中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

打好疫情阻击战 画出最大“同心圆”

——驻保加利亚使馆教育组全力应对疫情

发布时间:    来源:神州学人 

  保加利亚国家通讯社2月5日电 “这两个组织做得好!因为这有利于(对入境人员的)追踪观察。”这是保加利亚总理Boiko Borisov在听取该国卫生部部长关于疫情防控工作汇报中提及的在保中国留学生组织、中国商会帮助在保中国人应对新型冠状肺炎疫情所作努力时作出的赞扬。

雁行缘石径,鱼贯度飞梁

  疫情发生以来, 80多名即将从国内返回保加利亚和在保境内的中国留学生的安危始终是驻保加利亚使馆教育部门最牵挂的事情。我们以“战时状态、前线意识”,全力以赴投入在保中国留学人员疫情防控阻击战。

  疫情就是命令,防控就是责任。我们悉心指导在保中国留学人员科学应对,向全体在保中国留学生和汉语教师发出通知和抗疫倡议,及时分享自我防护知识,分门别类建立即将来保学生追踪数据表。按照保政府规定,入境人员须进行14天隔离观察。我们指导志愿服务小组准确掌握每一位入境留学生情况,协助他们做好隔离,提供口罩和消毒医用品,开展必要心理辅导,协助购买生活用品。

谁言寸草心,报得三春晖

  虽然在保中国留学人员人数不多,但大家积极响应倡议,慷慨解囊,支援国内抗疫一线,短短3天,志愿小组就筹集到总额逾万元捐款。保加利亚几乎是医疗物资纯进口国,医用物品价格较贵,且2月以来,各大药店口罩都处于售罄状态。经多次努力,终以十分优惠的价格购入260套国内急缺、符合欧盟标准的杜邦牌医用防护服和9000只医用手套等国内目前紧缺的医疗物资,与留学人员个人购买的20000只医用口罩一并发往国内。涓涓细流冬日暖,丹心一片盼春归。这些医疗物资凝结着众多在保留学人员的拳拳爱国心,希望它们能在抗击疫情中发挥作用。

4137bcd581a491a22c0b9cad19abadf.jpg

  海内存知己,天涯若比邻

  受特尔戈维什特市中保友好协会邀请,5名中国留学人员冒着严寒奔赴距离首都300多公里的该市,与当地合唱团一起联合演出。美声独唱《春到湘江》和笛子美声独唱《茉莉花》博得当地民众掌声如潮,由中国留学生领唱、当地合唱团合唱的《我爱你中国》将演出推向高潮。中保友好最强音消弭了特殊时期当地民众的恐惧心理和误解,画出中保民心相通最大“同心圆”。

1be0112226cda8d9cb4e4de72ba67d8.jpg

  保加利亚各界友好人士通过多种途径对中国抗击疫情表达慰问和支持,坚信中国政府和人民一定能够取得抗疫胜利。大特尔诺沃大学前校长专门创作一幅画作,祝福武汉,祝福中国;索非亚138中学校长在主持中文汇报演出时公开表示,希望与武汉一所中学结为友好学校并开展学生交流活动;8岁的小学生通过电视网络了解疫情后,将自己积攒的零花钱换成美元,叮嘱一定要转交给中国受疫情影响的孩子……(供稿/驻保加利亚使馆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网