中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留学青年话青春

贝光辉:新时代中国青年的风貌

发布时间:    来源:神州学人 

image003.jpg 

习近平主席曾说,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。

作为在莫斯科的中国留学生,自国内疫情暴发以来,我便与同学们一起做着力所能及的工作。在国内疫情暴发初期,我们在俄罗斯积极传递中国声音,维护国家形象,并代表本校中国留学生与校方进行沟通,为因疫情无法正常返校的同学表达诉求,争取权益。后期,随着俄罗斯疫情的发展,我们积极配合驻俄使馆,建立应急处理机制,为有困难的同学提供帮助。

在抗疫工作中,涌现出许多使我深受感动的人和事。在俄疫情逐步扩散之时,各校中国留学生会代表坚定地承担起学生干部的责任,组织团结本校中国留学生,让每位同学在遇到困难时能够找到依靠,缓解同学们的不安与担忧,并尽可能地为大家争取合理权益。当国内不断出现境外输入病例时,我们听从专家建议,尽可能留守在当地,以降低归国途中感染的风险,并希望能够由此减轻国内疫情防控压力。此时,不仅是学生会干部,每一位在俄中国留学生都展现出新时代中国青年应有的风貌与担当。尤其令我感动的是,在收到祖国为我们紧急提供的“健康包”后,同学们在各种平台上纷纷表达“铭记祖国恩情,努力学成报国”的远大抱负。大家心中都涌现出极大的骄傲与自豪之情,因祖国的强大而骄傲,因祖国无微不至的关怀而自豪。我也被深深地激励和鼓舞着。

  100多年前,梁启超先生用拳拳爱国心呐喊出“少年强则国强”。如今,包括在俄留学人员在内的中国青年,正以切实行动传承着前人担当、奉献、进取的精神,表达着新时代留学青年的爱国情怀。祖国疫情防控的胜利使我们看到了希望。风雨过后,终见彩虹。我们定会秉承留俄先辈的优良传统,努力成长,早日肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。(作者系俄罗斯普列汉诺夫经济大学中国留学生会主席,中国留俄学生总会防疫工作组副组长)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网