中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

致我的家人,我的朋友

发布时间:    来源:神州学人 

亲人们、朋友们:

  自年初疫情发生以来,海内外华人华侨、留学生努力贡献着自己的力量,协助国内的亲友科学抗疫。终于,在众人的努力下,祖国的抗疫取得了极大成果。此刻,欧洲的疫情依然处在相持阶段,拐点仍不明朗。

  回忆起来,我们这些海外留学生在2、3月的时候,仿佛变得“婆婆妈妈”,一遍又一遍地给父母讲解佩戴口罩的注意事项,普及防疫知识。内心焦虑,生怕把病毒的危害说小了家人会不当回事,那时家里人想必听得耳朵都快磨出茧子了。

  如今,情况调转,我所在的法国确诊病例不断攀升,其应对措施却差强人意。很多留学生的父母开始担忧,通过各种方式关心着自己的孩子,有的每天一通视频,有的寻找途径邮寄物资,有的希望孩子尽早回国。儿行千里母担忧,更何况千里之外情况不容乐观。祖国母亲通过高效的举措,向留学生发放“健康包”。我有幸成为学校所在地区的“健康包”发放志愿者,能为同学们的健康增加一份保障,就是我最大的期望。虽然这一工作让我接触的人多了,但是也请你们放心,我们采取了严格的防护措施。

  发放“健康包”的过程充满了感动与自豪,同学们说的最多的话就是“谢谢,辛苦了”。路过的法国人看到物资箱上的“中国驻里昂总领馆”字样时,也表达了由衷的赞叹,他们认为这样的高效行动在法国是难以实现的。小小“健康包”让我最直观地感受到了祖国的强大带来的自豪感。信的最后附有一张我拍摄的照片,图中的一抹红色代表了海外学子的千言万语。

  与病毒的可怕相比,受这场持久战影响最大的应该是人的心理状态了。我自觉经历过海外2年硕士3年博士的学习,内心已经变强大了,但是面对将近两个月的居家隔离也难免有些忧伤。缺少面对面的社交,居住在封闭狭小的空间,网络上爆炸式的疫情资讯都给人较大的压迫感。由于缺少情绪抒发的出口,一些低龄留学生确实出现了各种各样的焦虑表现,专业的心理介入可能会成为后期抗疫重要的关注点,祖国也已经通过多种形式开展了部分针对留学生的心理疏导。不过最直接有效的方式还是与家人沟通,把我们柔软脆弱的一面展示给亲人,让他们了解我们的状态从而放心,也让我们拥有一处避风港。

  疫情带来的不仅是忧虑。其实换个角度想,疫情带来了大量的自由时间,有的人想看一本书,想学习一门乐器,想掌握一门外语却苦于平时的工作学习压力,现在有了做这些事情的时间。平日里因为距离疏远了的亲情,此刻更紧密地联系在一起。合理充实地安排时间,保持正常作息,适当娱乐与居家运动都将给疫情期间的生活带来极大帮助。

  我们没有办法预测欧洲的疫情走势,但必须做好与病毒长期共存的准备。留法学子不惧怕这样的挑战,因为我们继承的是百年留法勤工俭学运动的精神,当以科学为盾,勇气为矛,将苦难挫折当作生活的调味剂,团结一致,共克时艰。

  请祖国的家人、朋友放心,我们定当珍重。

  白任梓

2020年4月29日下午14时

写于法国里昂国立应用科学学院

 

图片1.png

图片2.png

 (供稿/法国里昂中国学者学生联合会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网