中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

一箭九星 长征十一号火箭实现中国首次海上商业化应用发射

发布时间:    来源:中国新闻网 

  中新网黄海“中华复兴”号客滚船9月15日电(郭超凯 王伟童 高崇芮)北京时间9月15日9时23分,中国航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院抓总研制的长征十一号运载火箭(长十一火箭)在黄海海域,采用“一箭九星”的方式,成功将吉林长光卫星有限公司研制的“吉林一号”高分03组卫星送入535公里的太阳同步轨道。

  本次发射的“吉林一号”高分03组卫星,包括3颗高分03C视频卫星和6颗高分03B推扫卫星。该组卫星将与在轨的“吉林一号”卫星组网,为林业、农业、草原、海洋、资源、环境等行业用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务。

  中国运载火箭技术研究院长征十一号运载火箭副总指挥金鑫表示,此次任务是长十一火箭连续10次高精度入轨、连续10次箭上质量零问题、连续10次零窗口准时发射,是长十一火箭执行的第二次海上发射任务,也是第一次海上商业化应用发射。

  “此次发射任务是一次真正意义上的海上商业应用发射,不仅一次性将吉林长光卫星有限公司研制的9颗吉林一号高分03组卫星送入太阳同步轨道,完成了同一个轨道面的部署,而且进一步优化海上发射技术流程,提升海上发射技术的安全性和可靠性,为未来实现海上发射常态化、高频次奠定了基础。”金鑫说。

  这次发射任务与中国航天首次海上发射有何不同?中国运载火箭技术研究院长征十一号运载火箭总设计师彭昆雅说,执行此次任务的火箭是直接在东方航天港完成火箭总装测试和星箭对接后,采用“德渤三号”动力船从海阳港运输至黄海预定海域实施发射,彻底打破了以往火箭生产与发射场分离的格局,减少了分解和总装次数,以及长距离铁路运输环节,首次实现火箭总装测试发射一体化,大幅缩短了发射链条,提高发射效率和效益。

  这也是长十一火箭首次在海上实施太阳同步轨道发射。“太阳同步轨道的发射射向固定,海上发射选择的发射海域和发射点一旦得到验证,后续可以固化下来。同时太阳同步轨道的发射任务比较频繁,且陆地发射残骸落区选择越来越困难,海上发射的成功实施将进一步突显轨道适应性更强这一优势。”彭昆雅说。

  自首飞以来,长十一火箭发射已连续取得8次陆地发射和2次海上发射的圆满成功,创造了十战十捷的佳绩,展现出“快响利箭”在商业发射中高可靠性和灵活多样的发射能力。

  “目前,长十一火箭研制团队正在研制反应更加快捷、市场竞争能力更强、低轨运载能力覆盖2吨的固体运载火箭,计划2022年采用海上发射方式开展首次极低倾角轨道发射试验,届时将形成更加完备的固体运载火箭能力,满足不同卫星用户的发射需求。”中国运载火箭技术研究院长征十一号运载火箭总指挥李同玉说。

  据了解,中国运载火箭技术研究院正在依托中国长征火箭有限公司,打造商业航天平台,积极发挥平台商业运营、模式创新和资本运作三大作用,以长征十一号运载火箭首次海上应用发射任务为新起点,初步实现海上发射常态化运载火箭商业运营;协同山东烟台加速推进东方航天港重大工程建设,初步实现固体运载火箭总装、测试、发射一体化新能力,大幅缩短航天发射链条。

  后续,中国长征火箭有限公司将积极推进捷龙系列等商业运载火箭系列化发展,打造中国顶尖商业运载火箭,努力为商业卫星用户提供更加经济的组合化发射解决方案,助推中国商业航天高效益发展。(完)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网