中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

武汉、北京、大连,三地疫情发现同一问题

发布时间:    来源:新闻联播微信公众号 

  29日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友接受媒体采访,解读大连本轮疫情的相关情况。

微信图片_20200730142641.jpg

  29日的大连疫情防控新闻发布会通报,7月22日以来,大连累计确诊新冠肺炎病例52例,其中30人为大连凯洋海鲜公司员工,9人为大连凯洋海鲜公司员工接触者,9人为大连湾街道的居民,4人为确诊病例或无症状感染者密接。所有确诊病例均在医院集中隔离治疗,截至发稿前,病情稳定。

  1 如何研判大连本轮疫情的趋势?

  在节目中,吴尊友列举了两张图,左图是出现临床症状发病时间统计图,右图是诊断报告日期流行曲线图。两张图中,疫情高峰期都是7月24日。

微信图片_20200730151035.jpg

  吴尊友分析称,这说明大连疫情发现比较早,很多病例发现时还没有出现临床症状。这提示大连疫情规模已基本锁定,预计不会再有更大规模病例出现。

  2 大连本轮疫情中的新冠病毒来自哪里?和北京早前疫情有何关系?

  吴尊友介绍,大连有100多天没有出现新冠肺炎病例,从时间判断病毒一定是外面传来的。通过大数据分析,大连疫情与北京疫情没有确切关系,也没有迹象说明境外输入病例与大连有确切联系。更有可能是境外的海产品输入,特别是受到污染的海产品输入可能性更大。

  3 大连疫情迅速得到控制,哪些因素起了作用?

  吴尊友介绍,7月22日,大连最早报告新冠肺炎病例,包括3个确诊病例和12个无症状感染者,如此大比例的无症状感染者说明疫情刚发生就已被捕获。随后大连市立即开展核酸检测,发现了更多的无症状感染者。后续的新增确诊病例基本都是无症状感染者转化过来的,由于隔离及时,对社会没有太大的传播风险。
  吴尊友表示,这与当地卫生部门的应对能力,以及病人出现症状及时就诊非常相关。如果早期轻症患者不及时就诊,将会造成疫情发现延迟,产生严重后果。

微信图片_20200730154650.png

  4 本次大连疫情中年轻患者和无症状感染者居多有何解读?

  吴尊友介绍,首先,大连本轮疫情发生在一个劳动场所,工作人员大多在60岁以下,这个年龄段感染新冠肺炎相对较轻。其次,大连本轮疫情发现比较及时,很多患者在还没有出现临床症状的时候便被发现了。

  5 北京早前疫情和大连本轮疫情都与海产品的加工和销售有关这提示了什么?

  吴尊友介绍,北京疫情和大连疫情的相似性体现在都与海产品加工和销售有关。从武汉华南海鲜市场到北京新发地市场,再到目前出现了30例确诊病例的大连凯洋海鲜公司,三者都存在潮湿、低温环境。这类环境适合病毒存活,只要有污染,病毒就会在局部越聚越多,而且不容易灭活,从而造成传播风险。
  研究人员在北京也做了一些调查,在新发地市场用荧光粉“假病毒”做了模拟实验。这提示,在受到污染的环境中,包括清洗等操作所产生的气溶胶可以导致从业人员感染。从业人员感染后再污染环境,进而形成混合型传播模式。

  6 从事海鲜加工和销售的工作人员如何防护?

  吴尊友指出,从事海鲜加工和销售的工作人员要格外注意加强防护,尤其是保障工作场所的通风。武汉华南海鲜市场、北京新发地市场和大连凯洋海鲜公司最大的问题是通风不畅。如果解决通风问题,感染风险就会下降。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网