中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

云上医疗群 温暖学子心

全法学联建立在线医疗群守护留法中国学子健康

发布时间:    来源:神州学人 

  欧洲疫情暴发以来,法国一直处在疫情的旋涡之中。一个多月来,留法中国学子每天都关注着有关疫情的报道,对比着各种数据,经历了从初期的惊恐、不知所措,到慢慢冷静和坚强的过程。在这期间,因法国实施“禁足令”,学校关门,同学们不能随便出门,只能待在家里,靠手机相互联系着;有的同学甚至出现发热、咳嗽等症状,担忧、害怕的情绪影响着留法同学们的身心健康,如何帮助出现身体不适的同学就医成为最急迫的问题。

  3月以来,法国的急救热线早已超负荷运转,很难拨通,大家经常等待1-2个小时之久,电话仍无人接听。即便最终拨通了,医生听诊之后,多半会告诉你,你的症状较轻,请在家自行隔离休息,等到出现呼吸困难再打电话;或者建议你联系家庭医生进一步就诊。孤身在外,身边没有亲人陪伴,也不一定能找朋友商量,有些同学的焦虑紧张情绪越来越重。全法学联的防疫求助邮箱中每天都收到同学的来信,询问当出现轻微感冒症状、发低烧、咳嗽,怎么办?找不到医生,又不敢告诉家长,怎么办?服用了Doliprane(多利潘退烧止痛栓剂),但是症状并无好转,又该怎么办?

  疫似寒流,抱团则暖。面对这种情况,今年3月初,全法学联主席丁剑带领学联骨干们,创建了“在线医疗咨询群”,邀请中法两国的医生、专家们坐镇问诊,解决同学们的就医困难。医疗群开通了,学联骨干们日夜守护着它,精心组织在线问诊,不辞辛苦为同学们提供线上、线下的服务,对缓解同学们的恐慌、帮助他们战胜疾病发挥了巨大作用。

“在线医疗咨询群”,用心守护留法学子健康安全

  3月初起,全法学联发起并先后建立了两个“在线医疗咨询群”,均由国内外知名医学专家组成,在微信群中24小时不间断地为留学生提供咨询帮助,在线答疑,通过观察有疑似症状同学每日的体温、心率以及每分钟的呼吸频率,由群内专家给出专业的诊断及饮食、用药、就医等方面的建议。

  医疗群里汇聚了中国的以及在法的专业医生,他们都是来自医学领域经验丰富的专家。其中包括:在法有处方权的全科医生、有法国护士执照的医护人员、在Doctolib网站开通了线上咨询的在法医生,来自北京协和医院、北京301医院、中国驻喀麦隆医疗队、国家航天中心总医院等奋战于抗疫一线的医护人员,由广东省政府、广东省欧美同学会支持组建的广州花花健康管理有限公司旗下的博士医生志愿团队。超级强大的医疗咨询阵容,组成了专家16名、在诊人数近60人的“医疗一群”和专家19名、在诊人数近200人的“医疗二群”。这两个医疗群成为留法中国学生们视频诊疗的爱心团队,为同学们治疗疾病提供了良好建议和爱心支持,为同学们带来巨大的温暖和力量。

1588212714151.jpg

1588212732795.jpg

  当有同学感到身体不适时,可以通过全法学联建立的防疫信息交流群,各城市学联、校级学联、全法学联微信公众号,全法学联防疫求助邮箱等任意一个渠道联系到身边的学联,学联成员会立刻将求助同学加入到相应的医疗群中,及时邀请专家医生进行线上会诊,提供专业的用药方案与就医建议。医疗群内的专家医生,有的白天在医院上班,晚上在学联群里义务咨询,不辞辛苦,不顾时差,为同学们送上最好的诊疗建议;还有的在法医生,特别为留学生开设网上预约诊疗,加班加点。这个医疗群真正做到了24小时全天候服务,对同学们有求必应,有问必答。医生们把学子们当成自家的孩子,学子们把医生当做父母、亲人,群里群外洋溢着亲人般的温暖。

  3月21日,凌晨1点30分,巴黎七大的一位同学突发呼吸困难,拨打了法国急救中心的电话,救护车终于在凌晨3点19分到达,载着这位同学去了医院。一直关注着这位患者的医师助理陈萌和群主李武智得知消息后立即接通这名同学的电话,开始远程帮助。为了减少患病同学的担忧,陈萌时而叮嘱她去医院的注意事项,安慰她不要怕,时而又用流利的法语与实施急救的法国医生沟通着,李武智也为病患同学提供咨询答疑。他们是患者与医生间的桥梁,更是患病同学心中的支柱。那夜患病同学经过检查、治疗、开药,回到家已是清晨6点,陈萌和李武智彻夜未眠,出色地完成了一次全程夜诊义务急救工作。这种高度负责、忘我的精神值得赞扬和学习。在大家的热情帮助和鼓励下,这名同学终于在发烧10天后逐渐好转、康复。痊愈后的她主动参加学联“健康包”发放工作,说自己接受了太多人的帮助,现在很想帮助别人。

  4月2日,皇后镇音乐学院的一位同学加入了医疗咨询群。他的病情比较严重,有发烧、咳嗽和呼吸困难的症状,与医生语音时甚至能听见他大口喘气的声音。由于担心自己的病情,他的情绪也比较激动,甚至还悲观地问自己会不会客死异乡。在线医疗咨询群中的医生不间断地给出医治建议,同时鼓励他一定能战胜病魔。学联的同学也积极为他筹集物资,先送去了“健康包”、体温计,又连续3次给他送去了连花清瘟胶囊。感受到医生、老师和学联同学的帮助,他激动地说道:“等我好了,我也要加入学联,为大家发光和热。”

  “各位医生好,我最近感到胸闷和乏力,体温持续几天都在37度左右,请问我该怎么办?”“同学你好,请先测一下你的心率。最近一次外出是什么时候呢?”“同学,通过你描述的症状,可以判断是风寒感冒,请不要担心,按时按量吃药并每日在群里打卡,我们会持续关注你的健康状况。”医疗群开设近2个月的时间里,每天都有这样的对话互动。在建立了信任之后,同学们不再焦虑,每日都自觉按时打卡,汇报身体情况,医生也会相应调整用药建议。大部分同学在症状有所减轻后,会继续留在群内观察一段时间,直到症状完全消失后再退群,把位置留给其他需要帮助的同学。医疗咨询群群主李武智也非常认真负责地工作,多少个夜晚他因担心群内同学的情况而辗转反侧,难以入眠。在法国医疗资源紧缺的情况下,全法学联建立的这一特有的在线医疗救助机制,已经成功治愈了近百名同学,成为了疫情期间留守法国的中国留学生坚强的后盾与支持。

“心理健康咨询群”,用爱激励留法学子战胜困难

  长时间实施“禁足”,对留法学子的心理与精神层面也带来了很大的压力,部分留学生由于独自居住缺少与外界的接触而感到压抑、焦虑、烦躁。为减轻疫情对留法学子心理上产生的影响,全法学联心理健康咨询群应时而生,给留法学子免费提供在线心理咨询服务。全法学联通过微信朋友圈和联络网,成功邀请到19名经验丰富的海内外专家和10多名志愿者,其中包括法国注册心理咨询师,法国注册临床心理咨询师,国家二级心理咨询师,心理学博士、博士后,精神科医生等。

  心理健康咨询群的运作方式与医疗咨询群的运作方式略有不同。同学们依旧可以通过全法学联防疫救助体系联系学联,反映所遇到的心理问题,由学联成员或者群成员邀请入群。对于不涉及到个人隐私的问题,同学们可以直接在群内咨询,学联成员会邀请对应领域的专家对他们的问题做初步解答。如果内容涉及到个人隐私,可以在两方同意的情况下添加好友,进行私下一对一的谈话。

  心理专家表示,面对疫情,有情绪反应是正常的表现,只是需要学会正确地表达和倾诉。比如有的同学会在家里会胡思乱想,疑心特别重,并反复量体温,一天可以测量数十次。这个时候,10-15分钟正确的心理疏导足以给他们吃一颗定心丸。

  目前心理健康咨询群中有278名同学在线,专家与同学们互动交流,提出有效和良好的建议,同学们心理得到安慰,状态也都很稳定。这一方便、及时、有效的办法,为留法学子构建了一张心理疏导和心理干预的安全防护网。 

线上云关怀,线下展温情

  除了在线医疗咨询,同学们最急需的就是医疗物资。全法学联积极调动各地骨干,在力所能及的范围内给多位同学送去了食物、口罩、体温计、药品等物资。

  在驻法使馆的指导下,全法学联成员、志愿者们也积极为留法学子发放来自祖国的抗疫“健康包”,解决了留法学子身处海外缺少药品、防疫物资的燃眉之急。拿到物资后,同学们在线上医生的指导下,遵医嘱吃药,调整心态,积极治疗,逐渐康复。病情好转的消息不断地从医疗咨询群中传出,这让时刻关注学生身体状况的家长、使馆老师们悬着的心也落地了,对他们来说,留法学子的平安健康就是最好的消息。

  万里难隔家国情,正是这些跨越万里的云上驰援,让爱在群中穿行,给海外学子捎去无限的温暖,也捎去战胜疫情的信心。法国的疫情还在继续,然而,留法中国学子们应对疫情的信心更加坚定。这股强大的来自云的关怀持续不断,一直陪伴着大家在海外坚守,直到疫情散去。(供稿/全法学联)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网