中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

垃圾分类嫌麻烦?听听海归们经历的"地狱模式"

发布时间:2019年06月21日 来源:新民晚报 

  再过两周,《上海市生活垃圾管理条例》就将正式实施。

  “冲刺”阶段,大家对垃圾分类的关注度日益提升。一些“懒人”也开始行动起来,最近身边讨论最频繁的话题就是一些奇奇怪怪的生活垃圾应该怎么分。

  更有网友哀嚎:“这样下去珍珠奶茶都不能尽情喝了!”

  为啥?

  因为总结下来需要这么做:先把没有喝完的奶茶倒掉,然后把珍珠归到湿垃圾,再把杯子丢进干垃圾桶……相比之前随手一扔,多了好几个步骤。

  不少珍珠奶茶爱好者“瑟瑟发抖”:“你别说了,我不喝了……”“准备戒奶茶了。”

  不过,留学生和海归却说:这算什么,还没让你洗干净再扔呢。面对垃圾分类的挑战,他们无所畏惧:“我们可是经历过‘地狱模式’的……”

  为此,记者采访了几位海归和留学生,听听他们的亲身经历。

  严苛到“变态”的分类大魔王

  日 本

  众所周知,日本的垃圾分类难度可谓“大魔王”级别。

  小一是一名留日学生。刚刚搬家到日本的第一天,中介就给了她这么一张单子……

  “后来才知道,如果搬到某个市,街道(居委会)或者房屋中介所都会给你这个图,如果没有,也可以自己去市政府网站查,都有pdf可以下载打印出来。”

  小一说,这种图文并茂的解说页很好,一目了然,外国人也能看懂。

  从上图也可以看出,日本的垃圾分类规则尤为细致,几乎严苛到“变态”。除了一般的生活垃圾分为可燃和不可燃垃圾外,资源垃圾还具体到干净的塑料、纸张、旧报纸杂志、旧衣服、塑料饮料瓶、易拉罐、玻璃瓶等。

不同垃圾袋和分类物

  就以塑料饮料瓶为例,像我们喝完水把空瓶子扔到干垃圾桶里就完事了,而在日本却不一样,瓶盖、外包装纸、瓶身需要分开回收。这就需要:

  1、拧下瓶盖

  2、抠掉外包装

  3、用水洗净瓶子

  4、踩扁

  5、在规定的“资源垃圾”日拿到指定回收点

  ……

  小一会囤上几十个空瓶,等到堆成小山的时候,再“被迫”哭唧唧分完,然后半夜背到垃圾放置点去扔掉。

  而在小一看来,比起分类,更麻烦的是“扔垃圾”。

垃圾放置点

  对于不同类型的垃圾,日本政府规定了相应的回收日期和时间。每天收的垃圾种类不同,而且一般早上8点半就结束了。

  这也就意味着,你睡了个懒觉,如果不小心错过,那么这些垃圾又将和你相伴到下个礼拜……

  再想想,如果那些是厨余垃圾的话……

  “后来为了睡懒觉,我都前一天晚上12点以后悄悄去扔掉。”小一说,就像动画和日剧里会提到的那样,大家会在前一天晚上悄悄丢垃圾,再用网一样的东西遮盖起来——这么做是因为,日本乌鸦很多,还会翻弄袋子,把垃圾搞得到处都是。

  不过,后来等小一发现垃圾放置点装上了摄像头以后,就不敢再这么做了……

  如果分错垃圾,工作人员不仅会拒收,甚至还会翻出垃圾,来确定是哪家丢的,上门罚款。

  “我自己没遇到过,但我朋友有一次就分错了,把垃圾随便地丢掉,结果人家在垃圾堆里发现写着他名字的纸,找上门来了……”

  “现在,有没有觉得上海的其实还好?”

  分类大魔王日本的“双胞胎”?

  韩 国

  韩国的垃圾分类也做得比较好,和日本很像。

  留学生小婉介绍,韩国垃圾分类是“一般”“可回收”“食物”三种。其中食物垃圾比较难处理,因为是每周固定扔,夏天热的时候容易变味。为此,就有主妇把生活垃圾放进冰箱保存,据说,韩国甚至还衍生出了食物垃圾冰箱这种产品……

  曾经在韩国留学的纯纯回忆,初来乍到时,对垃圾怎么分类也比较模糊,就只能先分个大概。“生怕自己分错,一开始每次扔垃圾都像做贼一样,晚上偷偷去扔。”幸好,学生的日常垃圾不多,而宿管阿姨也会把袋子重新拆开,帮忙把垃圾分好。

  韩国和日本一样,不同的垃圾需要分门别类用指定垃圾袋装。这些垃圾袋在市政府规定下统一生产,有不同的颜色和规格,价格也不便宜。

  值得一提的是,日本和韩国对厨余垃圾等都不要求“破袋”,保持袋子表面干净整洁。

  另一个特征是,韩国街头的垃圾桶很少,因此,纯纯已经养成了逛街少吃东西的习惯。

  “如果在路上吃东西,便利店或小摊贩那里会有垃圾桶,当场吃完扔掉就好。买了饮料的话,就只能拿在手上了,有时好不容易找到一个垃圾桶,里面最常见的就是饮料瓶。”

  饮料分类也有讲究。比如在韩国街头的咖啡店,点了一杯冰饮品的话,冰块和残余液体、吸管杯子、杯身的纸托都要分开丢。

  即使喝一杯酸奶,也要把盒子洗干净、风干以后,再按规定扔掉。

  如果违反规定胡乱分类的话,是会被罚款的,一次至少10万韩币,折算成人民币,差不多600块钱就和你拜拜了~

  更可怕的是,罚金还随着违规次数增多而递增。

  没有谁会比我的垃圾桶更奇怪

  瑞 典

  上世纪80年代起推行垃圾分类的瑞典,也是垃圾分类领域的佼佼者。

  有资料说,在瑞典,大多数家庭有很多垃圾桶用于存放不同种类的垃圾:电池、生物可分解物、木质材料要分类;有色玻璃和其他玻璃要分类;铝和其他金属要分类;新闻纸和硬纸盒也要分类,这两种纸以外的纸则属另外一类。

  不过,留学生木木却好像没有这样的经历。她“拆台”说,自己看到的大多数瑞典家庭只有一个垃圾桶,有的家庭有了两个,就感觉自己身上都散发着环保的光辉。

  垃圾回收也没有想象中那么靠谱。“我房东家里就有两个垃圾桶,他很自豪地说是为了环保。结果,垃圾车每次来都两个倒一起……”

  在木木看来,瑞典的垃圾分类,有的地方规定得很详细,有的地方连回收和不可回收都没区分,有的地方虽然勉强区分了厨余垃圾和其他垃圾,“但是前几天我就在厨余垃圾箱里看到了各种纸箱子……”

  不过,有这么一个小细节挺有意思:那就是,瑞典的垃圾桶可以说是“千奇百怪”。

  这几张图依次是透明玻璃、报纸书籍、金属和旧衣物。此外,还有深色玻璃、纸质包装盒子与纸板、塑料等“专属”垃圾箱。

超市里还有专门回收瓶罐的机器。

  把扔瓶罐的容器口设计成圆孔状,把扔硬纸盒和纸板箱的容器口设计成信封状……瑞典政府重新设计垃圾容器,以此来提醒大家,不能乱扔垃圾。

  看完这些垃圾分类的“地狱模式”,有没有让你对上海现行的四分法稍微松一口气?

  不积跬步,无以至千里。推行垃圾分类,不仅要狠下决心,更要长期坚持。无论是日本、韩国还是瑞典,几乎都是付出了“一代人”的努力,才能完全适应。而如果掉以轻心,日积月累立下的规矩,也可能一朝瓦解。

  距离7月1日,还有两周时间。

  多点耐心,一起加油~

  新民眼工作室 森泊

  图片|除标注外均由受访者提供

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网