中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

苏格兰小朋友赠送“Scotland in a Bag”与中国小伙伴共同抗疫

发布时间:    来源:神州学人 

  时间转瞬即逝,5年之后,我再次作为国家汉办外派教师赴海外任教。2019年9月26日,我来到了苏格兰,在这短短半年的时间里,我接受了苏格兰中小学孔子学院多专业性的培训;感受到了苏格兰人民的热情、友好与幽默。特别是在疫情期间,我感受到了太多的温暖。下面讲讲我任职的苏格兰西洛锡安地区阿玛代尔小学的副校长Ms. Drummond和她带领学生们制作“Scotland in a Bag(口袋中的苏格兰)”送给天津合作学校小伙伴的故事。

  Ms. Drummond是阿玛代尔小学中文项目的负责人,温婉谦和,笑容可掬是我对她的主要印象,第一次和她在学校相见时,她就给了我一个热情的拥抱。在我到任阿玛代尔小学的第二天,她就第一时间给我介绍了她对学校中文项目的整体规划,并及时给我安排了mentor,也就是我在苏格兰工作期间的师父,帮我办理了苏格兰银行卡、公交卡,注册了苏格兰医疗健康系统、确定了牙医,安排好了生活。疫情在家办公期间,她更是每隔几日就会发来邮件关心我的情况。

officeArt object.png

  Ms. Drummond不仅仅组织阿玛代尔小学的中文活动,在短短几个月时间里,她协调了学区内6所小学开展庆中国新年活动,成功组织了学区内6所学校所有五年级师生的中国新年游行活动,把中国文化带到了附近每一所小学,当地民众反响热烈并热情参与。

  “Scotland in a Bag”是 Ms.Drummond 发起的一个项目,用一个红色小包,装上一些代表苏格兰文化的小物件,即“Scotland in a Bag”。活动中,由我先向阿玛代尔小学所有班级的学生们介绍天津的合作校,然后由孩子们亲手将象征苏格兰文化的小物件打包。并且在我的指导下,用中文书写他们学校的名字“ 阿玛代尔小学”,作为六一儿童节的礼物寄到天津合作校的小伙伴手中,帮助他们了解苏格兰的文化。同时,天津的小伙伴们也会制作“China in a Bag (口袋中的中国)”回赠,帮助苏格兰小朋友更好地了解中国,了解天津,了解中国孩子们的学习和生活。

officeArt object_2.png

包中小物件代表的苏格兰文化:

  圣安德鲁十字(Saltire):圣安德鲁十字旗是苏格兰的代表性旗帜,又称作圣安德鲁十字旗,呈X状的十字符号,蓝底衬白色十字。装饰着圣安德鲁十字形状的用具在苏格兰非常普遍,如体恤衫、购物袋、水杯、记事本、笔袋等。

  城堡(Castle):苏格兰一向被称为古堡之地,其古堡之多难以计数,其中载入史册的就有1185座,许多已经成为历史名胜。

  奔放的狮子(Lion Rampant):苏格兰有两面代表性旗帜,一面是上面刚刚提到的圣安德鲁十字旗;另一面旗帜,即是这面奔放的狮子旗。

  格子尼(Tartan):苏格兰的民族服饰是苏格兰格子裙,用格子花尼制作,就是这种tartan,不同的图案代表了不同的家族。

  燕麦粥(Oats):苏格兰特有的一种燕麦。

  尼斯湖(Loch Ness):尼斯湖位于苏格兰高地峡谷区,为英国第三大淡水湖泊。水域超过1800平方公里。传说有水怪出现,水怪存在的可能性--或许是一只早已绝种的蛇颈龙,吸引了许多人的好奇与兴趣。

  高地舞蹈(Highland Dancing):苏格兰高地舞蹈是一种体能型舞蹈,高地舞多是单人跳的舞蹈,难度颇大,要求舞者有良好的耐力和协调性。最初只由男人表演,发展到现在,女性舞者已经超过了男性的数量。

  阿玛代尔小学手环 (Armadale Primary Bracelet) :学校的象征,上面印有学校校名。

  当Ms.Drummond得知因为疫情,中国的孩子们没能在新学期开始之际如期返回校园时,马上找我商量,“Kun,能不能加快我们的进程,尽快完成‘Scotland in a Bag’?这样,中国天津合作校的孩子们在家中也能了解苏格兰文化了,不仅丰富了他们的生活,还能让他们知道,他们还有远在苏格兰的小伙们牵挂着他们。”这一瞬间,我再次被Ms. Drummond感动了。我曾经读到一位中国校长疫情期间写给全校师生的一封信,信中写道,武汉加油,你们并不孤单,全国人民和你们站在一起!我想说,在这里,还有苏格兰朋友,苏格兰的孩子们在为你们加油,牵挂着你们!于是,我和志愿者田田老师一起加快了我们的工作,向阿玛代尔小学所有班级的学生介绍我们天津的合作校,并加速了打包整理的进程,在一天六节课的情况下,我们也没有了休息时间,老师们下班后,学校里仍会看到我俩忙碌的身影。我们给天津合作校的孩子们写了这样一段话:随着新冠疫情的全球肆虐,“Bags”没能及时寄到你们手中,但是苏格兰的师生们一直牵挂着你们,我们一起加油!

微信截图_20200429154626.png

  工作与生活中的苦与累,丝毫不会动摇我在异国他乡做一名尽职尽责的外派教师的坚定信念和对此项工作的由衷热爱,这也是源于Ms. Drummond对我们汉语项目的支持与付出,对我个人的关心与关爱。由于负责中文项目,Ms. Drummond也深深爱上了中文,爱上了中国文化,爱上了中国。期待着,将来的某一天,Ms. Drummond女士能够踏上中国的土地,亲身感受我们的文化,参观我们的天津合作校。

  春已到,希望一切一切都快快好起来吧,期待我们的“Bags”能够快快寄到小伙伴手中,苏格兰阿玛代尔小学的孩子们也期待着收到来自中国天津孩子们的“China in a Bag”, 学习、领略中国文化。(作者系苏格兰中小学孔子学院公派汉语教师,任教于苏格兰西洛锡安地区阿玛代尔小学。)




文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网