中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

毕业季突围有何诀窍 清华学霸来支招

发布时间:    来源:中国青年报 

  这个秋天,就业无疑是广大青年大学生乃至社会各界最关心的关键词之一。在今年全国两会的政府工作报告中,“就业”出现了39次。“六稳”工作、“六保”任务,就业都摆在首位。

  招聘平台BOSS直聘发布的《2020应届生春招求职趋势报告》显示,随着机械/制造业稳步恢复生产,企业对应届生的招聘需求逆势增长。同时,人工智能、5G、工业互联网、物联网等“新基建”热门产业的应届生招聘力度普遍提升,面向应届生的岗位规模较去年同期均有1-5个百分点的提高。

  出行领域的相关岗位一直是吸纳就业的大户。汽车相关专业的学子应该建立怎样的择业观、就业观,找准定位,从而适应行业发展与就业趋势?本期青年说特邀5位来自清华大学的同学,分享他们的学习经历与就业经历。

  从“汽车”到“出行” 汽车学子应“横向拓展、纵向突破”

  清华大学动力工程及工程热物理专业 金宇智

  我认为汽车相关专业的同学们在打磨自身各种专业知识的基础上,要把视野从“汽车”扩展到“交通”和“出行”上。毕竟汽车只是满足群众个性化、便捷出行需求的载体,具体的实现形式会随着技术的发展而演化。

  同时,应该尽量避免追求知识的大而全,而追求能力的精而专:汽车领域的相关技术过多,但如果对某一项能力精雕细琢则可以扩展应用到很多其他领域,实现能力的纵向突破和领域的横向拓展。

  比如汽车造型设计方向,从属于工业设计的范围内,既可以在汽车设计领域谋得职位,也可以向相邻领域拓展;机械设计方向,既可以针对汽车,也可以在更广泛的交通工具领域、甚至是其他工业领域内求职。

  在技术发展日新月异的当下,我认为择业应该在个人兴趣和未来发展趋势之间进行一定的有机结合和折中:在错误的方向上越努力越错,但是如果没有兴趣则无法付出百分百的努力。现在的热点可能在10年后不再热门,如果没有兴趣单凭热度,可能无法支撑自己长久的发展。我相信选择汽车相关专业的同学们是出于对汽车的热爱,凭借着这份热爱和专注,一定可以发挥所长、术业精进!

  年轻人要以积极心态拥抱汽车变革

  清华大学动力工程及工程热物理专业 李也

  “新四化”正在促进汽车行业这一传统制造业迅速变革发展,所谓“时势造英雄”,这一变革不仅给了新兴造车势力机会,也给了汽车人大显身手的舞台。

  新能源汽车和智能网联汽车具有巨大的发展潜力,同时也带来了许多汽车行业的新问题和新需求,这就要求汽车专业学子们在具备扎实的学科专业功底的同时,积极地拥抱和迎接这场变革。

  汽车本就是各个工科的大集成,这也要求汽车人具备全面的学科知识体系,不仅要在高校里认真学习,更要在实践中不断进步。

  另外,我认为青年学子一定要具备长远眼光,不应仅根据现在自己所能去给自己定位,更应该仔细思考5到10年甚至更长时间后行业会如何变化、需要怎样的人才,不断改变和提升自己,适应行业发展需要。

  “新四化”让汽车不再只是交通代步的生产工具,而成为未来绿色能源、智慧交通、万物互联的最重要基本单元,将极大改变人类生活面貌。用发展的全新眼光看待汽车,就会帮助汽车人找准自己的未来发展定位,通过长期坚实的积累、求知创新的精神去真正发现和解决行业问题,将关键核心技术掌握在自己手中,促进中国汽车行业稳步发展。

  突破卡脖子技术方能自信面向未来

  清华大学动力工程及工程热物理专业 丹聃

  中国无疑是一个汽车大国,但还有不少核心技术掌握在国外汽车厂和供应商中。作为汽车专业学生,我们应该有决心、有信心通过理论研究、技术攻关推动我国汽车产业朝更加健康、高端方向发展,立志解决我国汽车产业大而不强的问题。

  随着电池技术和电驱动技术的不断进步,汽车和飞行汽车逐步转向电动化已经是国家战略和技术发展趋势,电动化进程中的核心技术是大国争相竞争的战略制高点。

  作为车辆学院的博士生,我所从事的研究正是为了解决大倍率充放电工况电池组散热量大和均温性差这一难题,将平板热管(Vapor Chamber, VC)这一高效传热和均温部件应用到电池热管理系统。

  研究课题首次提出非均匀毛细芯VC,通过合理控制不同位置毛细芯厚度和孔隙率,控制液体回流、蒸发速率,能进一步降低电池组温差,提高电池组寿命和可靠性。非均匀VC设计思路和方法可进一步拓展应用到大功率发热电路、高功率密度电机等领域,形成我国核心技术壁垒。

  我相信在广大企业、科研院所和高校的共同努力下,技术瓶颈将会被一个个攻克,中国将会以更加自信的姿态、更加强大的实力,迎接下一轮国际竞争。

  瞄准全产业链 汽车学子要与时俱进

  清华大学动力工程及工程热物理专业 董超凡

  如今,汽车的电动化、智能化、网联化、共享化正在重塑汽车行业的格局,汽车行业需求的人才也正趋于多元化。

  我认为汽车专业相关的学子们在就业选择方面,除了考虑与整车和零部件的设计、制造直接关联的老牌企业之外,可以从汽车行业全产业链的角度出发,拓展关注包括能源、信息、服务以及行业标准等相关产业。

  汽车的电动化带动了新型能源行业发展,以锂电、氢能为基础的新型动力系统和配套能源供给方面还在日趋成长的过程;汽车的智能化、网联化推进了以自动驾驶为核心的感知、行为预测、高精度地图等技术发展;汽车的共享化拓宽了汽车服务的范围、强化了汽车服务的精度;汽车沿着“新四化”发展的同时,离不开相关标准的牵引和规范,新标准体系的建设同样需要跟上脚步。综上,汽车学子的就业选择可以充分考虑在不同方  面推进汽车产业快速发展的相关企业。

  汽车学子在校学习期间对行业信息的汲取也需要与时俱进。在掌握汽车领域传统课程知识外,建议根据自身的兴趣和职业规划以及行业的发展方向,拓展学习研究诸如新能源、感知与控制算法、大数据处理与计算等方面的知识,力争成为“以汽车为优势背景的专业复合型人才”。

  多面就业季 创业也是好选择

  清华大学动力工程及工程热物理专业 张磊

  随着各类新技术的发展,虽然出现了很多新产业和新职业,但是具有百年发展历史的传统汽车行业并没有走下坡路,反而正迎来其发展的新高峰。

  也许在10年以前,学生的就业方向还主要是汽车企业,而如今华为、百度、苹果、谷歌这些原本被认为与汽车业相距甚远的企业正在吸引大批汽车专业的人才。

  此外,创业机会也在汽车行业大量涌现,无论是核心零部件还是整车平台,越来越多的创业公司正在成为汽车行业发展的重要推动力。作为汽车专业学子,我们的就业选择是多元的,不仅可以去最优秀的企业,更可以利用自己的所学开拓自己的事业,这是汽车专业学子的好时代。

  然而,汽车专业的学子所面临的竞争压力也更大了。汽车与新技术的融合发展使得汽车专业学子的竞争不仅来自于本专业,还包括其他更细分的专业高手,在这个过程中如何扬长避短,则显得尤为重要。

  我认为,汽车专业学子的最大优势在于具有通识的专业知识和对行业的认知优势。

  汽车专业有很强的应用属性,它任何一个功能的实现都是建立在大量不同专业的交叉创新和应用场景的深刻理解上,因此深刻理解应用场景的基础上通过跨学科交叉创新来解决实际问题,也许应该是汽车专业学子的重要优势和核心定位所在。(程鸿鹤)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网