中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

宮崎一騎:足行异域山川,心怀同天风月

发布时间:    来源:神州学人 

  1月底,一篇题为《疫情期间中国全国戒备,日本的这波操作被网友纷纷点赞!》的文章在公众号上发布,不少网友纷纷留言转发。文中一位日本小伙子为了告诉大家真正的武汉是什么样子,用视频的形式分享了自己眼中美丽的江城,并在结尾处写道“武汉加油,中国加油!”,他呼吁人们,有时间一定要去武汉看一看。

  

  小伙子名叫宮崎一騎(Miyazaki Kazuki,以下简称Kazuki),本科毕业于日本早稻田大学,现为北京大学燕京学堂2018级学生,研究方向是政治与国际关系。他喜爱《三国志》《史记》等史学名著,也痴迷于韵味十足的中华风情,疫情暴发前,他一直行走在中国的大地上,探索历史,感受人文。在他的一篇博客中,Kazuki向读者介绍四川时,兴奋地表示那是三国的蜀地,仅是美景就太多太多,“足让旅人愁”。

微信图片_20200323170157.jpg

  东瀛青年 西渡求学

  Kazuki很早就注意到,与日本一衣带水的邻邦中国,国际地位有显著提升。他先后在日本、美国等地学习、研究中国,发现“在中国学习中国,和在世界其他地区学习中国有很大的不同。”为了能更准确地了解中国和中国人,他决定赴中国留学,“中国的国际影响力越大,了解中国就越重要,留学中国也就越重要。”2015年冬,Kazuki开始学习中文,他以能与中国人直接交流为目标,阅读中文书籍,听中文讲座,关注中国媒体。

  2018年8月25日,在来华求学之旅开始前,面对亲友“为何去中国留学”的诸多疑问和种种不解,他在博客上作出了回答。几千字的文章由引言、背景分析、留华原因、现状和总结组成,7条原因分析文字详实、图表清晰,近乎一篇专业论文,在总结段落中,他用高光标注出自己的态度:不论你是否喜欢中国,对于日本和世界来说,她都将成为一个极其重要的国家。

微信图片_202003231701572.jpg

  来华一年多,Kazuki在燕京学堂丰富的课程学习和实地调研中不断成长。他认为,在国际交流日益频繁的今天,尽管人们也可以借助网络获取更多信息,但其中仍存在很多偏见与误解,“因此面对面的的交流显得更加重要,这样才能更好地了解彼此,合作进取。”在燕园中,他与来自不同文化背景的世界青年们深入交流,特别是作为一名“百贤学者”,他拥有更多机会与东亚地区青年沟通互动,积极参加各类文化沙龙和实地考察,共同学习中国,了解世界。

  为促进中日年轻人之间的了解,他利用课余时间组织了“北大见”活动,以语言、文化的学习交流为平台,与北大校内各院系的同学们开展对话。第一学年,他一共组织了15次活动,无论是只有5个人的小型交流会,还是20多人的分享会,他都用心准备,为中日青年搭建沟通的桥梁。2019年11月,他接受了对外经济贸易大学西村友作教授的采访,分享了他在学堂一年多的收获和感受,并积极向他的日本同胞们介绍、推荐北大燕京学堂项目。文章发表在日本知名媒体《日本经济新闻》上,在转载这篇文章时他说,千里之行,始于足下。

微信图片_202003231701575.jpg

  南京记忆 共期和平

  2018年12月13日上午10点,原本熙攘的南京新街口的时间仿佛停止了,只有上空的防空警报在悲鸣,所有人都停下来,为在那场灾难中逝去的人们默哀。南京大屠杀死难者国家公祭日,Kazuki来到南京,参观了南京大屠杀纪念馆,并走访了一些相关纪念活动现场等,希望用所看、所听、所感来记录这一天的中国,感受这一天的南京。

微信图片_202003231701576.jpg

  “‘南京大屠杀’是中日关系中重要的历史事件,我想了解在南京究竟发生了什么,感受当地的氛围,以及在南京的中国人和日本人又是怎样的想法。”他说,深入了解彼此和沟通很重要。

  在地铁通道的一处许愿墙上,他没有看到令他担心的、可能会充斥着对“日本鬼子”的种种话语,而读到的几乎都是“世界和平”“勿忘国耻”“振兴中华”等留言。他采访了很多中国人,得到的答案大多都是“希望和平”“牢记的应该是历史,而非仇恨”等。

微信图片_202003231701578.jpg

  他将这一天的经历写成一篇文章,用英语、日语讲述了他在这特殊的一天最真实的体会和思考,并分别投稿给不同地区的媒体。在文章中,他表示,为了构建中日两国间的持续发展关系,应该面对问题,并为解决问题而努力,这样才真正有意义。

  用脚丈量 感触古今

  随着对中国和中日关系的深入了解,Kazuki更加意识到日本人对中国知之甚少,且不免带有一些偏见。增进两国人民的互相了解,对于改善两国关系显得尤为重要。

  古池,蛙声,日本俳句中经常有动人的旅人故事,而Kazuki则在扶桑之西,一下子跳入了最广阔的华夏山水间。2019年9月2日早上,Kazuki开启了自己的“中国探险”。他希望通过分享旅行视频,吸引更多日本人来到中国,为最终构筑中日两国间的持久和平而贡献力量。

微信图片_202003231701579.jpg

  单车、双脚、汽车、竹排,他来到承德参观热河行宫的宫殿苑景,走进塞外沙漠探究敦煌的奥秘佛洞,拨开高原荒草追忆元上都逝去恢弘,徜徉在九寨山水感受蜀地旖旎柔情……

  他的旅行视频中,有介绍在中国旅行的费用,有自己如何用3640日元(约230元)的最低消费支撑一日食住行走。一路上,他将中国旅行优先推荐的3个目的地、自然景观5大优选等景点介绍给海另一边的同胞。

微信图片_2020032317015710.jpg

  徜徉于自然风光的同时,Kazuki也未停下对人文的思考。他制作视频为粉丝分析为何“因贫穷闻名的贵州”会成为中国大数据中心,也会在沧海桑田深圳街头,捕捉昔日小渔村在今日闪耀的科技之光。

  虽然视频的浏览量和影响力有限,但是他也得到不少积极的反馈。很多日本人表示,通过视频和文字,他们看到了一个不一样的中国,有些人开始着手计划到中国旅行,有些人已经完成了他们的第一次中国之旅。

微信图片_2020032317015711_meitu_1.jpg

  旅行中的Kazuki也遇到过很多困难,如缺少游览信息、复杂的交通和恶劣的天气等,但他仍坚定地走在路上。而随着旅行的深入,他表示有时会陷入“越了解中国,越不了解中国”的疑惑,而这种思考更让他坚定继续探索的决心。

  山川相知 风月同牵

  疫情的暴发,打乱了他原本的旅行计划,他暂时停留在广州。部分海外媒体散布夸张的报道,而Kazuki却看到了这里真正发生着什么。

  在这里,Kazuki看到的是平凡的中国人民在冷静地抗击疫情,政府在社会治理和应对灾情方面采取了一系列措施。他也感受到了来自陌生人的温暖与关爱,由于疫情影响,他所住的酒店停止营业,善良的店主了解到他的处境后,决定继续接待他,免得他“无家可归”。

微信图片_2020032317015714.jpg

  对于国际上一些对于武汉人、中国人、亚裔的偏见和敌视,他表示对于病毒的恐惧是可以理解的,“但是我们不应该因此就害怕病人,去指责病人。那不只是一个国家,而是一片温暖的土地;不只是一个其他民族,而是一个个活生生的人。我们应该理智对待恐惧,共同努力解决问题。”

  谈及未来,他充满热情,期待为增进中日两国之间的理解、扩大民间互访人数而努力,为创造一个和平发展的中日关系贡献力量。

微信图片_2020032317015716.jpg

  对于Kazuki来说,千里之行一直在进行中,通过始于足下的路,深入了解中国的风土人情,这一旅行目的也越来越清晰。更多的行走、遇见、感受与思考,让他更加明确“中国拥有无限的多样性”。相信在他探索的道路上,会与更多的年轻人携手相伴,彼此相拥,山川相知,风月同牵。(供稿/北京大学)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网