中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留学青年话青春

王青玲:青年的责任与担当

发布时间:    来源:神州学人 


微信图片_20200428161347.jpg  

  春节以来,央视《新闻联播》多次报道了抗疫一线的90后、00后代表,这当中有医务人员、志愿者、快递人员,等等。这让我愈加认识到,年轻一代的我们要用责任与担当书写我们的青春。正如梁启超的《少年中国说》所言,故今日之责任,不在他人而全在我少年。报道中的同龄人,他们是这个时代的英雄,是我的榜样。我们都应学习这种勇于拼搏、乐于助人、甘于奉献的精神品质。我们正处在历史的重要节点,我们正在书写历史,作为新时代青年的我们,要拿出我们的责任与担当。

  在疫情期间,我看到了许许多多的感人事迹,我在想我是否也能为国家做些什么。 身为皇家墨尔本理工大学中国学联负责人,我想,除了乖乖待在家里,我和我的团队还能做更多事情。我们应做学校中国留学生的“守护者”,勇于担当属于我们的使命。我们推出了若干“在澳互助群”帮助那些需要帮助的中国留学生们,我们通过公众号推文、官方微信群等渠道提醒大家,疫情期间一定注意安全,注意防护,减少聚餐和聚集。我们希望大家能平安顺利地度过这段困难时期。

  很荣幸能成为传递祖国爱意的使者,将祖国给海外留学生的“健康包”传递到学生手中,我与7位学联干事和维州华联会争分夺秒,在领取到“健康包”物资后便立刻开始搬运工作。两天之内,我们完成所有搬运工作,将“健康包”一份份地传递到同学们手中,同学们的一声声感谢、一句句问候,让我们也倍感来自同胞的温暖。

  山川异域,风月同天;亿人之心,向光前行。疫情当前,青年先行,共克时艰,责无旁贷!俗话说,时势造英雄,只有经历磨难与锻炼才会成就更好的自己。作为一名海外青年留学生,我无法冲到抗疫一线去救死扶伤,但我能牢记职责,不辱使命,努力做好 “健康包”分发工作,为守护同学们的平安、健康贡献属于我的力量。(作者系澳大利亚皇家墨尔本理工大学管理专业本科三年级学生,该校中国学生学者联合会主席)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网