中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留学青年话青春

刘玮琛:留学青年的追求

发布时间:    来源:神州学人 

图片.png

这个五四青年节于我有些特别,这是我来海外留学的第一年,也是独自在外度过的第一个青年节,因而看青年的视角也有所不同。曾经的青年时代之于我,意味着活力、热血、浪漫和梦想,是我人生经历的重要阶段。纵然常听人说青年为国家未来之希望,但因为缺少切身的体会,于我有些宏观。而今年的青年节,刚刚度过23岁生日不久的我经历了太多:一场疫情颠覆了世界各国的生产、生活秩序,爆炸的信息、连通的网络、多元的声音,新冠疫情就像一场大考——病毒就像是考题,所有人都是考生。上至总统首相、下至平民百姓,每个人都在重新学习、消化和吸收最新的知识,来做出对个人和社会最好的抉择。

身在英国的我,既是“外国人”,更作为“中国人”,更加清晰地认识到了“青年”一词背后更深刻的含义:青年的活力不仅是在生活、网络上的活力,更是在理性思考、积极表达时的活力;青年的热血不仅是运动、游戏时的热血,更是在联络物资、传递爱心时的热血;青年的浪漫不仅是恋爱、阅读时的浪漫,更是在挥毫泼墨、才高知深间的浪漫;青年的梦想不仅是财富、事业的梦想,更是德才兼备、家国情怀的梦想。

亲自参与到中国驻英使馆和全英学联的抗疫工作中后,我更加深刻地体会到海外留学青年在驰援国内外疫情、传递科学信息、发放健康物资及凝聚学生学者上的重要作用。青年留学生既是中国青年的一张名片、也是中国未来的一张名片。脚踏实地完成学业与科研,理性思考、审时度势做出正确选择,是海外留学青年的基本任务;在世界舞台上展现中国青年形象、传递中国青年声音是海外留学青年的责任;而学成之时用知识为中国乃至世界之发展作出贡献、闯出属于我们这一代人的浩瀚天空,则是海外留学青年的使命。五四运动已过百年,青年在中国社会发展中的作用也愈加凸显,完成好任务、履行好责任、不辱使命,是我们当代海外留学青年的目标与追求。(作者系英国伦敦政治经济学院地理与环境系硕士研究生,全英学联抗疫救助委员会媒体组组长)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网