中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

驻俄使馆教育处关于疫情期间留学人员相关问题的六点建议

发布时间:    来源:神州学人 

  当前,疫情在全球多点集中暴发,俄罗斯抗疫压力不断增大。面对复杂严峻的形势,俄政府采取了一系列及时有效的防控措施,已宣布全国进入高度防范状态。当前形势下,俄疫情总体可控。驻俄使馆教育处提醒广大中国留学人员理性应对疫情,合理安排此后一段时期的学习、生活,并注意心理调适。

  我们汇总梳理了到目前为止大家普遍关心的问题,并为此提出以下相关建议,供参考。

  一、面对疫情,是否要考虑回国?

  据俄罗斯防疫指挥部(оперштаб)公布的数据显示,目前俄罗斯80%的确诊病例都有国际旅行史或是确诊病患的密切接触者。根据国内防疫实践经验,居家隔离是防范疫情最有效的方法。面对疫情,不流动是最大的安全。若选择当前回国还需要综合考虑机票、机上发生交叉感染风险、入境两周集中隔离、疫情后继续学业等问题。日前国内输入性病例中已经发现数起是经由莫斯科转机。

  目前,俄罗斯政府已采取有力措施防疫抗疫。北京市疾病预防控制中心近日也建议留学生无十分必须应暂停回国,减少因长途旅行导致的感染风险。我们认为,当前留学人员最优选择是原地不动,保持与国内家人、周围同学等的密切联系,关注当地官方及使馆新闻消息,调整心态,等待疫情过去。

  如确有需要回国,请大家密切关注自身健康状况,配合登机前的体温检测,如实填报个人信息,提前了解国内有关入境检疫举措,入境时严格遵守相关疫情防控规定。

  二、如何保持居家隔离期间的心理健康?

  1.适度关注疫情发展,重点阅读官方消息,辨别谣言。

  2.保持良好的人际交流沟通,有利于调节负面情绪。

  3.积极参加学校的网课学习。

  4.劳逸结合,提高身体免疫力。

  三、学校发现疑似病例,会封校清宿舍吗?

  针对疫情期间选择留在俄罗斯继续学习的外国学生,俄科教部已向各高等教育机构发布命令,要求各校不得强制学生(包括外国学生)搬离宿舍,同样不得强制学生留在宿舍,现行法律规定情况除外。所以,如果学校出现疫情,请密切配合学校的隔离防疫措施,并将有关情况报告给所在学联和教育处,以便我们能够了解情况,提供必要的帮助。

  四、出现疑似症状怎么办?

  办法一:根据莫斯科市市长官方网站上公布的针对新冠肺炎病毒自评流程,如果你出现发热、咳嗽、呼吸困难、肌肉酸痛、疲劳、头痛、喉咙痛、流鼻涕、腹泻等症状,首先了解你(1)是否14天以内从国外回来?(2)是否与确诊者近距离接触?(3)是否与最近从国外回来的出现呼吸疾病的人近距离接触。如果是,需要拨打电话103后入院检测。(摘编自https://www.mos.ru/city/projects/covid-19/)

  办法二:通过阿里健康“海外侨胞在线医疗咨询”“微医互联网总医院”微信小程序或“百度问医生全球公益援助平台”进行24小时免费线上咨询。

  五、如果被确诊怎么办?医疗费用如何解决?

  如出现确诊情况,请根据医生诊断和治疗方案,配合医院采取相应的治疗和隔离措施。同时,请学生本人或者家属联系学联、使馆报备信息,及时通报病情。我们将提供必要的协助。

  据我馆了解,目前,莫斯科地区留学人员持有医疗保险进行所有检测和治疗均为免费。但随着疫情发展及俄医疗体系压力的加大,不排除政策调整的可能性。

  六、疫情期间《留学回国人员证明》怎么办理?项目申请怎么提交材料?

  为减少感染风险,保护留学人员的健康,教育处专门制定了《在俄留学人员近期来馆办理事务注意事项》(详情见俄罗斯留学服务网),相关事项尽量通过网上、电话、邮件等方式咨询办理。

  教育处对外接待日工作时间: 周三 15:00-18:00,周五 09:00-12:00; 教育处邮箱:jiaoyuchu095@163.com

  留管组电话:007-499-9518395,007-499-9518396,007-499-9518                                     

                                                               驻俄使馆教育处

                                                               2020年3月24日


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网