中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

沉痛悼念朱小蔓教授!她曾呼吁“让教师生长出更多的职业幸福感”

发布时间:    来源:中国教育报微信公众号 

  8月10日下午,中国陶行知研究会会长、北京师范大学教授、俄罗斯教育科学院外籍院士朱小蔓因病医治无效逝世,享年73岁。

1.png

  “朱小蔓同志是一位优秀的教育家,她学养深厚,道德纯粹,对教育事业无比忠诚,对工作执着奉献的精神令人尊敬、让人感动。”教育部原副部长、江苏省原副省长王湛说。“她是为教育而生的,为教育事业勤勤恳恳服务了一辈子。”教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民说。 朱小蔓是著名教育学家、中国情感教育理论的奠基人和开拓者,曾任南京师范大学副校长、原中央教育科学研究所所长兼党委书记、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心主任、教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所首任所长。北京师范大学发讣告表示,朱小蔓毕生忠诚于党和人民的教育事业,有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,是学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。她品行高洁、严谨治学、为人师表,在工作中深受同事的尊敬和学生的爱戴,为中国的教育学科发展作出了重要贡献,堪称后辈学者、学生为人治学的典范。 “我们失去了一位很有思想、非常勤奋的教育学家。”国家教育咨询委员会委员、北京师范大学资深教授顾明远说。“我与朱小蔓老师交往多年,她是我最尊敬的研究者之一。”日本教育学家佐藤学说。

2.jpg

  下面与大家分享朱小蔓老师曾在《中国教师报》发表的《让教师生长出更多的职业幸福感》一文,以表达对朱小蔓老师的深切缅怀。

  让教师生长出更多的职业幸福感

  一直以来,关于教师专业发展的理论与实践,往往强调教师在学科知识与技能意义上的“专业性”,忽视了情感在教师成长中的重要性。我从20世纪80年代开始从事情感教育研究,在当时的教育学文献中,很少看到对学生负面情绪影响的研究,也很少看到怎样培养学生正面情绪情感的研究。可见,研究界对这个问题研究得不够。我想做这件事,想从教育学的视角研究人的正面态度、正向情绪情感是怎么产生的,怎样去保护它们,怎样转化负面情绪情感。

  在大量的研究中,我们发现的问题是,教师如何在与学生的交往中发现学生的情绪情感?如何培养他们积极的情绪情感?教师如果没有情感的素材,他们也不可能敏感地发现、应对学生的情感反应,如果教师自己的情绪经常是扭曲的、压抑的、对学生的情绪情感既不敏感又不能处理,那么将无法完成培养人的任务。

  2014年,我们有机会受到香港田家炳基金会的资助,通过项目实施与开展,立足幼儿园、小学、初中三个学段的儿童与青少年的情感和身心发展特点,从课堂教学与日常教育生活两大教育情境开展行动研究。经过认真遴选、商议,我们确定了北京中学与南通田家炳中学为项目实施的种子校,我们希望扎根更加广泛与精细的教育现场,关注、探索教师情感人文素质的内涵,提升路径与方法。

  理论工作者的研究如果不联系学校实际,不解决学校、教师、家长的实际需求,是没有价值的。在活动开展过程中,我们具体运用观评课、生命叙事工作坊、问题集中研讨等方式,让大学教师、学者、博士后、研究生深入中小学幼儿园与教师交朋友,用大量真实的课堂案例、家校故事、学生成长故事,交流分析教师面临的自我情感困惑与情感教育问题,同时组织编写了《教师情感表达与师生关系构建——教师操作手册》(初中卷、小学卷、幼儿园卷),为教师丰富情感,提升人文素质提供可以操作的、具体的工作手册。

  我们慢慢知道,教师的情感表达是情感能力的一种表现,它涵盖教师对学生情绪情感的察觉、识别、应对、调适能力,也体现为识别、调控自身情绪情感的能力。它是教师内隐的知识积累、人文素养、价值倾向、人格品性的外化。这种能力是需要时间积累与沉淀的。

  当然,我们希望教师情感表达的改观不止于技术训练,而是力求依托鲜活、生动的职场交往经历,在体验教师最本真的生命状态中,研究者与教师沟通交流、尊重体谅,增进相互理解,提升各自的人文理解能力,探寻能直抵心灵深处、有助于心灵成长的艺术化的教师情感表达。

  这个项目是我们已经积累的情感教育研究的接续,也是对原有基础研究在学校现场的应用,也出自于我们对学校中存在的师生关系疏远、紧张、冷漠、恶化等问题的担忧:没有良好的师生交往状态,师生间不能相互信任、坦诚相待乃至彼此依恋,学习者就无法进入自然、惬意、身心投入的学习状态,也难以发生真正有意义的学习。与此同时,这也是个体学习压抑、紧张、焦虑、提不起学习兴趣的问题来源。

  教师要成为一个幸福的教师,需要理解自己进而理解学生,从而建构起良好的师生关系。如果良性的、让人愉快的经验多一些,我相信一个教师会更多地生长出职业幸福感。

  情感教育研究蹒跚30年,这几年我们在教师教育方面推进了一些。当然,工作远远没有完成,有些还待深入。今天的成果有待教师在使用中完善,补充鲜活的案例。但我越来越相信,人的情感一定要发展,一定要与认知协调发展,否则就没有健康的身体,没有健全的意志,没有健全的人格。我相信,有了这样一种对教育理想的信仰、信任,情感教育研究的道路虽然艰苦、漫长,但一定会取得越来越多的成果。

3.jpg



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网