中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“汉语桥”全球入围赛Vlog创作异彩纷呈,五洲选手尽显风采

发布时间:    来源:汉语桥 

微信图片_20210928170653.jpg

  近日,第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球入围赛火热进行中。五大洲选手齐聚“云赛场”,通过中文语言能力、中国国情知识、中华文化技能和综合学习能力的考评,展开精彩激烈的线上中文比拼。

  在全球入围赛的“Vlog视频作文”环节中,各洲选手围绕“我与汉语的故事”进行Vlog创作。选手们以各种形式表达自己对中华文化的理解,从不同的角度诉说了自己对中文的理解与热爱。

微信图片_20210928170659.jpg

  “汉语桥”舞台上,

  五大洲选手各展所长

  每个国家都有独特的音乐文化,中国的传统乐器也吸引着全球各洲的选手们学习表演。来自美国的李晓雨演奏了传统乐器古筝,它那古朴的造型、醇美的音色都令李晓雨深深着迷。学习古筝让她交到了很多志同道合的朋友们,通过了解古筝曲目背后的动人故事,她与古人也有了情感上的共鸣。

  由于中国笛子和爱尔兰长笛等传统乐器颇为相似,马修在视频中用笛子吹奏爱尔兰音乐《悄悄地刮风》,还用爱尔兰长笛演奏中国音乐《兰花》。音乐是一种符号,不同的乐器能够碰撞出不一样的火花。

  武术一直以来都深受外国中文学习者的喜爱,很多选手都曾在“汉语桥”舞台上展示过自己的中国功夫。来自赤道几内亚的武小龙讲述了自己对武术的痴迷与坚持。他曾经专程到中国学习武术,立志成为赤道几内亚的“李小龙”。“在我们国家办一所武术学校,让中国武术在这里落地开花,让更多年轻人爱上武术,这是我的梦想!”

  来自莫桑比克的瓦尔德武术精湛,不仅在课上是同学们的榜样,还被推荐到当地学校担任武术教师。在视频中他为大家表演了一段精彩的“太乙玄门剑”。

微信图片_20210928170704.jpg

  相声作为传统的表演艺术形式,也是选手们感兴趣的才艺之一。来自蒙古的腾格斯为大家带来了一段名为《莽撞人》的相声贯口,清晰的发音,精湛的表演无一不体现他在背后下的苦功夫。快板是相声演员的基本功之一。巴西赛区的齐乐在vlog中展示了他的快板才艺,从如何制作快板到打竹板说贯口,真是一点儿也不含糊。

  居住在墨尔本的马娣娜和妹妹在家用说绕口令来消磨时光,“从吃葡萄不吐葡萄皮”到“村前有个颜圆眼”,中文已经成为了她生活中的一部分。享受学习的过程,交到志同道合的朋友,也是选手们热爱中文的原因之一。

  中文连接了我们的

  过去、现在和未来

  “每一次,都在徘徊孤单中坚强……”热爱中文的苏丹盲人女孩李灿凭借不懈努力登上了“汉语桥”全球决赛的舞台。学习语言为她打开一扇窗,让她了解新的世界、新的文化。在学习上,李灿更多地使用耳朵进行学习,通过手机的录音功能和各种有声软件反复听读,练习中文,无论遇到什么困难她都没有放弃对知识的追求与渴望。在生活上,她始终坚持自己的事情自己做,也正因为她的努力让这个勇敢坚韧的苏丹女孩离自己的梦想更近一步。

  来自老挝的李文娜说:“因为中文,我的人生也有了不一样的色彩,将来我想成为一名中文教师。”老挝和中国人民的传统友谊源远流长,她希望可以成为老中文化交流使者,为两国的交流与沟通贡献自己的一份力量。

  哈萨克斯坦和中国的友谊可以追溯到古代丝绸之路时期。在初中,林凯学习到有关丝绸之路的文化。长大后,他创立了一家国际物流公司,真正成为了哈中两国的“桥梁”。

微信图片_20210928170714.jpg

  “这是塞尔维亚的我,这是中国的我,它们构成了完整的我。”来自塞尔维亚的李一帆在视频中说道。学习中文让她感受到了独特的自己,感受到了语言的魅力。

  选手们在vlog视频中,讲述了与中文的故事,展示了自己的中华才艺。每一个中文故事,每一项才艺表演,都是语言交流与传播的真实写照,传递着“汉语桥”作为文化之桥、交流之桥、友谊之桥的力量。




文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网