中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

九十二年前的革命火炬点燃右江边永不熄灭的明灯——

壮乡百色赓续红色精神

发布时间:    来源:中国教育报 

微信图片_20210203154403.jpg

  位于百色市的中国工农红军第七军军部旧址。资料图片

  ■奋斗百年路 启航新征程

  92年前,一支衣衫褴褛的队伍,发动了震动南疆的百色起义,点燃了少数民族地区革命事业的火炬,开启了中国工农红军第七军的革命征程。

  邓小平、张云逸、韦拔群、李明瑞……一个个回响在历史深处的名字,矗立成一座座高大伟岸的不朽丰碑。

  历史远去,精神长存。百色起义纪念馆前,每天前来瞻仰和学习的人络绎不绝。百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗的百色起义精神,凝聚成右江边永不熄灭的明灯。

  起义为什么能成功

  百色起义第一枪,是在当地田东县打响的。如今走进田东那恒码头,可以看到一艘悬挂着“红军号”字样的机轮船,该船红色外表、白色窗户,船上放置着步枪、迫击炮等武器的模型。

  据记载,邓小平当年就是乘着这艘船在田东登岸,成功领导了百色起义。当年,这样几艘船从南宁溯江而上,为起义运来武器。

  机轮船载来的不仅是起义的武器,更是光明的主义和革命的精神。

  事实上,百色起义第一枪的打响时间比原计划整整推迟了40天。史料记载,百色起义是1929年12月11日爆发的,但此前远在上海的党中央要求务必于当年11月初起义。

  以邓小平为代表的红七军领导们,深感时机不够成熟。一面是中央的命令,一面是残酷的现实。面临两难抉择的邓小平火速召开前委会议,决定再用40天时间加紧准备。事实证明,这一实事求是的精准判断,为起义的成功创造了条件。

  起义,会有流血牺牲;革命,靠的是英勇无畏的精神。在百色起义纪念馆参观,很多人都听解说员讲过这样一个故事:

  当时红七军有一个300多人的独立营被5000多名敌人包围,营长为了掩护主力,仅带80人把敌人引开。在一处险坡,80人经受敌人重炮轰击,浴血奋战了三天三夜,最后只剩下16人。而为了不落入敌人虎口,剩下的16人决然投崖……

  这是英雄的壮举,这是烈士的悲歌。当我们通过各种方式回顾百色起义的一幕幕时,或许已经明白了起义为什么能成功,更能深刻领悟这次起义的精神内涵。

  广西民族大学党委书记卞成林教授认为,百色起义是新民主主义革命时期,中国共产党人把马克思主义的普遍真理和少数民族地区具体实际相结合,夺取革命胜利的一次成功范例。

  革命精神入脑入心

  红色文化,是百色当地学校绕不开的教育教学活动主题。

  “我们学校有红军廊,有张云逸中队、韦拔群中队……”在百色市第一小学,红领巾讲解员自豪地介绍学校的情况。

  近年来,该校坚持开展“七个一”活动,即读一本红色书籍、编写一份红色手抄报、上一节红色教育课、演一个红色节目、唱一首红色歌谣、讲一个红色故事、游一次红色圣地。

  到现场、走实地,听解说、悟道理。去年暑假,百色中学组织开展“追寻红色足迹,争当红色传人”主题研学活动。师生们乘坐红船逆江而上,追寻革命先烈足迹,在船上唱响纪录片《红色传奇》主题曲《记住你》,重温老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的豪情。

  红色文化与革命精神由此入脑入心。百色高中教师黄朝臻说:“百色起义是一笔宝贵的精神财富,作为党员教师,我们有责任和义务用心传递红色革命精神,引导更多学生知史、爱党、爱国。”

  当地许多青少年学生争当百色起义精神的传承者、践行者。百色学院汉语言文学专业学生卢彦颖,利用假期参与志愿者服务活动,与扶贫工作人员一起到乡镇为群众深入讲解就业优惠政策,这让她深刻领悟到“在实践中学习和成长”的道理。

  “在学思践悟中方能牢记初心和使命,方能更好地理解百色起义的精神内涵。”卢彦颖说。

  探索之路永不停歇

  “今天你看了吗?”一段时间以来,百色学院开设的“红色经典微型选修课”成为学生们热议的话题。一节微课讲清一个故事、一个视频阐明一种精神,契合时代节拍,受到学生喜爱。目前,该校已累计开设此类课程127门,选修学生超4.3万人次。

  坐落在“红色之城”的百色学院,开展红色革命文化研究拥有得天独厚的优势。“学校始终植根百色红色大地,激活红色基因,坚持以百色精神办学育人。”百色学院有关负责人表示,学院突出“革命性、民族性、边疆性”区域办学特色,努力构建百色精神铸红魂“三全育人”体系。

  事实上,关于百色起义的精神文化传承研究,在广西许多高校中进行。

  广西艺术学院的师生们通过书法、绘画、音乐、舞台剧等多种形式,将百色起义的精神生动展现出来。在2019年纪念百色起义90周年之际,该校学生在老师的指导下,创作的话剧《百色一九二九》在南宁首演,从演员到观众,都经历了一次革命精神的洗礼。

  广西民族大学文学院组建了写作团队,以文学形式推进百色起义历史研究,力求通过人物语言、神态、心理活动等描写,还原和挖掘历史人物活动轨迹,艺术地呈现历史事件。目前,该学院承担的《小平的田东足迹》等系列丛书撰写工作在紧锣密鼓地推进。

  “随着路走得越远,伟人的形象在心中变得愈发高大。我们跋山涉水,为了寻找先辈足迹,也为了找到心中火种的起源。在大山中穿行,山泉可以缓解唇舌的饥渴,但唯有不断攀登的汗水才可以解救心灵的干涸。”《小平的田东足迹》撰写组成员、广西民族大学文学院写作班学生胡月在文章中写道。

  作者:本报记者 欧金昌 周仕敏 通讯员 黄海杰

  《中国教育报》2021年02月03日第1版 版名:要闻


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网