中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

给女儿的一封信

发布时间:    来源:神州学人 

心爱女儿:

  近好!

  为了祖国外交事业的需要,你去中国驻英国使馆工作已3年整了。从我们的交流中了解到你对所从事的工作十分热爱,很有责任感,还经常为了能很好地完成任务而加班加点,你与领导和同事们关系融洽,他们都很关心你。在这个集体中,你觉得温暖愉快,我们为你高兴并骄傲!

  常言道,“儿行千里母担忧”,你虽然是位外交人员,但是在我们的心中,你仍是个孩子。所以常常挂念你,总是想知道你的消息:工作是否顺利?身体是否健康?遇到什么困难啦?开车出门一定要注意安全啊……直到周末与你视频时见到你精神很好,了解到你的一切都好,悬着的心才落了地。你对我们一直十分孝顺,当武汉疫情来袭时,我们正好在海南,那边相对安全,可你仍不放心,多次来电话提醒我们要戴口罩、勤洗手、少出门,切记不要去人多的地方,使我们感到女儿这件小棉袄,既温暖又贴心。你还告诉我们,在英中国留学生表现特别优秀,他们绞尽脑汁买口罩,寄回国内帮助武汉人民抗疫。这些懂事的孩子呀,彰显出我们炎黄子孙的爱国之心,使我们这些老年人心里热乎乎的!

  现在,武汉——这座你曾生于斯、养于斯,让你百般留恋的城市“解封”了。这标志着中国的抗疫斗争取得了阶段性重大胜利,这个胜利显示了中国的“人民至上、生命至上”“生命重于泰山、疫情就是命令”理念的科学性;显示了中国“一方有难、八方支援”,集中力量办大事、难事,战胜灾害的中国特色社会主义制度优越性;显示了我们的军队和人民“齐心协力、共克难关”团结一致的强大力量!

  当人们脸上绽放出舒心的笑容之时,新冠病毒却急速在欧美等地蔓延开来,这真是一场向全人类宣战的没有硝烟的战争!我们完全没有准备。疫情在意大利、西班牙暴发时,我们心存侥幸,心想英国与欧洲大陆隔着英吉利海峡,英国有世界上最顶尖的医疗技术和医疗条件,英国有大片的绿地,不像中国人口这么密集,等等。但制度的不同,观念的差异,带来的是不同的现实。无数在英中国留学生家长的焦虑不安,爸妈感同身受。我们也曾因下午或晚上见不到你的微信,哪怕是一句话或一张生活照片,就不能安心入睡。尽管你已是一位公职人员,长大了,成熟了,我们还是担心你一个人独自在国外打拼,尤其在当前这样的严重疫情下,又担任着这么沉重的工作任务,心情会不会产生抑郁呢?所以总想和你多聊聊。后来渐渐发现,你确实成熟了,你已经是个独立、坚强、有足够信心和乐观心态,有高度责任感的外交人员,你的勇气常常让我们变得安心放心。你现在从事的工作很重要,我们在关心你的同时也在关心着22万在英中国留学生的安好,你要像一个站在抗疫一线的战士,和使馆同事们及国家派出的专家团队一道尽力去保护这些孩子们的安全。还有很多热爱关心着留学生的亲人朋友,大家携起手来,互相关心、互相爱护、“抱团取暖”、共渡难关!

  现在欧洲疫情正逐渐放缓,但英国的疫情趋势还不甚明朗,我们希望通过你和同事们的工作,让在英中国留学生有一个长期抗疫的思想准备,静下心来,学会在不利的环境下,独立学习、独立生活、独自锻炼。如果孩子们心态平稳,那么这个糟糕难过的时期,将帮助你和他们更加成熟,成为终生难忘的一段有益经历。

  爸妈知道你工作担子重,但是有领导的关心指导,有同事朋友们的支持帮助,相信你定会顺利度过这个特殊时期。人的修炼,无非是和自己作斗争,当你拥有一颗澄明的心,看什么都美,看什么都顺眼!女儿,做事情可以不求有功,但要无愧于心。我们都有缺点,所以要彼此包容;我们都有优点,所以要彼此欣赏;我们都有个性,所以要彼此接纳……多保重!

  爱你的父亲、母亲

  2020年4月23日

  (作者系驻英使馆教育处余海婴的父母  供稿/驻英使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网