中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

贫困户可支配收入提升4倍多,村集体收入较2015年底增长8倍

​哈工大(深圳):科技帮山村脱贫奔康

发布时间:    来源:中国教育新闻网 

  中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 刘盾 通讯员 张紫欣 黎鉴远)“蜜香也怕巷子深”,曾是广东河源市和平县大坝镇石井村蜜蜂养殖户袁胜远面临的困境。哈尔滨工业大学(深圳)帮袁胜远等蜜蜂养殖户,将蜂蜜提纯加工,精心设计包装。袁胜远家的蜂蜜从外观到品质都提升了一个档次,这些蜂蜜在扶贫消费平台“福和直通车”上架,销往各地。袁胜远的日子也越过越甜蜜。

  这只是哈工大(深圳)将“科技创新利器”变身老乡的“掘金铲”,助力石井村脱贫奔康的缩影。自2016年对口帮扶石井村起,哈工大(深圳)本着石井村所需、学校所优原则,给当地发展引入源头活水,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。学校充分发挥工科强校优势,因地制宜,将石井村得天独厚的生态优势转化为产业优势与经济优势。

  “村里的路原来全是泥路,卫生站就设在村民家的一个小房间中,基本没有公共基础设施。”2016年,哈工大(深圳)派驻石井村第一书记、驻村工作队队长穆启旺到石井村参加工作不久,就在走访调研途中走坏了好几双鞋。

  石井村位于大坝镇北部是革命老区。当地的主要经济作物为水稻、毛竹等,村民的主要收入源于务农和外出务工,2015年底村民人均可支配收入为7859元。村集体经济基础薄弱。2016年经精准识别,石井村新时期建档立卡贫困户为44户116人。

  干净平坦的道路,明亮的路灯,全新的公共健身器材……石井村的村容村貌与文化内涵正不断提升。2017年,哈工大(深圳)建筑学院师生发挥专业优势,编制《和平县大坝镇石井村新农村示范村规划》,优化村庄规划设计、美化村容村貌、升级基础设施等。石井村入选了绿色村镇技术集成与建成示范项目库,成为华南地区唯一入选的集成示范项目。

  石井村自然环境优越,农产品丰富,所产的猕猴桃、百香果、蜂蜜等农产品鲜香可口。但由于知名度不高,再加上长期以来产品包装简陋、销售渠道有限,当地特产都“养在深闺人未识”。如何让这些农产品“叫好又叫座”?

  哈工大(深圳)党委书记吴德林介绍说,驻村工作队、哈工大(深圳)材料科学与工程学院党组织、石井村党支部三方联手,为当地特产创立了“山谷竹源”品牌,将一系列农产品进行重新包装。为积极拓展销路和扩大品牌影响力,学校还通过建立微商代销体系、组织农户参加展销会、开展线下产销对接活动等,一改以往“散买散卖”的形式,让石井村农产品“上线进城”,走出去、卖得好。

  石井村竹林资源十分丰富,竹林占地面积超过60%,但自然赐予的“宝藏”原来没有得到充分开发利用。石井村竹林产业缺乏深度开发和品牌培育,竹林产业链得不到发展,竹子附加值低。如何让绿水青山真正变成富民增收的金山银山?哈工大(深圳)抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,带来30万扶贫资金,帮助石井村建立竹制品加工厂,村民砍下的竹子可以直接由加工厂收购。学校还引进河源萱竹源生物科技有限公司,在石井村建设毛竹粗加工和采集基地,采取“企业+农户”的产业方式运营,带动农户进行标准化竹叶和竹材采集。

  让石井村竹林“升值”的关键,在于竹汁中的竹叶黄酮。为深入挖掘竹林这个“潜力股”,哈工大(深圳)材料科学与工程学院通过超分子技术对竹汁原液进行萃取提纯,竹叶黄酮成分具有极佳的抑菌效果,在洗手液、抑菌液等领域有着广泛的应用。此外,竹子中提取出的竹炭、竹醋等原料,在食品、化妆品等产业中也大有可为。该项目投产后预计为农户提供50余个就业岗位,年综合产值将达近千万元。

  哈工大(深圳)在帮扶石井村过程中,不仅着力于产业发展富口袋,更重视精神扶志富脑袋。2019年,袁海深的大女儿袁小芳考入大学,成为石井村贫困户培养出来的第一个本科生。这得益于哈工大(深圳)在袁小芳备考过程中一路相随,为她量身定制学习方案等。如今,袁海深一家也搬进了装修好的房子中,家庭年人均可支配收入由2015年底的4000元以下,增加至1.8万元以上,提升了4倍多,日子过得越来越红火。

  哈工大(深圳)着力通过教育扶贫,助石井村拔穷根。石井村村里的一所小学,学生多半为留守儿童。为让石井村的孩子通过教育摆脱贫困,哈工大(深圳)通过网上答疑等形式,为村里孩子请来了“远程私教”,哈工大(深圳)学生志愿者线上为学生答疑解惑。

  出真招见实效,石井村村民如今的日子越过越红火。村民人均可支配收入由2015年底的7859元增长到2019年底的18460元,村集体收入较2015年底增长了8倍。

  作者:刘盾 张紫欣 黎鉴远


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网