中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留学青年话青春

马腾:面前是世界,身后是祖国

发布时间:    来源:神州学人 


image003.jpg  

  我是一名公派留学博士生,就读于意大利帕多瓦大学。两个月前,意大利的疫情突然暴发,面对日益飙升的确诊数字,我毅然选择了留在意大利宅家抗疫,并做好了长期抗疫的心理准备。

  今天是我宅家抗疫的第65天,意大利累计确诊病例已达到20万。虽然疫情打乱了整个世界的节奏,但我趁着这个时间让自己的生活慢了下来,慢慢地去填充自己,去看看身边以往被自己忽略的人和事,想想科研中曾经困扰自己的难题,唱唱喜欢的歌,做做想吃的菜,练练颓废的肌肉,陪爸妈视频聊聊天,憧憬一下自己的未来……就这样,慢慢地,我从最初的焦虑不安,到逐渐习惯跟自己相处,再到把单调的居家日常过得越来越规律和充实。感觉自己仿佛和生活重新认识了一下,发现自己更懂自己了。

  近期,海外中国留学生的朋友圈里出现频率最高的一个词就是“祖国”。一批又一批承载着祖国爱意的“健康包”不远万里来到海外中国留学生手中。每每看到同学们接到“健康包”时激动的笑容,我内心特别温暖,由衷地感叹“祖国真好”。“健康包”包的是健康,更是爱!

  当前,全球疫情已呈多点暴发、扩散蔓延的态势。这让我对“人类命运共同体”有了更加深刻的理解。在灾难面前,我们很难做到独善其身,但是我们可以团结应对,共克时艰。这场全球抗疫的战争,让我切身感受到祖国的日益强大和国际影响力的不断提升。我清晰地记得中国医疗专家抵达意大利的那天,响彻罗马大街小巷的中华人民共和国国歌和每位在意中国留学生脸上自豪的笑容。此刻的我们可以毫无畏惧地走在世界的任何角落,因为我们相信无论遇到任何困难,祖国永远在身后,使馆永远在身边。

  儿行千里母担忧。作为海外青年留学生,我们既是父母的孩子,又是祖国的游子。疫情是大考,于我们也是一场人生的修炼。没有一个春天不会到来,希望所有和我一样远离祖国的海外留学青年都能够平安健康。(作者系意大利帕多瓦大学公派博士生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网