中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

中国驻爱尔兰使馆致全体在爱留学人员的公开信

发布时间:2020年03月20日 来源:中国驻爱尔兰大使馆公众号 

亲爱的留爱学子们:

  大家好!

  当前,全球新冠肺炎疫情形势严峻,爱尔兰确诊病例也在较快增长,牵动着广大在爱留学人员以及国内家长们的心。连日来,我们收到一些在爱留学人员和家长的电话或邮件,了解咨询爱尔兰疫情和爱尔兰政府疫情防控措施,以及留爱中国学子们的学业、生活等问题。

  我们高度关注并充分理解大家的心情。关心广大在爱学子的健康与安全,支持每一位学子“平安留学、健康留学、成功留学”,是中国驻爱使馆一项重要的任务。疫情发生以来,我们密切关注爱尔兰疫情发展,与爱公共卫生、教育部门和高校保持密切联系,搜集梳理疫情相关信息,多渠道及时提醒广大学子做好防护,并积极推动爱有关方面保护中国学子们的合法权益。

  爱疫情防控正处于关键时期,爱政府已公布了更严格的管控措施。爱政府已宣布关闭爱全国大中小学、幼儿园以及博物馆、电影院等文化场所和酒吧。爱政府已要求所有入境者(无论是外国还是本国公民)入境爱尔兰后自主隔离14天。有关措施对遏制疫情将起到积极作用。目前形势下,请同学们密切关注疫情信息,兼顾学业与个人健康,切实做好自身防护,进一步加强同学间的团结互助。建议大家做好以下几点:

  第一,减少出行,减少流动。从国内防控经验看,减少流动是防范风险最有效的方式。请各位学子做好必要防护,切实避免不必要的出行和流动,尽可能降低接触感染病毒的风险。避免前往人群密集的场所,减少去超市的次数,多使用网上购物,物品送达后做好消毒工作。建议在家中储备适量必要食品和生活用品。尽量避免乘坐飞机、火车、公共汽车等封闭式交通工具,以避免交叉感染。

  第二,养成良好的卫生习惯。勤洗手,勤消毒;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻。合理规划日常起居,保持室内通风,每天适度锻炼,保证睡眠,均衡饮食,提高免疫力。

  第三,密切关注个人健康状况。请大家既不恐慌,也不讳疾忌医,必要时及时就医。如出现发热、呼吸紧迫、干咳等疑似症状,请及时联系本校卫生部门,并向爱尔兰卫生部门报告。如出现紧急状况,请拨打112或999求助。如需领事保护,可拨打中国驻爱尔兰使馆领保电话。

  第四,遵守学校教学安排,合理安排个人学业。目前爱尔兰大部分高校已采取或即将采取远程授课和考试模式。请同学们密切关注学校教学安排,按照本人所在院系的具体政策,做好与教师和校方的沟通,合理安排个人学习计划,在做好疫情防控的同时坚持学业。

  第五,保持乐观冷静的心态。相信科学的力量,相信通过全球各国政府和人民共同努力,一定能战胜这场疫情。请及时了解爱公共卫生和教育部门、中国驻爱使馆和全爱学联等官方渠道发布的有关信息,对其它来源的各种信息要保持独立和理性思考,不传播虚假消息或恐慌情绪。同时请留学人员充分理解国内家人的关切之情,保持与家人的及时联系,避免家人不必要的担忧。

  对于部分考虑回国的同学,建议综合考虑各方面因素(包括欧盟或爱尔兰可能出台的限制入境政策、路途中的交叉感染风险、学业延误风险以及回国后进行隔离观察等问题)后,审慎作出决定。如确需回国,建议提前征得校方的同意,确认再次入境爱尔兰时没有问题,同时提前了解国内各地对于境外人员入境所采取的相关检疫、隔离观察等措施,并务必提前与国内居住地防控部门取得联系,路途中严格做好自我防护,回国后严格按国内要求做好隔离。

  同学们,我们正在经历一次罕见的全球公共卫生危机,这对每个人都是挑战与考验。防控疫情,我们每个人都是参与者;战胜病毒,我们每个人都是受益者。让我们齐心协力,共克时艰,在保护好自己的同时保护他人,一同平安度过这场疫情!

  附:

  1.中国驻爱尔兰使馆网站:http://ie.chineseembassy.org/chn/

  2.爱尔兰各地区卫生部门联系方式:https://www.hpsc.ie/notifiablediseases/whotonotify/

  3.爱尔兰卫生部门有关防范信息和建议:https://www2.hse.ie/conditions/coronavirus/coronavirus.html

  4.中国驻爱尔兰使馆领保电话:0872239198 

  中国驻爱尔兰使馆

  2020年3月17日

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网