中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

烟台大学:科技研发助力西藏双湖县脱贫攻坚

发布时间:    来源:中国教育报—中国教育新闻网讯 

  中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 张兴华 通讯员 孙艳 亓健生)近日,由烟台大学和中国海洋大学共同承担的西藏自治区重点研发及转化项目——“双湖卤虫卵资源调查及综合开发利用”结题验收。

  西藏自治区重点研发及转化项目“双湖卤虫卵资源调查及综合开发利用”是烟台大学开展的首个服务西藏自治区的科技项目。项目以深度开发卤虫卵资源市场潜力、实现双湖卤虫卵资源可持续综合利用、助力双湖县全面脱贫为目标,于2017年底由西藏自治区科技厅立项实施。

  西藏自治区双湖县位于藏北高原西北部,平均海拔近5000米,人口仅1.4万人,恶劣的自然环境使双湖县一度是全国最贫困县,而作为水产养殖饵料的卤虫卵资源则是双湖县赖以为生的重要资源。

  在项目实施过程中,烟台大学线粒体与健康衰老研究中心通过大量研究证实了双湖县其香错高原盐湖卤虫卵资源含有独特的物质基础,在干预老年性疾病方面可发挥独特功效。项目团队以此为基础,开发出两个功能食品制剂,并完成中试验证。项目研究成果支撑双湖县获得中国石油专项扶贫款1380余万元,建立了双湖卤虫卵加工厂。此工厂为双湖县年增收2000余万元。2019年,西藏自治区脱贫攻坚指挥部发布公告,双湖县成功脱贫。

  项目验收委员会充分肯定了烟台大学线粒体与健康衰老研究中心团队所取得的重要创新性成果,一致认为项目组圆满完成了预定任务,项目成果对双湖县打造完善的卤虫卵产业链、提高产品附加值,从而激发内生动力,为确保双湖县脱贫不返贫奠定了坚实基础。

  在藏期间,烟台大学一行考察了西藏双湖普若岗日生物科技有限公司卤虫卵加工生产线和西藏大学。在“双湖卤虫卵加工厂投产暨第一批产品签约仪式”上烟台大学校长郭善利代表学校致辞,并与自治区科技厅党组成员、副厅长王俊杰等共同为烟台大学教学科研基地揭牌。

  近年来,烟台大学线粒体与健康衰老研究中心在山东省泰山学者人才工程项目支持下,着眼于老年性疾病生物学基础研究及干预技术开发,通过搭建创新平台、募集人才团队带动技术创新,逐步形成了稳定的研究方向,积累了规范的技术体系。

  作者:张兴华 孙艳 亓健生


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网