中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

美丽逆行 爱心传递

驻意使馆和全意中国学联为贝加莫市中国留学生派发“健康包”

发布时间:    来源:神州学人 

  贝加莫市是意大利新冠肺炎疫情最为严重的地区之一,确诊及病亡人数都很高,且当地感染风险比较大。在发放抗疫物资的过程中,驻意大利使馆科教处和全意中国学联了解到当地有两所大学的十几名中国同学仍坚守在那里,便委托米兰地区中国学联前主席李子傲将抗疫物资送到他们手中。

  李子傲是老中国学联干部,2010年在米兰大学攻读艺术史专业,2011-2012年任米兰大学中国学联理事,2013-2014年任米兰大学中国学联秘书长,2015-2016年任米兰地区中国学联主席。自3月中旬,祖国第一批援助抗疫物资抵达意大利,李子傲第一时间主动请缨,利用自己熟悉情况且有车的便利,协助发放物资,为同学们尽心尽力。

  当了解到在贝加莫市的中国留学生因疫情原因无法出门,快递公司在当地也停止工作,致使物资无法到达学生手中时,李子傲在全面评估风险并做好充足准备后,与全意中国学联秘书长李秦鹏商量,由他开车前往贝加莫市为那里的同学们发放防疫物资。

微信图片_20200422113849_meitu_2.jpg

  李子傲为同学们分发“健康包”

  4月17日中午,李子傲的车上装满了刚刚抵达米兰的宝贵防疫物资,启程开往贝加莫市。

  伦巴第大区正在执行着二战结束以来最严格的人员流动限制措施,为了尽量避免不必要的麻烦,李子傲放弃了高速路改走国道,用了1个半小时终于抵达贝加莫市。4月中旬的意大利早已是春暖花开,而入城时街道大屏幕上“-39摄氏度”的冰冷字样,无情地表明这座完全停摆的城市连最基本的市政维护也无以为继,大自然仿佛也在为病殁在这座城市的数千居民致以泣血的哀思。

微信图片_202004221138496.jpg

  受疫情影响,意大利目前实行交通外出管制政策,即无事不许出门,出门必须随身携带自我出行声明。李子傲在运送物资的途中,被巡逻警察拦下讯问出行事由,当他们得知李子傲是代表中国驻意大利使馆专程前来为留在贝加莫市的12名中国留学生运送抗疫物资时,意大利警员特别给予放行,还破例允许李子傲和他们拍照留念,以便再遇到警员检查可以据此进行说明,快速放行。临别前他们还请李子傲代为转达,嘱咐生活在贝加莫市的中国留学生,有什么困难都可以和贝加莫市政府及警察局联系,他们会尽量予以帮助。

微信图片_20200422113849_meitu_1.jpg

  经过一个下午的时间,李子傲终于顺利地将一车防疫物资挨家挨户送到了留在贝加莫市内的12名中国留学生手上。看着同学们真挚的笑颜,喜极而泣留下的泪水,李子傲表示:这一趟跑得值。口罩、连花清瘟胶囊、医用消毒湿巾不仅为中国留学生的生命安全和身体健康增添了一份保障,也让他们感受到了来自祖国的爱和温暖,增强了他们抗疫的信心。

微信图片_20200422113849_meitu_3.jpg

  临别前,李子傲叮嘱同学们,一定要注意防护,同时要保持信心,根据各方数据表明,意大利疫情最困难的阶段已经过去,生活会逐步恢复正常,让家人不必担忧,后续物资寄到,还会第一时间给他们送过来,直到贝加莫市生产生活全面恢复正常为止。

  “你们有什么问题、有什么困难一定记得联系大使馆,甚至可以直接联系我,祖国永远是你们坚强的后盾。”这是李子傲留下的话。(供稿/全意中国学联 驻意使馆科教处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网