中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

送王船的申遗故事

发布时间:    来源:人民日报海外版 

  2020年12月19日,由中国、马来西亚联合提名的“送王船——有关人与海洋可持续联系的仪式及相关实践”列入《人类非物质文化遗产代表作名录》

  送王船的申遗故事

1126914070_16091117917471n.jpg

  中国 福建厦门:2013年12月14日,在福建省厦门市海沧区钟山村进行的王船巡境仪式。(供图:厦门闽南文化研究会)

  1 送王船:悠久的海洋文化风俗

  自古以来,闽南就有送王船的传统信俗。这一文化内容最早形成于中国闽南地区,传播至中国台湾南部;随着“下南洋”移民和海上贸易传到东南亚马六甲海峡等华侨华人聚居区。

  这一信俗中“代天巡狩”的王爷,救苦救难,拯溺扶危。所到之处,民众设庙祭祀、迎送嘉礼。所以,“送王船”在中、马闽南人的心目中有崇高的位置。

  “送王船”在闽南和台湾地区的汉族(包括疍民)、畲族、高山族以及马来西亚马六甲州的华侨华人、峇峇娘惹人、印裔马来人等族群中不断实践和再现,很好地保持了文化多样性,呈现了不同地区不同文明、宗教和文化之间互动和谐共存的特征。

  目前,该遗产项目主要分布于中国福建南部的厦门湾和泉州湾的沿海地区、马来西亚马六甲州的华人聚居区;相关实践也见于中国台湾南部的沿海社区。

  在闽南,大多每3或4年在秋季东北季风起时举行;在马六甲,则多在农历闰年于旱季择吉日举行。仪式活动历时数日,或长达数月。

  2 海峡两岸最早探讨合作保护

  2005年12月,“厦门送王船”被列入福建省第一批非物质文化遗产项目名录。2011年5月,由厦门市申报的“闽台送王船”入选中国国家级非遗代表性项目名录。2013年开始,厦门市非物质文化遗产保护中心、厦门市闽南文化研究会积极建立两岸学者、文化机构和宫庙交流机制,先后组织2批共50多人赴台湾进行交流,建立常态化的联系,探索送王船共同保护与合作申遗的路径。

  2015年7月,“海丝文化论坛”在马六甲朵云轩艺术馆举行。在参观中时任厦门市闽南文化研究会会长陈耕惊喜地发现当地怡力勇全殿是马来西亚非遗名册“王舡大游行”的传习单位,双方萌生联合申报世界非物质文化遗产的意向。2016年1月,马来西亚马六甲州政府对华商务特使拿督颜天禄访问厦门,与厦门市政府口头达成共同推动联合申报事宜。一个月后,厦门3个社区和4个宫庙负责人前往马六甲怡力社区勇全殿、侨生公会、福建会馆等地考察。从勇全殿“送王船”的历史记载中,我惊奇地发现,两地“送王船”的仪式实践,如出一辙,同属一脉,又分属中、马的国家级“非遗”。自此开始,中、马两地在各个层面的互动合作持续展开。

  3 “维系人与海洋的和谐”是一项共识

  “送王船”联合申报启动后,首要问题,是通过撰写申遗文本,梳理出“送王船”独特遗产价值。“送王船”是一项古老的禳灾祈安仪式。历经世代相传和广域流播,其内在特质与外在表现,有精华也有糟粕。这需要基于人类发展的视野予以全新的解读,以满足民众对美好生活的寄托。这个过程凝聚了许多智慧,也是一次卓有成效的国际合作与交流过程。

  将“送王船”核心价值归纳为“关于人与海洋可持续发展的仪式和相关实践”,得到中、马双方的广泛认同。大家认为,“送王船”唤起人们对先辈走向海洋的历史记忆,维系人与海洋之间的和谐,并赋予其新的内涵和发展空间。从“树灯蒿”到“送王化吉”的整个实践过程贯穿着人们对生死问题的理解,既体现社会和谐的气氛,也使得文化价值也充分得到体现。“带天巡狩”“做好事”“好兄弟”则反映了人们在同自然和命运搏斗中产生的愿望和美好理想。“代天巡狩”的王爷,巡狩有责,神通广大;除了海上救难外,消灾除病,有求必应,给民众带来幸福安宁。当地百姓感恩戴德,自然把送王仪式视为“做好事”,人们对王爷的信仰,实际上已成为一种扬正气和规范行为的积极文化现象。把孤魂当成“好兄弟”,则通过普度,慰藉心灵,减缓压力。民众在参与的过程中从心底可增进社区成员间的交流,消除误解,提高社区凝聚力。

  值得一提的是,“送王船”共同申报也呈现了“社区民间推动,城市为主实施,政府联合主导”的模式。联合国教科文组织审查机构在呈交委员会的报告中写到:“该遗产的列入将成为来自不同国家的人们共有非物质文化遗产的一个例子,以及他们在跨界保护努力领域的共同关切和责任。”

  没有回避文化价值的冲突难题

  “送王船”是传统文化,还是封建迷信?

  在众多的王爷宫庙文化信俗中,厦门“送王船”在闽南地区最具代表性,尤其是文艺阵头巡游表演,把传统文化和艺术特色合二为一,更具现代人才有的审美感受,既娱神又娱人。然而不同时代的文化理解也有所冲突。如“送王”与“送瘟”、“王船”与“瘟船”是一样的吗?“王爷”“妈祖”“海龙王”等海神有差别吗?耗费巨大的王船能否不烧?

  “送王船”的申遗过程,深入研究了历史文化与当代伦理、社会精神的关联,设立了“送王船与信仰”“送王船与环境”“送王船与浪费”“相关的知识、技艺及艺术的当代传承”“性别平等、青年参与和对族裔特性的尊重”等专项研究,对其存续力及所面临风险进行评估,引导送王船活动与时代理念相吻合,并从传承、维护、保护、确认、立档、研究、宣传、弘扬、振兴等方面制定具体措施;特别在注重吸引年轻人参与,提高全球可见度,促进文化和旅游融合,开发影视、舞台、艺术品等文化创意产业等方面的创新发展,使送王船真正成为促进经济社会增长的宝贵资源。

  深入区域文化研究,深耕成果运用,可进一步消除盲从,摒弃陋习。我相信,通过“送王船”的仪式实践,能够促进人们关注自身与海洋,感恩自然;对移风易俗,反对铺张浪费也很有现实意义。“送王船”终能成为海峡两岸之间、海上丝绸之路各地之间民心相通的文化交流合作平台。

  (作者为厦门市闽南文化研究会会长、“送王船”联合申遗中方专家组成员)

1126914070_16091117917761n.jpg

  马来西亚 马六甲:2012年农历正月十五,马来西亚马六甲勇全殿全安号王舡巡境时,经过马六甲地标建筑钟楼广场。(供图:厦门闽南文化研究会)

  

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网