中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

扎根江淮大地 攀登科学高峰

——中国科大与合肥半个世纪的情缘

发布时间:    来源:中国教育报 

  2020年12月31日,中国科学技术大学在合肥50年建设成就展举行,展现中国科大南迁合肥50年来所取得的辉煌成就,诉说一城一校休戚与共的深厚情缘。

  回溯历史,从1969年10月,中国科大接到战备疏散“一号命令”,要求外迁出北京,到多次派遣人员前往内地寻找安家之所却无功而返,再到辗转安庆、落户合肥,1970年10月基本完成搬迁。这场漫长而艰辛的漂泊之旅,对中国科大意义重大,对合肥影响深远。

  千里情缘一线牵

  1958年,为培养研制“两弹一星”尖端人才,解决年轻后备力量缺乏的难题,在邓小平、聂荣臻等党和国家领导人的亲自关心下,中国科大在北京成立,郭沫若、严济慈、钱学森等大师纷纷挂帅。

  1969年12月,根据中共中央《关于高等院校下放问题的通知》精神,中国科大部分师生下放至1000公里之外的安徽安庆,后因当地条件简陋无法维持基本生活,再次搬迁到合肥。

  整个南迁历时漫长,学校师资力量损失极大,流失教师50%以上,实验仪器、固定资产损失2/3,校舍面积不到6万平方米。一下子从首都的大院落到了安徽的小院,这所全国重点大学面临“崩溃”的边缘。

  “50年前的那个冬天,北方大地寒风料峭。但在合肥,这座依然非常困难的城市,却把另一种温暖,慷慨地给了中国科大和广大师生。”合肥市市长凌云在《倾城之恋——一座城市与一所大学半个世纪的情缘》一文中深情地写道。

  没有校舍怎么办?迁走合肥师范学院和银行干校,让中国科大师生顺利“安家落户”;冬日寒冷,怎么解决集中供暖问题?铺设安徽省第一条“温暖专线”,专门对中国科大开放……半个世纪以来,合肥市乃至安徽省倾力支持中国科大发展。

  中国科大也为当地发展注入了源源不断的创新动力,从国家技术创新试点城市到国家科技创新型试点市,从合芜蚌国家自主创新示范区到合肥综合性国家科学中心,在合肥发展的每一个关键节点,它都以自己独特的创新优势贡献着智慧和力量。

  2016年4月,习近平总书记在中国科大视察时强调:“安徽作为科技大省,中国科技大学作为以前沿科学和高新技术为主的大学,这些年抓科技创新动作快、力度大、成效明显,值得肯定。”

  培养英才的摇篮

  2020年5月,被称为“海啸级后浪”的中国科大少年班校友曹原,因再次在《自然》杂志一次连发2篇论文而备受关注。2018年,22岁的曹原因在《自然》一天连发2篇有关石墨烯的文章而轰动学术界。当年,《自然》发布的年度世界十大科学人物中,曹原位居榜首。

  曹原14岁考取的中国科大少年班,是中国高等教育改革的“试验田”,更是中国科大50年深化改革、创新育人的一个缩影。

  50年来,中国科大先后启动高水平大学建设,成为国家重点建设高校,入选全国首批“211”“985”“双一流”高校。在全国第四轮学科评估中,该校28个学科参评,最后获评7个A+学科、15个A类学科,是全国唯一“数理化天地生”6个理学基础学科全部获评A及以上的学校。在学科国际排名方面,14个学科进入国际前1%,其中物理学、化学、材料科学、工程学进入国际前1‰。

  50年来,中国科大潜心立德树人,坚持“精品办学、精英教育”,不拘一格选人才、因材施教育人才,不仅强调数理基础,探索英才教育之路,而且试行学分制,推广书院制教育模式,培养了侯建国、潘建伟、吴伟仁等一大批优秀领军人才。

  目前,中国科大拥有两院院士63人、教授693人,各类高层次人才(不重复统计)473人,占固定教师总数的36%。14万余名毕业生中,有84人当选两院院士,是同期毕业生中当选院士人数最多的高校,其中46位在合肥办学期间培养。

  攻关创新 追求卓越

  在一个特定赛道上,“九章”200秒的“量子算力”,相当于目前“最强超算”6亿年的计算能力。2020年12月4日,《科学》杂志公布中国科大潘建伟团队的重大突破,他们最新研发的76个光子的量子计算原型机“九章”,实现了“量子计算优越性”的里程碑式突破。

  从诞生之日起,“把红旗插上科学的高峰”就已成为中国科大的光荣使命,南迁合肥后,“科教报国、追求卓越”的初心历久而弥坚,在量子信息、高温超导、热核聚变等领域取得系列突破。2000年以来,中国科大共获得国家级科技奖励45项,其中国家自然科学一等奖2项、国家科技进步一等奖3项。

  在这里,科学家可以自由探索科学问题。2020年11月,中国科大教授陈秀雄、王兵“十年磨一剑”,在微分几何学领域取得重大突破,成功证明了“哈密尔顿-田”和“偏零阶估计”两个国际数学界20多年悬而未决的核心猜想。

  在这里,有“国之重器”的支撑。从国家同步辐射实验室、合肥微尺度物质科学国家研究中心,到中科院量子信息与量子科技创新研究院等重大创新平台,让中国科大“底气”十足。近年来,该校建设了全国首个依托高校的大科学装置、首批国家研究中心、首批“率先行动”机构、首批协同创新中心,并全面参与合肥综合性国家科学中心建设,目前正在谋划建设合肥先进光源等一批重大创新平台。

  校依城立,城因校兴。南迁50年,中国科大扎根江淮大地,演绎了一段城校共生、共融、共赢的佳话。

  作者:本报记者 王志鹏

  《中国教育报》2021年01月06日第3版 版名:新闻·要闻


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网