中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

上半年中国GDP十强排位出炉 这两座城市亮了

发布时间:    来源:央视财经 

  今年上半年我国GDP十强的城市排位已经正式出炉,按顺序排名分别是:上海、北京、深圳、重庆、广州、苏州、成都、杭州、南京、天津。

  经历了疫情这场“大考”,今年上半年的城市格局有了不小的变化。相较于去年,重庆“成功”与广州位置互换,进入四强;此外,表现比较亮眼的还有南京,首次进入十强,并且超越天津,排名第九。

  同样是接受“大考”,重庆和南京何以能够成功“突围”,表现这么好?

  这也不难理解。重庆是一个内陆城市,在今年上半年,疫情对外贸造成较大冲击的情况下,它的优势就凸显了出来;而南京近年来则是不遗余力打造“创新名城”——光是上半年,当地就新签约研发机构78家、新孵化引进企业1204家,为经济增添了很大动能。

  名次变动固然值得关注,但将视线拉长一些,还能发现更多有趣的现象。

  比如,随着南京的加入,如今10强排行榜中,长三角城市圈选手就占了4席:分别是上海、苏州、杭州、南京。事实上,目前14个万亿俱乐部中,长三角就占了6个,业内人士更是认为,合肥跻身“万亿俱乐部”也指日可待。如今随着长三角一体化上升为国家战略,区域动能进一步释放,可以预见未来这片区域还有更多的可能性。

  更为重要的是,仔细梳理近几年进入GDP十强的城市名单会发现,他们都有一些共同的特点。

  新经济十分活跃 

  今年上半年主要经济指标实现“V”型反转的重庆,数字经济增加值增长就超过10%;依托数字经济、互联网相关产业研发投入,上半年北京高技术制造业投资增长1.2倍,高技术服务业投资增长24%;而上海凭借首创的“五五购物节”,5、6月份消费增速由负转正,重点商圈实物消费基本恢复到去年同期水平。

  少不了的“网红”气息

  重庆有轻轨穿楼和8D魔幻立交;赵雷的一曲《成都》让无数文艺青年争相跑去成都打卡;杭州则因“支付宝之城”名气大增……有专家曾指出,网红经济让当代城市发展有了更多的回旋余地,也为其增添了更多想象空间。

  积极参与“人才大战” 

  用“网红”吸引目光,再以政策留住人才,年轻人一来,经济活力自然就来了。近年来兴起的“抢人大战”为不少城市赢得发展主动性。根据猎聘近日发布的一份报告显示,人才净流入排名前十的城市,杭州、深圳、苏州、上海、成都、北京、南京、广州悉数在列,与GDP前十的榜单高度重合。

  用城市治理能力挺过“大考” 

  此外,随着经济社会发展进入新的阶段,社会治理能力也成为城市竞争的主要“赛场”。透过这次疫情看到,疫情防控好的城市,往往也是经济恢复快的城市。像是杭州、深圳等地率先与湖北实现健康码互认,上海则守好了“境外输入”的防线,这样的底气和实力使得他们在疫情防控和复工复产的双重任务下,交出令人满意的答卷。

  跳脱出来看,我们常常说要抛弃“唯GDP论”的旧有观念,要“不以GDP论英雄”。有趣的是,迈入新时代,正是那些最早摆脱“唯GDP论”,将功夫放在提升城市治理能力、经济创新含量、百姓生活福祉上的城市,实现了GDP的“长青”——这或许能够为今天的城市发展提供一些新的思路。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网