中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

留学,不能只埋头学习

发布时间:2019年07月11日 来源:领事直通车 

驻多伦多总领馆致领区中国留学生和家长的一封信

  亲爱的中国留学生和家长们:

  时值暑假,学习没那么忙,我们想借这个机会跟大家谈一下平安留学的问题:留学,不能只埋头学习。如果我们用100分来定义一段成功的留学生活,学习是后面的0,而安全一定是这个1。

  加拿大经济发达、社会多元、治安良好、教育先进,为留学生潜心求学提供了良好的外部环境。但即便如此,对留学生来讲,在一个完全陌生的国度重新开始学业与生活,依然面临许多挑战。如应对不当,或是疏忽大意,就可能引发安全问题,导致影响甚至中断学业。

  从近年来我馆领事保护工作情况看,涉及留学生的领保案件占比居高不下。案件中除了偷盗抢劫、交通事故和突发急病等“老面孔”外,电信诈骗时而死灰复燃,心理健康问题则有持续高发的态势。可以想象的是,并不是每一个遇到相关案件的留学生都会寻求我们的帮助,所以实际发案量肯定比我们了解的要多。

  这里特别想强调一下心理健康。绝大多数人因心有顾忌,宁可隐瞒所承受的痛苦也不寻求帮助,所以为社会所知的只有很小一部分病例。对留学生来讲,引起心理问题的因素很多,最常见的是学习压力过大、恋爱纠纷、沉迷游戏和室友矛盾等。

  如果以“留学”和“抑郁”为关键词在匿名问答网站“知乎”上进行搜索,能搜到数百个话题、上万条回答。许多同学即使出现了心理问题倾向,也不懂得找学校、问医生,更不会主动告诉万里之外的家长。有的家长不懂得、不重视心理健康,即便了解到孩子存在问题,也没有采取正确的处理方式。工作中我们遇到过数起父母明知子女存在心理障碍还将孩子单独送出国留学的情况。个别孩子已自杀身亡,家长追悔莫及。

  我们这些年一直在重点开展针对留学生群体的预防性领事保护工作,举行“领保进校园”讲座,宣讲安全常识,指导留学生如何向亲友、校方、警察或使领馆寻求帮助,取得一定的成效。但留学生数量庞大、分布分散,我们的工作触角难以到达每一个留学生。结合工作中了解到的经验教训,我们在此作几点原则呼吁,希望能引起大家的重视。

  就广大家长而言,希望大家综合考虑送孩子出国留学的利弊,全面客观评估留学在孩子个人成长和发展过程中所起到的作用,树立对留学成果的合理预期。要与孩子之间建立通畅的沟通渠道,绝不能只知道给孩子汇生活费,而对所在学校、所学专业、所住地址漠不关心。建议有条件的家长应该到加拿大来实地看看孩子的学习和居住环境。一时不能来的,也应该办好加拿大签证,并掌握孩子身边同学、朋友的联系方式,以备不时之需。

  就留学生而言,希望大家明白认真学习、取得学位只是留学的一部分,通过留学培养独自生活能力、树立正确的人生观同样重要。要在抓好学业的同时,多关心加拿大社会动态,增强识别和应对风险的能力。遇到问题不逞能、不逃避,应了解有关法律法规,积极寻求外界帮助。正确对待和排解学习压力,丰富自己的课余文化生活,积极融入当地社会,让个人素养得到全面发展。主动和家长保持沟通,离开留学所在地远行要告知家长,任何时候都不要长时间不与父母联系。

  我们衷心希望领区每一名中国留学生都安全、健康、快乐,学有所成,为今后的人生道路打下坚实基础。作为领区留学生的“娘家人”,我馆将继续就中国留学生心理健康等问题做有关校方和当地警方工作,切实履行好领事保护和服务职责,最大限度地维护中国留学生的安全和合法权益。同时,我们也希望广大中国留学生和家长与我们加强配合,使更多中国留学生实现平安留学和成功留学的目标。

  谢谢大家!

  中国驻多伦多总领馆

  2019年7月4日

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网