中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

同在一片天空下——法国卡昂中国留学生抗疫日记

发布时间:    来源:神州学人 

  新冠肺炎疫情的出现,再次向世界证明了人类是一个休戚与共的命运共同体。短短数月,全球新冠肺炎累计确诊人数已逾300万例,新冠肺炎疫情的传播速度和感染范围超乎了人们的想象。

image001.png

  全球部分国家疫情统计图(数据源自网址https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries,采自4月28日当日数据

  1月24日,法国出现了3名本土新冠肺炎感染者,一时间“Coronavirus”(冠状病毒)成了媒体关注的焦点。针对此次疫情,卡昂中国学联主席王夯和副主席游敏于1月29日接受了法国媒体的采访。采访中,王夯向媒体表示,虽然目前中国国内疫情严重,但是政府采取了严格的防控措施,人民也积极配合,相信中国的疫情将很快得到有效的控制。

  随后疫情的发展也的确如此。然而,在国内疫情逐步稳定,各个城市陆续解封的同时,新冠肺炎疫情却开始在欧洲蔓延。面对确诊人数的猛增,法国政府陆续出台了一系列延缓疫情扩散的政策,但各大医院的医疗物资仍无法立即得到补充,“抗疫物资短缺”一时间成为法国所有医疗机构面临的问题。卡昂的中国留学生大多居住在学生公寓,公寓旁的医疗诊所主动联系到了卡昂中国学联,询问是否可以借给诊所一些防护口罩。卡昂中国学联立即将情况上报给中国驻法使馆教育处一等秘书闫丽,收到了肯定的答复。闫丽表示,考虑到医生职业的特殊性,以及同学们在就医时的安全保障,在保证学生们防护口罩充足的情况下,我们可以给予当地医疗机构相应的物资支持。次日,卡昂中国学联为学生公寓旁的医疗诊所送去了一批FFP2标准口罩,诊所医生收到口罩后对卡昂中国学联表示了真挚的感谢。

image002.png

  诊所出具的证明

  紧接着,使馆就传来“将为在法中国留学生发放‘健康包’”的好消息,教育处的老师在第一时间统计了“法国留学服务网”上在读学生的数量,并向各地中国学联下发了“健康包”发放名单。疫情期间,法国的物流系统受到了一定影响,卡昂中国学联成员在联系周边邮政网点后发现,由于人员短缺,物资迟迟不能派送,近期运往卡昂的货物都滞留在了Giberville市的分拣中心。因此,学联主席立即与教育处老师联系,商量更改了邮寄方式,规避滞留的风险,确保物资能及时送到同学们手中。很快,来自使馆的3大箱“健康包”送达卡昂,顺利发放给卡昂及周边城市的61名同学。

image003.png

  健康包顺利送达

  通过此次疫情,我们对人类命运共同体的理念认识更深刻了。面对新冠肺炎疫情,人类以一种前所未有的方式紧密联系在一起,各国之间纷纷进行物资援助与合作。法国的疫情日益严峻,卡昂的一些留法学子们也在主动为身边的邻居和朋友提供力所能及的帮助。

  新冠肺炎疫情还在肆虐,确诊与死亡人数还在攀升,祖国对留学生群体的牵挂和关心,在留法学子心中树立起抗疫的自信。卡昂的同学们已备好充足的防疫物资,保护自己,对抗疫情。卡昂中国学联也会随时关注同学们的健康情况,最大限度提供物资补给和和心理支持,携手抗疫,共渡难关。(供稿/法国卡昂中国学者学生联合会 全法学联)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网