中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

里昂学联志愿者积极协助总领馆发放“健康包”

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯 最近,法国里昂的中国留学生们纷纷在社交媒体上晒出了驻里昂总领馆寄来的“爱心健康包”,里面有20个普通医用口罩、2个N95口罩、一大包医用消毒湿巾、两盒连花清瘟胶囊、一本防护知识手册,还有一封中国驻里昂总领事陆青江致留学生信。正如陆青江总领事在信中所说,万里送真情,祖国在身边,“爱心健康包”让学子真切感受到了祖国的浓浓深情,纵使相隔千山万水,祖国永远是海外学子最坚强的后盾,最温暖的港湾。

  这批防疫物资从中国寄到法国,由首都巴黎送至全法各个地区,由于法国目前的交通物流不畅,克服了重重阻碍才送到学子们手中。

  里昂中国学者学生联合会(以下简称“里昂学联”)作为使领馆和留学人员之间的桥梁,积极配合驻里昂总领馆和驻法使馆教育处的工作,承担“爱心健康包”发放工作。

  3月27日晚,里昂学联接到驻法使馆教育处发来的《关于为留法学子陆续发放防疫物资的紧急通知》后,迅速转发至留学人员微信群,让留学人在第一时间获得消息。

  3月31日,里昂学联收到教育处提供的领区内留学人员信息,但是部分信息并不是最新情况,有些人员已经毕业离开法国,有些住址已经变更。为了确保健康包能够精确、快速地发放至同学们手中,里昂学联在法国新冠肺炎疫情期间临时成立的应急安全小分队在当天下午紧急召开电话会议,商讨具体方案。通过队员的群策群力,最终决定由学联主席黄晋牵头,搭建“健康包发放信息确认平台”。黄晋联合尚贝里学联主席尹言,利用他们的专业优势,迅速开始制定平台所需的基本逻辑框架,并由尹言最终实现平台的搭建与测试。“健康包发放信息确认平台”不依赖任何外部网盘存储信息,切实保护留学人员的隐私。通过该平台,很快完成了留学人员信息确认、核实工作。

  4月2日,防疫物资到达驻里昂总领馆,总领馆立即组织全体工作人员和随任家属加班加点进行分装打包,与此同时,黄晋进行近1000条留学人员信息的核实工作。第二天,发放工作开始,里昂学联全体成员迅速响应。由于疫情期间,法国邮局运转不畅,里昂地区采取定点分发和自行领取结合方式发放“爱心健康包”。

  INSA Lyon发放点是任务较重的一个点。当日中午,分两批接收到驻里昂总领馆运来的十余箱物资,14:00,领取细则逐一发送至个人。15:00,开始发放,当日就完成了70%的发放量,尽全力保证以最快速度让留学人员拿到“爱心健康包”。白任梓、陈波、符博敏、郭航、熊罗小凡、朱清川和项紫银等留学生志愿者参与发放。

图片1.png

  在Centrale Lyon发放点,谢雨佳负责安排发放点的各项工作分配和设立无接触分发站。来自北航中法学院的王裔凡用购物推车在校园内运送“健康包”。来自上海交通大学的邹梦倩在一天的网课学习结束后,来不及休息,便开始了邮件通知工作。

  在驻里昂总领馆发放点,里昂学联志愿者张嘉宇不辞辛苦,搬运一箱箱物资,一个个地派发“健康包”,两天内有538个的“健康包”从他手中送出。

图片2.png

  在这些志愿者身后,里昂学联副主席高嫄利用“里昂学联微助手”在线值班,每天回复上千条消息,核对、记录、解答志愿者的需求和疑问,安抚志愿者的焦虑情绪。同时,组织协调各区域“代领”工作,两天时间坐在电脑前面回答问题,甚至没时间出门领取自己的“健康包”。

  在“爱心健康包”接力传递的的最后一公里,一些志愿者主动承担为同学代领的工作。他们是负责8区的里昂学联副主席唐亚骐,负责Bron地区的薛梦锤,负责里昂7区、9区、Guillotière地区的顾子威、吴惠彬、毛润禾、王健旭、彭莉等几位同学。正是他们的付出,使得发放工作更加高效。

图片3.png

  收到“爱心健康包”的留学人员表示,收到祖国历经千山万水送来的“健康包”,坚定了抗击疫情的决心,一定会认真做好个人防护,遵守当地隔离规定,努力学习,完成学业,尽早为祖国建设贡献力量。(供稿/里昂中国学者学生联合会)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网