中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

河北省进入战时状态 多项措施全力做好疫情防控

发布时间:    来源:河北日报 

  全面排查追踪 全员核酸检测 全力组织救治

  河北省采取多项措施全力做好疫情防控

  从1月2日报告首例病例至1月4日24时,河北省共报告本土确诊病例19例、无症状感染者40例。为严防疫情扩散,我省立即启动应急机制,全面排查追踪,开展全员核酸检测,严格集中隔离场所规范管理,严格预检分诊和院感控制,强化冷链食品和非冷链物品全链条监管,坚决用最快速度、最高效率,把疫情控制在最小范围。

  我省出现疫情后,省委省政府高度重视,省委书记、省人大常委会主任、省应对疫情工作领导小组组长王东峰和省长、省应对疫情工作领导小组组长许勤立即组织召开省应对疫情工作领导小组会议和全省疫情防控工作视频调度会议,听取疫情情况汇报,研判疫情形势,提出做到“八个坚持”,以最快速度控制疫情,严格环京“三道防线 ”查控,严防疫情输出,坚决当好首都政治“护城河”。

  根据国务院联防联控机制关于局部聚集性应对处置工作要求,我省立即进入战时状态,组织省、市、县(区)三级流行病学调查人员,对所有核酸检测阳性人员及其密切接触者进行现场流行病学调查,全面查清行踪轨迹,排查密切接触者和密切接触者的密切接触者,全部进行集中隔离,采取隔离措施并进行核酸检测。同时,全面组织开展消杀,全力开展医疗救治,不惜代价救治患者。

  目前,省应对疫情工作领导小组已向石家庄市、邢台市派出工作组,指导疫情处置工作。石家庄市藁城区已对小果庄村进行封闭管理,并组织对藁城区常住人口进行全员核酸检测,已采样40759人,已出结果37762人。邢台南宫市以确诊病例居住小区为重点,组织对40余万常住人口开展了全员核酸检测,已采样检测329600人,已出结果234100人。河北医科大学第二医院也已对1月2日当日所有在院医护人员、工作人员及同科室就诊患者、陪护人员2980人全部进行了2次核酸检测,均为阴性。

  下一步,我省将继续全面排查追踪,对新增本地确诊病例和无症状感染者,组织精干力量开展流行病学调查,全力追踪排查密接和次密接,全部落实隔离、检测措施,最大限度地把传播风险管控到位。依法依规科学精准划定并调整风险等级及范围,组织力量进行全员核酸检测,快速查清是否还有阳性病例和无症状感染者。

  全力组织救治,省、市专家组到定点医院指导救治,逐一制定诊治方案,做到中西医结合、中西药并用,不惜代价开展救治,确保患者尽早康复出院。严格预检分诊和院感控制,做到关口前移,严格执行预检分诊和首诊负责制,规范设置预检分诊点,对进入门急诊的人员测温、验码、询问症状体征和流行病学史,严把入院第一道关口。严格集中隔离场所规范管理,按照“应隔尽隔、应管尽管”原则,认真落实隔离场所工作人员和外环境定期核酸检测、场所规范消杀等防控措施,确保隔离场所安全。强化冷链食品和非冷链物品全链条监管,压实各级部门和各市县区的责任,进一步抓紧完善细化冷链防疫措施。

  同时,我省将开展常态化防控措施落实情况督导检查。省应对疫情工作领导小组指挥部坚持每日视频调度机制,通过视频调度会和明查暗访等多种方式,加强对冬春季特别是春节期间疫情防控的督导检查,对公共场所戴口罩、测温、扫码、控制人流等常态化防控措施落实不到位的,要督促认真整改,确保各项措施不折不扣落实到位,为统筹经济社会发展和“十四五”顺利开局奠定坚实基础。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网