中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

2021,以更坚定的决心、更有力的举措推进媒体深度融合

中国教育报刊社所属媒体全新改版

发布时间:    来源:中国教育报 

  《中国教育报》:聚力全天候 启航新征程

  按下启航2021的按钮,这一次,我们朝向一个明确的彼岸:聚力打造“全天候中国教育报”。

  置身于媒体深度融合发展的时代大潮,聚力全天候在中国教育报的发展历程中有着里程碑式的特殊意义。它不仅是改变一个个版面,更是重塑一种新闻生产和传播的生态。

  这是一个全新的发展蓝图:拥有多种媒介形态和终端的媒介聚合体;具备专业化的内容生产能力,传播主流价值和主流意识形态;拥有全方位、立体化、纵深型的传播能力;构建基于行业服务的用户生态;拥有独特的专业服务能力和全新服务模式。

  这也是一个激动人心的愿景。我们以此为旗帜,集中优势力量,义无反顾地从四个方面开始“施工”:

  完善体系,构筑融媒生态。以报纸为龙头和旗帜,网端微各司其职差异化发展,构建全介质、全渠道、全天候的深度融合传媒体系。这是一次阵地的拓展,最终实现报网端微融为一体、相互成就。

  优化布局,培育新增长点。这是一次报网端微内容布局的全新调整。这次调整,既有传统内容的优化,突出专业深度;更有适应教育形势的发展而开发的新的内容板块。比如,设立党建、高校思政、民办教育、智库、美育、教育装备等专刊和频道、栏目,作为未来内容生产的重要领域。

  做大影响,聚焦品牌塑造。在“全天候中国教育报”布局下,不同的内容板块都专注于自己的核心领域,通过转变生产方式,整合各方资源,聚焦关键要素,尽全力生产出有互联网基因的新闻产品,借力各种媒介和渠道,实现多元传播。

  强化服务,深度连接用户。用户的需求就是“全天候中国教育报”的着力点,我们将在专业化的内容生产、平台化的生态圈层、品牌化的推广提升、产品化的解决方案等方面探索媒体融合发展的新路径、新形态,着力解决用户的需求痛点。

  道阻且长,行则将至。带着“为教育而鼓,为教师而歌”的初心,坚持“方向性引领、专业化服务”的宗旨,我们坚信,以理性塑造有品质的新闻产品,一个心中有人、有专业性、有服务力、有互联网感的“全天候中国教育报”将呈现在您的面前。

  我们期待,这是一次壮阔的启程。

  《人民教育》:做基础教育人最需要的媒体

  时光像高速列车呼啸而过。

  这已是我们陪伴你的第71个新年。

  从1950年的百废待兴,到2021年的全面小康,中国迈入了鼓舞人心的高质量发展阶段,从此开启建设社会主义现代化强国的新征程。

  我们知道,你对高质量教育的渴求,对高质量专业成长的渴求,对高质量精神生活的渴求,将超过以往任何时候。我们只有以更强大的引导力,更深刻的思想力,更贴心的服务力,办出更高质量的媒体,才能无愧于读者,无愧于时代。

  我们将矢志不渝坚持“红色基因 人民性质 教育特色”的宗旨,秉持“方向性引领、专业化服务”的理念,努力打造一流新型主流教育媒体和高端教育专业媒体智库,一心一意为办好中国特色社会主义教育鼓与呼。

  正确政治方向引导是我们的第一要务。我们将以“核心议题”等品牌栏目为载体,在权威政策深度解读、重大工作部署落实落地等方面下功夫,努力提升理想信念引导力、办学方向引导力、全面育人引导力,帮助基础教育工作者牢牢把握社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,当好党的主流媒体。

  适应媒介发展需要是我们的创新动力。我们将以人民教育微信公众号为基点,在原创力、传播力上下功夫,进一步搭建《人民教育》线上阅读平台,拓展传播链条,打造随时在手的“人民教育”,办好时代的新兴媒体。

  做好教育改革服务是我们的职责使命。基础教育进入高质量发展阶段,专业品质是媒体的立身之本。我们将坚持“顶天立地”的优势和特色,全方位建设“高端媒体智库”,在研究宣传新思想新理念、总结推广新典型新经验上下功夫,在推动教育创新最先一公里、解决政策落地最后一公里等关键环节上发挥作用,关注基层的需要,关注需要的基层,依托杂志、微信和新型智库产品,疏通堵点、化开热点、破解难点,为建设高质量基础教育体系当好助手和参谋,做好教育的专业媒体。

  2021,一个崭新的时代已经来临。《人民教育》杂志、人民教育微信公众号、人民教育智库,三足鼎立,三驾马车,朝着精品化、专业化、高端化方向进发,愿始终与你同行,共同创造美好小康生活!

  《中国高等教育》:坚持思想引领 打造主流教育媒体

  2020年的新冠肺炎疫情是对人类的一场大考,中国共产党带领中华民族经受住了考验。2021年,中国共产党历经风雨、在波澜壮阔的奋斗中迎来百年华诞。

  《中国高等教育》紧紧围绕建党百年这个重要历史节点,深入学习宣传党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,系统挖掘高教人在建党百年的突出贡献,充分展现高教人在建党百年的巨大作用。

  半个多世纪以来,《中国高等教育》坚持思想引领,与高教管理者和研究者共同成长。“卷首评论”“本期关注”“理论视野”“党建思政”“大学教学”“高教探索”“高职教育”“域外视角”“高教智库”等栏目,带来最及时的政策解读、最深刻的理论阐述。“微研讨”“深度访谈”“高教人物”“创新创业”等栏目,带来最实用的实践指南、最丰富的阅读体验。

  我们精准对标,落实中央部署。“本期关注”等栏目围绕中心、服务大局,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,围绕宣传贯彻党的十九届五中全会精神开设专栏,深入阐释高质量发展、构建新发展格局等重大部署,做有历史担当的主流教育媒体。

  我们聚焦热点,把握三个逻辑。“理论视野”等栏目遵循理论逻辑,以精准的理论阐释引导学术方向;把握历史逻辑,对时代热点进行深刻洞察;找准现实逻辑,回应高校关切和百姓期待。

  我们强化服务,解决实际问题。“调研报告”等栏目,坚持问题导向,开辟以现实需求引领精准选题,切实展现基层的鲜活做法和成功经验,推动解决基层工作中的重点难点问题。

  我们聚力发声,打造高教智库。“高教智库”等栏目,以敏锐的视角发现关键问题,以强大的平台凝聚各方力量,持续输出高质量对策建议和战略分析,为建成教育强国贡献独特智慧。

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。作为理论研究高地,《中国高等教育》聚拢顶尖专家,强化理论武装,筑牢思想根基,从而推动思想建党、理论强党。

  我们坚信,深刻的思想,永远是高教人的最爱。建党百年的高教贡献,改革发展的高教华章,《中国高等教育》将为您呈上更多的精彩!

  《神州学人》:追求高质量 提升影响力

  2021年,神州学人各媒体平台将坚持“神州站位、学人定位”发展新理念,继续擦亮“神州学人”金字招牌,以“追求高质量,提升影响力”为主攻方向,继续在留学工作战线暨教育对外开放工作战线提高传播力、引导力、影响力、公信力。

  《神州学人》杂志将以不断谋新求变的态度,在“双循环”新发展格局中,在加快和扩大新时代教育对外开放的进程中发挥更大作用。我们的态度一贯明确,我们的目标始终清晰,那就是打造一本留学工作战线暨教育对外开放工作战线的精品杂志。

  2021年,《神州学人》杂志将进一步丰富和拓展刊物内容,通过“观察”“封面”“留学”“来华”“人才”“创新”“环球”“人物”“文苑”“智库”“广角”等板块和栏目进行内容设计和选题策划,并在融媒体报道和新媒体传播方面作出新探索。

  2021年,《神州学人》杂志将更加突出专业性和深度,向智库型转型,实现从融媒向智媒的新跨越。我们将以新产品、新服务体现新能力、新价值。我们将以内容为基石,以栏目创特色,让新闻作品成为思想作品,让新闻生产成为文化创新。

  2021年,神州学人网将坚持“网聚留学人员”,发出北京声音,带动海内外回响。我们要在纪念建党一百周年、开启现代化建设新征程的关键时刻,担起媒体责任,守正创新,再创佳绩。

  2021年,神州学人网的新闻频道将在坚持主线的同时,聚焦对象需求,主动发声,强化正声。我们要让历史照亮现实,让现代化目标深入学子心田,鼓舞更多留学人员汇入创新发展大潮。

  2021年,神州学人网资讯频道将重视留学全链条,拓宽出国留学服务,贴近在外留学服务,深化留学回国服务。我们要做留学人才及项目供需服务的精品,以优质信息助力留学人员发展。

  2021年,神州学人网数据频道将细磨砺提质量。我们将紧盯5G、大数据,运用最新信息技术成果,加快信息咨询库建设,产出更多专业成果,聚合各类平台,为留学人员提供更多更好服务。

  《中国民族教育》:携手助力民族教育

  艰难而不平凡的2020年已成过往,2021年迎面而来。《中国民族教育》杂志会以一个全新的面貌面对读者。

  在新的一年,杂志将一如既往,体现“民族特色,教育情怀”的办刊宗旨,发挥杂志服务读者的功能。杂志会最大限度体现教育性与教育的专业性,服务于整个民族教育战线和关心民族教育的广大读者,重点服务少数民族及民族地区的教育改革与发展,服务广大从事民族教育工作的管理者、研究者及教育教学一线教师。

  杂志的空间向所有从事教育工作的您开放。我们想传达一个认识,即民族教育不仅是少数民族的教育,不仅是民族地区的教育,更是中国教育重要的组成部分。

  《中国民族教育》承担特殊使命,围绕新时代铸牢中华民族共同体意识的工作主线,突出建设中华民族共有精神家园的特色,发挥杂志独有的凝聚作用。中华民族共同体意识离不开中华文化的滋养,传承与传递丰富多彩的中华文化也将是杂志的特色之一。杂志的视角将围绕民族教育改革与发展,关注从幼儿教育到高等教育全链条,关注理论研究到实践全链条,体现综合性服务功能。简言之,杂志的内容可以服务于所有从事教育工作的读者。

  2021年是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立一百周年的重大历史节点。我们将更好地“围绕中心,服务大局”,在服务读者上做好文章,精准定位板块与栏目内容,紧扣国家教育改革与发展脉搏,从基层实践中找经验、找需求、找痛点与难点;从民族教育研究者中寻找思想与智慧,用更好的质量提升为读者服务的品质。

  新的一年,我们的努力一如既往——把一本好看、有用的杂志呈现给读者。我们也需要您以各种方式参与其中,和我们携手为中国民族教育更好的明天而奋斗!

  《中国教师报》:与一线教师同频生长

  《中国教师报》——1700万教师的“娘家报”。从创刊之初便秉承“为教师说话,让教师说话,说教师的话”的办报理念,始终以“零距离贴近教师”的精神坚持贴地行走,守望课改田野,助力教师成长。“让中国教育因你而改变”是这份媒体的行动宣言。

  诞生于课改年代的《中国教师报》一直以简约、清新的风格,为教师代言,为课改记事,为教育开新风,努力做“有立场、有方法、有故事”的内容生产者,被读者誉为“中国课改报”“没有围墙的教师进修学校”。

  2021,《中国教师报》继续坚守“教师视角”和“课改立场”,传播课改好声音,为教师专业成长服务,为读者提供全新的阅读体验和服务体验。

  2021,在原有“现代课堂”“课改研究”“教师成长”“班主任”“教育家”“区域教育”“文化”七大周刊基础上,推出“研学旅行”专刊,更好地落实“五育融合”理念。

  2021,继续加强原创报道采写,以封面人物、温度、非常教师三个栏目突出以教师为主的人物报道,让报道具有故事感。

  以特别报道、发现课堂改革创新样本和发现美好课程三个栏目突出课改报道,让课改报道更具独特视角。

  2021,在推进课改进程上,我们通过举办课改中国行、创课进校园、课堂改革风向标年度论坛等一系列高水平公益会议,进一步发现并推介典型课改经验,发布年度课改观察报告,继续推动教育教学深度转型。

  2021,在助力教师成长上,我们继续以“流程即课程、学员即资源”“输出是更好的输入”为培训理念,升级课改培训、研发教师阅读与写作培训课程,为一线教师成长提供全新的服务。

  生于改革,推动改革,引领改革,《中国教师报》致力于做现代教育的倡导者、课堂教学的引领者,不断贴近一线,引领成长,服务教师,为教育改革发展提供更多智力支持。

  诚者行远,行者常新。

  新的一年,我们继续真诚对待每一篇来稿,真诚办好每一场直抵心灵的活动,真诚陪伴一线教师过一种专业的教育生活。读《中国教师报》,做中国好教师!期待越来越多的教师行动起来,我们共同成长在路上!

  《中国教育报》2021年01月01日第4版


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网