慧1+1”帮扶事迹入选2019年度上海市教卫工作党委系统精神文明好人好事。三是实施专项招生计划,录取寻甸籍贫困学子。累计录取12名品学兼优的农村家庭学子来华理深造。同时,连续3年邀请建档立卡的高二学子来沪参加全国青少年科学营,一切费用由我校承担。四是,援建教学设施,改善办学条件。在寻甸一中援建理化生实验室,在寻甸民族中学、鸡街镇中学援建智慧教室,在仁德小学援建青少年科技馆,在7所中小学援建华理“阅读空间”,等等。五是,打造科普基地,在青少年心中种下科学种子。捐赠科普设备和课件等资源,援建的虚拟现实(VR)科普工作站与寻甸柯渡红军长征纪念馆合作,受到中央电视台的专题报道;今年继续开展寻甸县青少年科技馆2期建设。六是,搭建心理健康网络,关爱寻甸青少年成长。拨专款援建寻甸县青少年心理健康教育服务中心,在各乡镇建设“阳光关爱小屋”。“扶贫扶心:助力贫困地区青少年心理阳光成长”案例入围全国教育扶贫典型案例。

  三、巩固脱贫成效,衔接乡村振兴 

  为巩固脱贫成效推进乡村振兴,华理率先遴选19名人文社科领域的专家在寻甸挂牌成立乡村振兴智库,其中1人入选全国教育扶贫和乡村振兴专家人才库(全国共148人)。学校先行先试组织团队精心规划乡村振兴“蓝图”,并试点打造寻甸塘子大村、小海新村2个示范点。在小海新村进驻社工小家,3名研究生长期驻扎蹲点调研,生动实践了习总书记“把论文写在祖国大地上”的号召。

  课题《乡村振兴背景下异地扶贫搬迁农村安置社区后续发展研究》获得2019年教育部扶贫专项课题立项。《马缨花下的扶贫记忆》入围大国攻坚·反贫困社会工作丛书。智库专家为寻甸总结脱贫攻坚精神为:“牢记使命、凝心聚力、吃苦耐劳、真情奉献、众志成城”。寻甸县已于2018年实现脱贫摘帽,并荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,为云南其它贫困县的脱贫摘帽树立了标杆。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网